воскресенье, 30 декабря 2012 г.

C Рождеством!


Пожалуй, самое счастливое Рождество у меня было именно в этом году и все благодаря Филу и его семье.  Было очень весело, по-домашнему, с огромным количеством еды и подарков.
По традиции Рождественское гулянье началось 24го декабря. Я буквально прибежала  на праздничный ужин после работы. Перед  ужином во время легкой беседы мы с Филом перетащили все мои подарки: что-то «под  елку», что-то «в носки», что-то на стол, что-то в руки «с праздником». Подарков принято дарить много, дарят как большие подарки, так и по мелочи.

Расскажу про бюджет. В американских семьях принято обозначать бюджет на праздничные подарки. Таким образом,  они стараются сбалансировать бюджет. У кого-то это совсем небольшой бюджет – скажем от 50 до 100 долларов, у кого-то 150-200, а есть семьи,  чьи аппетиты на подарки намного выше  - от 500 долларов и выше. Как говорится, красиво жить не запретишь! J

Про подарки. Подарки делятся на те, что в носках и те, что под елкой.  Расскажу сначала про «носки». Все мы знаем, что Санта наполняет высокие и теплые носки всем самым приятным для человека, а именно мелочам приятным для тела и души. Вот некоторый список, что вы можете получить от Санты: сладости, много сладостей, очень много сладостей J; вкусное мыло, подарочные карты в любимый магазин или заправку, елочное украшение,  ароматные свечки, «пахучку» в машину, средства для гигиены, кружку, фрукты и орешки, блокнотики, украшения, магниты на холодильник, билеты в кино или путешествие – в общем, все, что придет в голову и все что «шуршит».  Что касается подарков под елкой, так подарки могут быть из списка пожеланий, а также все то, что даритель сочтет нужным подарить. Все подарки подписаны от кого и кому подарены.  Подарки могут быть как шуточные, но при этом смысловые, так и совершенно неожиданными и приятными.  Если даритель внимательный, но он постарается подарить именно то, что приносит улыбку на вашем лице и делает Вас счастливым. Для меня, например, это были европейские вафли, которые я не могла купить здесь в Штатах. Мне купили целый блок, и запечатаны они были в сундук (!) для моих рукодельных предметов. От такого подарка  я прям там на месте и разревелась от счастья. И такое бывает, как  видите. Много ли надо для счастья: кому-то вафли с карамелью, кому-то письмо от родных, кому-то хочется, чтобы кто-то родной почаще был рядом. В общем подарков было много. Их очень приятно получать и очень приятно дарить. Я волновалась, что мои подарки не подойдут или не пригодятся. Но к счастью, всем все понравилось  и всем подаренным пользуются!

Самое удивительное для меня в этом сезоне было то, что оказывается народ закупает на Рождество в течение года. Так, на мой взгляд, они стараются сбалансировать бюджет и тратить по чуть-чуть в течении года, а не сразу отдавать большую сумму в преддверие праздника.   «Высокий рождественский сезон» приходится на конец октября до самого дня Рождества.  В какой-то момент у меня создалось впечатление, что люди просто  одержимы рождественскими покупками.  Возможно и так, но, по правде сказать, они просто стараются сделать как можно больше приятного друг другу.  При этом они также не задумываются о долгах по кредитным картам и оплачивают их в течении года. Рождество – праздник коммерческий и семейный. Это у американцев не отнять.

Вечером, после ужина, все садились разговаривать о том, о сем. Я играла с домашними любимцами, иногда вставляла свои пять копеек в разговор.  Канун Рождества казался по настоящему блаженным: семейным, мирным и счастливым.   

Утром  часов  в 8 утра все собрались на первом этаже дома у елки в пижамах раскрывать подарки.  Правило раздачи подарков таково: тот , кто дарит подарок должен вытащить из –под елки подарок, который адресован кому угодно, только не ему самому. Дарится подарок, получатель подарка открывает подарок, радуется, благодарит за подарок и вытаскивает следующий подарок из под елки. И так до конца. Процесс приятный, но иногда долгий. Мы так до 11 утра дарили подарки, дальше я пошла на кухню ставить чай, ибо организм мой сказать четко и громко «хочу есть» . Ну разве  ему откажешь ? J

Днем  я отсыпалась, а вечером я уехала домой. Вот такое было Рождество.

P.S.  По популярную игру Янки Своп я постараюсь написать в ближайшие дни.

Приятных выходных и Счастливого Нового Года!
Оксана

вторник, 6 ноября 2012 г.

профессионализм



В последнее время все чаще не могу определить тонкую грань между профессиональной этикой и лицемерием. Порой кажется, что второе является неотъемлемой частью первого. 

вторник, 30 октября 2012 г.

Госпожа Сенди



Привет всем!

Все мои знакомые и родные волновались как прошел ураган Сенди в наши краях. Сообщаю: был сильный ветер и дождь; многие районы нашего штата остались без электричества. У моего соседа повалился забор. На некоторых участках дорог лежали обваленные деревья.

Ураган начался где-то после 3х дня: начало кружить вокруг, листья слетали, деревья заметно быстро становились голыми.  Многие компании в Массачусеттсе не работали в понедельник, какие-то работали до обеда, какие-то примерно в 2 часа стали уезжать по домам. Наша компания работала весь рабочий день. Те, кто решил вернуться пораньше домой (засветло) брали 2 часа отпускного времени и уезжали.

По дороге домой мне было очень интересно наблюдать за всем происходящим  - будто стихия в первый раз. И вроде бы все вокруг знакомое и до боли родное, а что-то новое я все же заметила. Футбольное поле, которое находится по дороге ко мне домой, было покрыто птицами. Бедные (и глупые) птицы сидели по открытым небом и проливным дождем. Их было очень много. Все поле было в белую крапинку (скорее всего чайки). Я доехала скорей домой за камерой и побежала к полю. Но к моему большому сожалению, когда я добралась, то в поле сидели уже только три птицы (видимо самые стойкие) и те вскоре улетели. Был ли это ритуал или птицам просто нравится сидеть под дождем (ну может и правда, кайф!) - осталось для меня загадкой.

Дошла до дома, решила обойти здание вокруг и посмотреть есть ли какая опасность моей квартире. Живу я на втором этаже двухэтажного дома. Аккурат по перпендикуляру к моей спальне растет высокая-превысокая сосна и, судя по толщине диаметра, самая взрослая. Ветер дует с юго-восточной стороны и "раскачивает" мою сосну из одной стороны в другую. Стою я и думаю: упадет ли она при сильном южном ветре на мою спальню или зал? И там и там спать страшно, так и просидела всю ночь на кухне прочитав книжку. Нет, сначала я все же проболтала по скайпу со своей однокурсницей из Питера и, как оказалось позже, "проболтала" самое страшное время. Ну хоть, не так страшно :)

Кто-то меня спрашивал из клиентов сегодня не боюсь ли я, что деревья помнут мое авто. Отвечаю нет. Лично  я не переживаю даже, если мою машину стукнут и уедут, т.к. все виды повреждений включены и покрываются страховкой. Поэтому я больше боюсь деревьев, которые стоят рядом с моей спальней, а не с авто :) 

Сегодня весь день была более менее спокойная погода, вечером прошла гроза, правда, недолго. После пошел долгих и моросящий дождь. Противно, конечно, но хоть не холодно, уже хорошо.

Говорят, скоро пойдет снег и у меня такой страх и огорчение перед зимой. Мои шины уже совсем не "всесезонные". За лето я ими хорошо попользовалась и хорошо бы сменить их на зимние. Но если их менять, то для этого нужно выделить отдельное место в квартире под шины, либо арендовать место на складе и платить регулярно арендную плату. А это так неудобно. Эх! 

Правда или неправда, но говорят, что стихийные бедствия влияют на поведение людей. Про то, что они бьют по кошельку, я уже убедилась, а вот про то, то люди меняются так это в первый раз... У нас на работе такая несуразица, что аж волосы дыбом иногда встают. Надеюсь, все пойдет к лучшему, как пройдет стихия, и побыстрей бы. Уж очень хочется жить спокойно и без конфликтов :)

Ну вот и все на сегодня. Это небольшой рассказ о том как мы пережили стихию.

А вот вам "на десерт" видео от меня "про результаты стрельбы по мишени":

https://picasaweb.google.com/116991612229498694944/RangeOct282012?authuser=0&authkey=Gv1sRgCIyWkK6XxpPmKg&feat=directlink

Скажем таки, очень необычное чувство стрелять. 

Ну всего хорошего и удачи во всем!
Оксана.


среда, 26 сентября 2012 г.

Кто-то сегодня из партнеров сказал, что очень хочет, чтоб уж пришла зима, чтоб свитера носить. Ну любит она свитера носить. 

Для меня это странно. Я бы хотела, чтобы лето не кончалось. Чтобы Париж и Питер снова были близко. Чтоб искупаться в озере или океане. И чтобы тепло. Лето было коротким.

PS. В Питер и в Париж я съездила очень хорошо. Все прошло очень быстро, точно быстрый сон, но хорошо, очень хорошо. Я рада.

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Лучше

Привет всем моим читателям!

В этот раз выдалось вполне необычное лето. Как вы знаете, в прошлом году я много ездила по побережьям океана в штате Массачусеттс. Тематика этого лета у меня представляется несколькими  следующими интересами: водопадами, восхождениями в горы, импрессионистами, свадьбами подруг и новыми обстоятельствами!

Весна и лето выдались эмоционально сложными: я пережила какую-то внезапную депрессию, которая затянулась аж на несколько месяцев. Полазала по горам, постояла под бушующими  водопадами. Ничего. Вроде грустные мысли смылись :) Я отошла, взяла себя в руки и у меня теперь другая жизнь. Ну или я живу ее немного по другому. Я по-прежнему радуюсь мелочам жизни, люблю путешествовать, пытаюсь больше узнать о людях, взаимоотношениях, бизнесе.

Этим летом я узнала нечто новое про себя (надо сказать, не самое лучшее): 
1) я перестала легко переносить жару;
2) я не могу пить молоко;
3) прямолинейность - не самая лучшая черта в бизнесе. 

Ниже я представлю несколько идей, которые меня очень интересуют и, которые я пытаюсь развить. Я не знаю на сколько у меня получится осуществить все. Скорее всего смогу не все, но то, что смогу, хочется, чтобы продолжал делать кто-то другой, кому это интересно. Итак:

1) возникла идея открыть производственное предприятие, которое могло бы обеспечить работой примерно 300 тыс. человек;
2) возникло желание и возможность развивать торговлю между США и странами СНГ;
3) появилась потребность научиться рисовать;
4) возникла идея организации культурного обмена студентами, нечто отличающая от традиционного обмена школьниками и студентами;
5) появилось сильное желание продвигать образование в развивающих странах. 

Большинство этих идей возникло во время дальних поездок по Новой Англии. Я  путешествовала по восточным каньонам Нью Йорка, съездила на Ниагарский водопад, в Вашингтон Округ Колумбия на День Независимости (посмотреть на праздничный салют), погуляла по незнакомым районам южного Манхеттена, была подружкой невесты  на одной свадьбе, теперь еду быть подружкой невесты на другой (уже в Европе!). Совсем скорое я приеду отдохнуть в мой любимый Петербург. Как я соскучилась!

Вы знаете, к сожалению, так получается, что те кто приезжает работать в США работать (как специалисты по работе с российским рынком), начинают смотреть на Россию немного другими глазами. Я очень боюсь поменяться. Я люблю Петербург, Москву, мою Родину Туркмению и я совершенно не хочу смотреть на эти страны как на банкомат. Мне хочется приезжать для отдыха, для души. Очень надеюсь, что в этот раз у меня получится. С нетерпением жду пятницу, день моего отъезда. Я так рада и одновременно волнительно себя чувствую перед поездкой! Наконец-то отпуск! Отпуск! Ура! :)

Сегодня воскресенье. Я провела его на побережье океана в хорошей компании. Загорела, сытая довольная и счастливая. Надеюсь Ваши выходные дни тоже наполнены радостью. 

Всем пока и хорошей недели!
Оксана.

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Восхождение на Mt. Monadnock, NH

Привет, всем!

Сегодня я поднималась в гору Монаднок в штате Нью Хемпшир. Далеко ехать не хотелось, а эта гора была всего в часе езды.

Название "Монаднок" происходит от индейского слова , означающее "одинокая гора". С высоты 965 метров над уровнем моря в ясный день можно увидеть с этой точки можно увидеть кусочек шести ближайших штатов Новой Англии - единственно возможное место в Новой Англии. Сегодня было не так ясно, и увидеть даже Бостон и White Mountains на севере Нью Хемпшира у меня не получилось. Газеты пишут, что гора становится все более популярным местом среди жителей Бостона. Люди приезжают отдохнуть от большого города, посмотреть на красивый осенний листопад -  этот район является одним из лучших мест для прогулок осенью.

Гора Монаднок является самой посещаемой горой в Северной Америке. Число ее посетителей ежегодно насчитывает около 125 тыс. человек.  Более популярные горы в мире, пожалуй, гора Фудзияма в Японии (посещаемость примерно 200 тыс. человек ежегодно) и китайская гора Тай (посещаемость около двух миллионов человек в год). Читаю все эти факты и, честно говоря, мне сложно верится, что сравнительно невысокая гора (и, прямо скажем, не Mt. Rainer) занимает такое высокое место по популярности среди поклонников разных областей: музыкантов и художников, писателей и поэтов. Видимо горы действительно пленяют, поражают и отрывают второе дыхание для творчества.

Сегодня на удивление было много желающий подняться. Своим присутствием меня приятно удивили пожилые женщины и мужчины, которые поднимались с толстой палкой,  дети дошкольного возраста, дети совсем маленькие (родители их держали в специальных нагрудных карманах), девушки и мужчины спортивного и "не очень" сложения. Во время встречи на тропе, принято обмениваться любезностями: здороваться, спрашивать как дела, извиняться (даже если и на ногу не наступил), уступать дорогу и желать хорошего дня.  Очень часто это выглядит как небольшой ритуал в 3-5 секунд. Мелочь, а приятно.

В какой-то момент я задалась вопросом "ну сколько ж можно подниматься!" и присела на бревно отдохнуть. Подняв голову выше я увидела табличку на дереве со знаком "1/2 way" - вот и ответ. Напилась воды, съела пол-яблока и пошла дальше подниматься по крутой скальной тропе.

Пройдя где-то час, я заметила, что деревья и кустарники стали меняться. Отсюда и первая смотровая площадка.



Это вид на одну сторону  с горы и я была почти уверена, что это практически все. Но обернувшись увидела еще более крутую скальную поверхность, усыпанную людьми. Вот это-то и вершина.

Честно говоря, я думала, что умру прямо на месте, так как взойти еще и на "эту гору" мне казалось, все равно что еще один час и мои ноги по-честному устали. Потом мне вспомнилось восхождение на гору Grouse Grind в Ванкувере и внутренний голос мне сказал: "Не умерла же на "дробилке" и на эту взойдешь". С внутренним голосом как с "женой"  - не поспоришь :) Вздох-выдох и вперед!


Фотография, сделанные на ходу:





Вершина. Время в пути 1.36. Мне говорили, что в первый раз будет 2 часа точно. Если вычесть время на фотография (2-3 минуты на каждой стоянке), то возможно я и уложилась в полтора часа. Время вниз до парковки составило ровно час.

Хорошо здесь на горе. Тепло. Просторно.  Здесь хорошо с компанией и без, как я, к примеру.
Отлично думается, спится и отдыхается тоже.  Где-то далеко за холмами находится Манчестер и Бедфорд, там проходит большая часть моей жизни. Как иногда хорошо быть дальше, выше и свободнее.

Фотография напоследок:

Мне так понравилась эта пара, что я их решила сфотографировать на память.



Вот и все на сегодня. С началом рабочей недели! :)

Оксана

суббота, 9 июня 2012 г.

Суп из ничего


Собралась сегодня сварить супчик по русской кулинарной книге. Мимоходом приглядывалась к запеканкам  и читаю список продуктов: картофель,  топленное масло, красный соус, тертый хрен, сметана, сливки, майонез, кусочек сала, корень петрушки, 75 граммов копченного шпика, 350 г сарделек или сосисок  - вы только не подумайте, что это все составляющие одного блюда, нет. Ах, как мне захотелось сарделечку и потолще!!! А вкусного шпика! А сальца с чесночком или луком и на черный хлеб - прямо как в детстве.

Так вот, какая интересная ситуация: ничего из вышеперечисленного у меня в холодильнике не оказалось, про корень петрушки, так это я и вообще молчу (все остальное можно купить в русских магазинах за безумные деньги, но можно). И подумалось мне, что ах как я плохо живу, что даже элементарного сало у меня нет, и сосисок я уж и забыла когда ела, а майонез и картошку, я ела в новогоднем оливье. Пошла к холодильнику и стала вынимать продукты, несуществующие в русских рецептах: авокадо, листья салата и шпината, капусту брокколи, проростки пшеницы и побеги зеленой спаржи, замороженные кукурузу и горох, "грустные" шампиньоны, морковь и репчатый лук. Примерно из этого и еще некоторых других ингредиентов получился вегетарианский супчик и салат.


Стала жить лучше, чем я жила - я не знаю.  Одно ясно точно: питаюсь я теперь иначе.

среда, 16 мая 2012 г.

Прогулки по водопадам Канкамегеса.


Привет!

Воскресенье 6 мая я провела в горах White Mountains, посещая живописные водопады на одной из самых красивых дорог в штате Нью Хемпшира – Канкамегес (Kancamagus Highway). Найти эту дорогу очень легко – это 32 Exit по шоссе I-93, Вам нужно съехать на восточную часть дороги в сторону городка Линкольн (LincolnNH).

День был очень хороший и располагающий к приятной поездке. До въезда непосредственно на территорию Национального леса White Mountains, я решила подкрепиться и совершенного забыла «накормить» моего верного спутника (я думаю скоро называть его Forester-младший и совсем не Versa). На вершине горы, однако, я ощутила свою оплошность и меня посетил страх, что вот я на вершине горы с совершенно маленьким запасом бензина и что со мной будет, если мне хватит достаточно бензина доехать до конца дороги до очередной бензозаправки? Находилась я на середине дороге, ехать до любого конца дороги одинаково, бензина хватает ровно чтобы вернуться обратно, а найти нужный водопад я не могу уже полчаса – все кручусь по дороге и не могу найти по карте ту самую тропу. Меня действительно осенил страх: представилось, что я спускаюсь вниз по горе, чтобы купить канистру с бензином, меня встречают разные звери – медведи, лоси, койты – и единственно что меня волновало, так это как себя вести в этой ситуации. Честно сказать, я могу ответить как себя вести, когда рядом с тобой змея или ящерица (все благодаря знаниям, которые я получила в школе на уроках биологии и занятиям в Дашогуском Экологическом Клубе), но вот как-то знаний, что делать при встрече с медведем или койтом мне явно не хватало :)

Смирившись с мыслью, что возможно избежать пешей прогулки мне не удастся, я ехала с пешеходной скоростью, наслаждаясь местными горными красотами, полюбить, которые ну просто невозможно. Предлагаю Вашему вниманию некоторые фотографии:



Страх все же сильное чувство. Это тип волнения, который, на мой взгляд, полезный и обоснованный. Понимая проблему, мы  можем принять то или иное решение, чтобы избежать неблагоприятное событие. И это хорошо: мы готовимся морально, что нам придется приложить больше усилий, чтобы поправить ситуацию. В моем случае, я иногда переоцениваю ситуацию в худшую сторону и всегда рада, когда удается избежать всяких проблем. Так и с бензином. Вернулась я в Линкольн спокойно. Заправилась, купила какой-то перекусочной еды и вернулась по уже известному маршруту на живописную дорогу Канкамегес.

В двух словах про историческую часть это горной дороги:

Дорогу Кантамегес (или по-местному «Канк»)  строили приблизительно 20 лет, начиная с 1930х годов. Свое начало дорога берет у узкоколеиной железной дороги, которая служила для перевозки леса в город Линкольн. Горы названы в честь нью хемпширских индийцев.  Товарищ Канкамегес (в переводе «бесстрашный») является внуком великого вождя Пассаконавей (Passaconaway), который был третьим и последним вождем Союза Пенакук (Penacook). В конце 1600х годов вождь Пассаконавей объединил племена Нью Хемпшира.

Из животного мира здесь замечены были около 184 видов птиц, включая зеленую цаплю и сапсана. Американские лоси, олени, лисы и черные медведи  является постоянными жителями леса.  Надо сказать, что лес здесь по большей части лиственный. От того здесь так красиво в период золотой осени.  Из деревьев здесь можно встретить ольху, ель, сосну, клен, белую березу, черешню, лиственницу и тополь.

Дорога Канкамегес  и ее достопримечательности будут интересны всем, вне зависимости с какой целью вы сюда приехали: заниматься наукой, спортом, фотографией или просто провести хорошо день.

Так, медленно и неторопясь я доехала до водопада Sabbaday. Это должен быть очень красивый водопад, судя по комментариям моего путеводителя. Вот что про него пишут:

Считается, что главное ущелье водопада Sabbaday было сформировано более 10 тыс. лет тому назад огромным потоком воды тающих ледников.  Со временем потоки грязекаменной сели формировали отдельные участки ущелья. Здесь находятся 2  водопада свободного падения и одна «чаша» (честно говоря, я не знаю как дословно перевезти термин “punchbowl”, поэтому просто описываю его как могу). Высота падающей воды в «чашу» приблизительно полтора метра. Далее вода  меняет уровень и падает с высотой почти 7 метров, утекая вправо падает еще раз вниз уже на 2.5 метра.




Как видите, этот водопад оснащен специальными деревянными тропами с перилами и мостами для удобного доступа ко всем уровня водопада. В парке также существуют тропы, по которым очень приятно пройтись и полюбоваться природой.

Третий уровень водопада формирует небольшой бассейн, который так и манит, чтобы в нем искупаться или намочить хотя бы ноги (что я очень люблю делать). Однако в этот раз не получится. Купаться здесь не разрешается, поэтому я ограничилась только умыванием ледяной водой – очень освежает и бодрит! Очень жаль, что купание не разрешено, здесь можно было бы очень хорошо отдохнуть, хотя, надо сказать, что и без купания здесь очень хорошо!

Этот водопад имеет 5 звезд из 5 в моем путеводителе. Так что если вы захотите посмотреть действительно красивый водопад, то имейте его в виду. 

Вот еще некоторые фотография водопада:

Та самая "чаша":


Почки и первые листочки:


 Лес в горах White Mountains:


Тут по близости есть еще несколько красивых водопадов. Один из них находится на скале и называется Rocky Gorge (скалистое ущелье). Проезжая дальше по наикрасивейшей дороге я попадаю в Олбани (AlbanyNH) и прямо с дороги слышу журчание воды. 

Представляю сколько здесь людей в солнечный день, скорее всего, море: и тех кто купается, и те, кто гуляет по тропам и, конечно же, фотографов водопадов. Так я встретилась с одной из такой любительницей, которая показала мне свои снимки. Девушка Эбби пробовала свой новый фильтр и поделилась результатами своей работы. Такие снимки я не видела даже в журналах о природе! Честно говоря, я не знала, что можно т-А-к снимать камерой. Эбби дала мне несколько советов по фотографированию и даже пригласила в Манчестерский клуб фотографов, прибавив, что если я решу приехать, то буду самой молодой участницей.

Вот мои некоторые фото (не самые удачные. Но я хочу приехать сюда еще раз и потом уже выложу фотография дневные, а не "подзакатные"):


Вид с этого моста представляет, пожалуй, самый лучший ракурс на скалистый водопад. Купаться непосредственно вблизи водопада запрещено. Но если пройти вверх по реке или вниз по течению, то река становится не такой бурной и искупаться будет одно удовольствие!

А вот сам мост через горную реку:
 


Последний водопад, который мне удалось заснять до захода солнца это Lower Falls (нижний водопад) в Олбани. Этот водопад является одним из любимейших мест отдыха местных жителей. Этот тот самый водопад, куда приводят купаться детей. В жаркие выходные тут может быть до тысячи человек.

Новое увлечение молодежи строить такие каменные конструкции вдоль берега:

Это каскадный водопад не имеет такой мощи как скалистый водопад или Sabbaday, но это и не имеет значение. Здесь можно вдоволь искупаться, поплескаться и это делает водопад любимым для людей всех возрастов. Эбби мне рассказала, что это Lower Falls лучше фотографировать рано утром на рассвете. Тогда он особенно красивый получается на снимках. Как-нибудь я это сделаю.

Как я говорила, на водопад приезжают семьями и для этого созданы условия. Рядом со многими водными достопримечательностями имеются отведенные места для пикника, шашлыков, и имеется туалет (кстати, чистый). Когда-нибудь я напишу рассказ про американские туалеты в парках и общественных местах.

Знаки на многих парковках имеют предупреждающие сообщения, призывающие к бдительности. Смотрители парка призывают не оставлять ценные вещи в машине в зоне видимости и избежать акт вандализма.

Говоря о вандализме, хочу поделиться грустной новостью о том, что мою машину на прошлой неделе пытались вскрыть. Результат попытки оставил вмятину на двери, верхней раме, царапиы на двери и стекле. Что именно вызвало безумное желание хулиганов украсть из моей машины я не понимаю, т.к. в машине я ничего  ценного не оставляю. В тот день в машине валялся провод к айподу. Но неужели вандалам нужен несчастный провод за 10 баксов? А может была другая причина вломиться в машину? Честно говоря, мне так и не понятна мотивация. Одно точно: теперь мне надо чинить машину, разбираться со страховкой и специалистами по ремонту. Рассказ на эту тему заслуживает отдельной темы в блоге. Как-нибудь я расскажу. Сейчас я как раз прохожу эти все процессы. Пока безболезненно. 

Всех Вам благ и до скорых встреч на страницах моего блога! J
Оксана.

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Tannery Falls и Twin Cascades, MA

 8 января 2012 г.

Привет!

Я продолжаю прогулки по водопадам  Новой Англии. На прошлой неделе я со товарищами-энтузиастами поехала на самый запад штата Массачусетса в город  N.Adams посмотреть на водопады Tannery и Twin Cascades  в районе Бекшир (Berkshire County).  Мой справочник обещал, что это лучшие водопады в этом районе и поэтому мы выбрали именно их.

Район Бекшир находится на самом западе штата Массачусетс, где можно рукой подать до шт. Нью Йорк и примерно также до шт. Вермонт.
 
Tannery Falls, Savoy Mountain State Forest,  MA

Дорога в Tannery Falls была обычной до определенного момента пока мы не свернули на грунтовку и очень скоро оказались на плохой дороге с крутым спуском. Вниз-то спустились легко, а вот назад было подниматься тяжко.  Колея была покрыта слоем мокрого снега, и даже где-то уже льдом, что затрудняло подъем по дороге. Опыт вождения по российским дорогам пришелся на пользу нашему водителю и, разогнавшись,  машина заехала в гору со второй попытке. Ура!

Спускаемся к водопаду. Вдоль тропы несется ручей с порогами и образует множество маленьких водопадов – красивый каскад, если смотреть снизу. По краям ручья свисают ледяные сосульки,  покрытые льдом  ветки деревьев. Здесь в западном Массачусетсе лежит местами снег и, надо сказать, снег тут странный – зернистый.  Мы были рады видеть любой, т.к. природа нас не обрадовала снегом ни на Рождество, ни на Новый Год, а так хотелось!

Вот некоторые фотография водопада:


Вообще район Бекшир является небольшой страной водопадов. Здесь находится множество небольших, а также больших водопадов, гулять и рассказывать о которых наверное можно очень и очень много. Главная достопримечательность это водопады  Tannery – 25 метровой высоты водопад, окруженный водопадами с высокими откосами и извилистыми «конскими хвостами».



Совсем недалеко от главного водопада его собрат:

Twin Cascades, Florida, MA

Второй водопад, который мы посмотрели, назывался Twin Cascades. Я этим водопадом у нас случилось совсем приключение.  Дело в том, что указатели по книжке давались очень непонятно, и наш gps  не знал дорог. Пришлось спрашивать у местных.  Вечер, почти полчетвертого вечера. Светового дня оставалось совсем немного – около получаса, а нам так хотелось попасть на второй водопад  - обидно ехать 2.5 часа и посмотреть только один шикарный водопад. В общем,  жадность заставила нас шевелить мозгами быстрее.  В маленьком город Florida не работали ни одни магазины, людей на улице нет, отрыт только одна маленькая ликерная лавка.  Продавщица не знала про водопад, о нем также не знал ее клиент, который прожил в этом городе всю свою жизнь (на вид мужчине как и женщине можно дать по 50).немного взгрустнулось, что все неправда, но потом все таки появилось желание разрушить миф и найти водопад. Я пообещала продавщице показать фотографии водопада, когда мы его найдем. После подъема на водопад, я вернулась в ликерный магазин, но продавщица уже ушла домой - ее сменил молодой человек. Я оставила сообщение о том, что мы все же нашли водопады. Молодой человек, кажется, ничего не понял, но улыбчиво пообещал, что сообщение мое передаст.

По инструкциям клиента из магазина, мы должны были доехать до железнодорожного туннеля, и там справа сбоку увидеть маленький ручей. По дороге мы еще спросили местных прохожих про водопад. Но человек сказал, что он много лет сплавлялся по реке, но ничего про водопад не знает. Через какое-то время мы доехали до железнодорожного туннеля, датированный  1877 годом. Надо заметить, что  этот туннель до сих пор эксплуатируется. Мне даже удалось заснять поезд в движении:



Как вы видите, справа действительно есть ручей, но тропы как таковой нет. Дальше остатки старой дамбы, что представляет собой каменная кладка. Явных признаков тропы нет. Мы все же решили пройтись вверх по ручью.  Листья  полу-мокрые, местами скользкие, крутой откос, но мы идем.  Прогибаемся, забираемся под и на обваленные деревья, идем дальше. И о чудо мы дошли до двойного каскада! Один каскад справа, другой слева – две реки встречаются в водопаде и образуют речку. Очень красиво зрелище, рекомендую всем! Я конечно же не удержалась и забралась вверх по водопаду пока ноги не начали обмокать. Умылась ледяной водой, попила свежей, кристально чистой воды и вздохнула от удовольствия. Как же хорошо!

Фотография водопада-близняшек:







Эту запись я начала писать еще в январе. Как видите, выкладываю только сейчас.
Я постараюсь выложить еще истории про мои путешествия.

Оксана

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Весеннее окультуривание

Привет!

Давно я что-то не писала о своих приключениях, поездках, да и о жизни моей в вот уже полюбившемся мне Нью Хемпшире.

Работаю как обычно в той же компании, изменений особых нет (стабильно много работы, стабильно до бесстыдства резиновые рабочие дни) и как обычно, радует, что можно от всей этой суеты отправиться куда-нибудь в путешествие на выходных, чем я и занимаюсь. В общему графику поездок недавно добавилось, пожалуй, мое новое увлечение - посещение театров и классических концертов.

Мое новое увлечение возникло во время моей последней поездки в Россию. Отпуск был стандартный, но треть его мне приходилось работать и, как следствие, в театры я так и не сходила в достаточной степени как я хотела. Однако в этот раз мои друзья-товарищи очень порадовали, вытащили меня аж два раза на балет в Михайловский театр, за что им особое дружеское спасибо! А как там все же дешево ходить по театрам по сравнению с местными тарифами на ту же оперу, спектакль или балет. Конечно, нужно учитывать уровень жизни, зарплаты и прочее, но тот факт, что это "намного дешевле" мне запомнился очень четко.

В этот момент мне вспомнилась очень давнишняя встреча с одной американской путешественницей и поклонницей Мариинского театра. С женщиной лет 55-60 я познакомилась во время антракта - мы сидели рядом. Слово за слово, мы разговорились и я узнала, что моя новая знакомая является большой поклонницей театра, и что специально для посещения всех представлений фестиваля "Белых Ночей" она купила однокомнатную квартиру в Петербурге и приезжает сюда каждый год в летом в отпуск. Чем занималась эта дама в США меня очень удивил: она являлась профессором в университете в Чикаго.

После моего возвращения из России у меня осталось ощущение "культурного вакуума", который я не успела заполнить в Петербурге. И я начала искать способы его заполнения в сети. Поиск и сбор информации по культурным центрам Массачусетса и Нью Хемпшира занял примерно четыре часа. Я узнала, что многие симфонические концерты в Бостоне проходят бесплатно, либо за очень символические деньги. Я также узнала, что в нашем штате, как многие почему-то считают "большой деревней" есть как минимум четыре театра, где ставят Бродвейское шоу. Я также вспомнила, что один автоперевозчик, узнав, что я из России рассказал мне о том, что между Портсмусом и Россией существуют давние исторические связи и посоветовал мне обратить внимание на театр в Портсмусе, что я и сделала. Оказывается, к нам приезжают балетные трупы из Москвы и С.Петербурга ставить "Лебединое озеро", "Золушку", "Щелкунчик". Вот что-что, а про Портсмус как о театральном центре Нью Хемпшира я никогда и подумать не могла. Однако.

Вчера я с товарищем сходила на мьюзикл "Чикаго", которых проходил в моем городе. Очень интересное шоу. Как ни странно, но многие шутки я поняла, что-то из сюжета, правда, было не совсем ясно, но посмотрев его еще раз в онлайне все прояснилось. На следующей неделе я посмотрю "Золушку" московского балета в Массачусетсе.  Надо как-нибудь вам рассказать про мои впечатления, а то получается как бухгалтерский отчет и никаких историй.

Уже поздно совсем. Мне пора отдыхать. Счастливо вам. Спасибо, что читаете мой блог. Надеюсь, я еще порадую вас своими историями.

Хорошей недели!
Оксана.

воскресенье, 29 января 2012 г.

Поездки в Хилсбороу (Hillsborough, NH)


Привет!

Я давно собираюсь с мыслями написать о небольшом городе в Нью Хемпшире, который называется Хилсбороу (Hillsborough, NH). Как и многие небольшие городки в Новой Англии, этот город очень тихий и спокойный. Однако, помимо необычного сочетания города и природы (гор, речушек и прудов, все тут очень близко вокруг), я навсегда влюбилась в архитектуру каменных мостов.  О каменных мостах Хиллсбороу и воздушном фестивале шаров я и хотела рассказать в этот раз. Про историю этого города можно писать долго и интересно, но мои прогулки не были настолько исторически познавательны. Я не заходила в музеи. Погода стояла очень солнечная, жаркая, лето прямо в самом разгаре. Хотелось ноги помочить в местных речках - дело традиционно приятное, да и на все каменные мосты посмотреть – проникнуться историей, наснимать красивых фоток, погулять.  А гулять здесь особенно хорошо среди всей этой красоты.

Кстати, красота здесь круглый год. Я была здесь летом, осенью и совсем недавно уже зимой. Осень особенно красивая здесь, т.к. золотая осень лиственных лесов  в Нью Хемпширске – это то самое время года и тот самый момент, на что стоит потратить денег и посмотреть. Через Хилсбороу проходят несколько дорог, по которым очень красиво наблюдать за осенью в Нью Хемпшире. Длинный и извилистый серпантин среди лесных холмов и чистых озер наполнит вас такой энергией и зарядом, что этих воспоминаний «фотографий» местных окрестностей Вам хватит на долгое время.

Нью Хемпшир можно не любить за то, что здесь нет городской жизни как таковой, здесь можно не найти себя, если у тебя огромные карьерные амбиции (хотя есть все-таки люди, которые строят карьеру и в этом сельском штате). Однако, те, кто когда-либо отдыхал в Нью-Хемпшире  согласятся со мной, что равнодушным к этому штату остаться невозможно особенно после прогулок по лесам, горам и водопадам, и особенно осенью. Приезжайте к нам в гости в сентябре-октябре и вы убедитесь в этом сами!

В район Хилсбороу приезжают как с севера страны (и даже Канады), так и с юга. Например, я этим летом встретила две семьи на фестивале, которые приехали сюда отдыхать из Нью-Йорка.
Как я упоминала, здесь хорошо отдыхать всей семьей: детям есть, где поиграть (здесь часто устраивают фестивали летом) и покупаться (в горных озерах или «дырках» - это такие небольшие бассейны в горах). Более взрослым людям можно ходить в горы по тропам (трейлам), многие занимаются скалолазанием.

Ниже некоторые фотография с фестиваля и озера, на котором я была с одной семьей из Нью-Йорка, выходцы из Румынии. Мы познакомились на фестивале, разговорились и меня пригласили  на пикник покушать мясо, приготовленное на гриле (барбекю), со всей семьей.

Фестиваль Воздушных Шаров, Хиллсбороу, шт. Нью-Хемпшир:



 Семья из Нью-Йорка:
                                     

 Дети в ожидании зрелища:


Вот небольшое видео, которое я сняла еще на свою старую камеру. Перед тем как включите видео, сделайте потише динамики. Я, к сожалению, не имею возможность редактировать видео, поэтому шум фестиваля мне никак не приглушить:




А так обычно выглядят все горные озера. Это еще мало отдыхающих.


                                                        

Обед обедом, но я все же приехала в район Хилсбороу, чтобы посмотреть и сделать снимки каменных арковых мостов.  И вот я собралась!

Надо сказать, что когда-то в самом городе Хиллсбороу насчитывали более 10 каменных мостов, но, к сожалению, до наших дней сохранились только 5. Все мосты сейчас зарегистрированы как историческое наследие и за их состоянием следят соответствующие службы.
Вот некоторые мосты, которые я нашла в Хиллсбороу прошлым летом:

Sawyer Bridge, Hillsborough, NH:
 
Этот мост был построен в 1866 году Ройбен Лоуверин (Reuben Loverin). Не смотря на модификационные работы, которые были сделаны над мостом в коммерческих целях, этот мост сохранил свою целостность.
Old Carr Bridge, Hillsborough, NH:
Этот мост построен капитанов Джонатоном Карр (Captain Jonfthan Carr) в 1840 году. Говорят,  за этот мост он расплатился фальшивыми деньгами.

Gleason Falls Bridge, Hillsborough, NH
Чуть ниже по реке образуется бассейн, куда приезжают отдыхающие освежиться горной водой. Вода холодная - я проверяла :)

Beard's Brook Bridge, Hillsborough, NH. 

Этот мост находится на территории первой в Хиллсбороу зерновой мельницы.  Дорога после этого моста была настолько узкая, что я боялась разворачивать свой Forester. Страшно!

А вот фотография, которые я сделала совсем недавно. Я ездила в город Кин (Keene, NH) и сделала парочку снимков арковых мостов.

Двухарковый мост в Кин (Keene, NH):


Железнодорожный мост через реку  Ашулот (River Ashuelot, NH)
Этот мост мне придется переснять еще раз в хороший солнечный день.

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, вам понравится мой пост.  Я постараюсь написать еще на следующей неделе. В данный момент я чаще планирую свои поездки с заездами либо на водопады, либо с видом на красивый мост, с любопытством обнаруживаю все новые направления для путешествий. 

Хорошей всем рабочей недели!
Оксана