С самого утра я была перед выбором куда поехать. Выбора иметь три: фестиваль, посвященный независимости США, конкурс песчаных скульптур в Бостоне и фестиваль барабанщиков в Вермонте. Когда я узнала о барабанщиках, решила смело, что поеду. И фиг с этими 2 часами на дорогу (хотя google maps утверждал всего полтора часа) в один конец. Поехала.
Ехать решила не спеша (так как все равно на первое выступление уже опоздала) со средней скоростью 60 миль/час, иногда 65 миль/час. Все меня, конечно, нервно объезжали, но я ехала себе спокойно, думала, размышляла, в общем, «причесывала мысли».
Вермонт похож немного на средний запад или как американцы называют Midwest. Поля с урожаем. Узнала мельком поле с кукурузой. Напомнило немного об Огайо, хотя в отличие от Огайо, эти поля смотрелись немного по-другому на фоне скальных гор и высокого леса. Рельефный ландшафт, мосты, проходящие высоко над реками и летнее солнце создают ощущение невероятного блаженства, с которым совсем не хочется расставаться, а хочется поймать и хранить у себя долго-долго, ибо с хорошим так не хочется расставаться. Вот такое вступление.
Город, в который я приехала, назывался Windsor , VT. Этот город основали в 1777 году и он является первым городом штата Вермонт. Вдоль штатах проходит река Коннектикут, на которой строили фабрики и производились товары народного потребления.
Парк скульптур (Path of Life Sculpture Garden) в городе Виндсор в этом гору принимал у себя фестиваль барабанщиков и на сколько я поняла со слов организаторов фестиваля, все прошло так хорошо и весело, что видимо фестиваль будут проводить здесь каждый год.
Вообще парк скульптур – это место отдыха для всей семьи. Сам парк находится в долине гор, здесь можно останавливаться с палатками, а можно просто на день со всей семьей приехать отдохнуть. Много развлечений и для детей и для взрослых. Многие сегодня взяли лодочки и справлялись по речке (к вечеру воды стало больше) и народ так с концерта побежал купаться кто в чем – женщины в платьях и шортах, мужчины тоже в шортах полезли охлаждаться. В общем, атмосфера была настолько приятной энергетически, что прямо замечательно!
А вот фотография этого парка с самолета (картинка заимствована у сайта фестиваля www.onedrumfestival.com):
А вот фотография этого парка с самолета (картинка заимствована у сайта фестиваля www.onedrumfestival.com):
В дневное время сегодня на фестивале можно было участвовать в занятиях по игре в барабаны. На фестиваль приехали музыканты, которые играют на барабанах в разных жанрах: кто-то в бразильском стиле, кто-то в африканском, были также девушки, которые играли кубинскую музыку и был еще один американец, который играл на японском барабане.
Скульптуры в парке очень часто выложены из камней и у каждой композиции есть свое название.
Первая композиция называется Рождение (Birth):
В центре парка находится вот такой лабиринт Приключение (Adventure). Я кстати в него заходила в тупик два или три раза, после чего мне резко захотелось пройти сквозь все эти елки и выйти из лабиринта.
Вот так выглядит тупик:
А это колокол в центре лабиринта, в который все звонят:
Слева от лабиринта проходит тропа к Возрождению (Rebirth) и Смерти (Death):
Чуть подальше кусты Прощения. Надо сказать, что эти кусты были мною наиболее посещаемыми, т.к. на этих кустах росла малина и голубика! Малина была таких больших размеров, что я, честно говоря, удивилась. Зато теперь меня больше не смущают упаковки с гигантской малиной в продуктовых магазинах.
Тропа к Одиночеству (Solitude) проходила через вот такую арку:
А вот и само Одиночество в сиреневой беседке:
Почему-то рядом с Одиночеством проходил ряд с тремя ульями. К ним подходить я не решилась, но сфотографировать сфотографировала.
Справа от лабиринта Приключение в Семье (Family) проходило очень интересное занятие по африканским ритмам на барабанах:
Дальше по тропинке мы видим Надежду (Hope). Кажется это китайский тип барабанов и я, конечно, покрутила все барабанчики.
А от Надежды проходим дальше к Дереву Мудрости (Tree of Wisdom):
Как видите, у каждого места хочется посидеть и о чем-то подумать. Такова и задумка.
От Дерева Мудрости проходит тропа к поляне Креативность (Creativity). Вот тут-то и происходит самое интересное – этнические концерты у костра, песни и танцы. Специальный гость из Гвинеи Sayon Camara выступал вместе с группой девушек Gaia Roots, исполняющие кубинские песни, и также исполнил некоторые сольные песни. По-английски он почти не говорит, зато говорит со всеми по-французски, вставляя иногда английские слова. Почему-то публика его понимала (или просто слишком вежливая) и часто аплодировала, иногда даже постукивая в барабаны.
А вот этот молодой человек Маркус Сантос (Marcus Santos) зажег просто весь фестиваль. Это просто потрясающе как человек так долго может быть в духе, чтобы дарить людям энергию и хорошее настроение! Вот Маркус, оказывается, может. Народ с ним и пел, и танцевал, и в барабаны стучал, приседал, прыгал, кричал по-индейски - вот это талант!
А это вечерний костер, вокруг которого вот уже скоро все будут сидеть, петь и танцевать.Заключительное представление фестиваля All-In Drum Circle. Но я уже не осталась - уже темнело и домой ехать два часа. Хотелось засветло выехать из Вермонта.
Люди по разному наслаждаются музыкой: дети танцуют и бегают вокруг, более молодые танцуют, а кто-то проникается музыкой лежа как эта дама. Я, кстати, тоже так проникалась, пока не уснула и не скатилась вниз по холму.
Во время прогулки ко мне подошла одна девушка Юлия и рассказала, что родом она из Новосибирска и окончила университет по специальности инженер. Сейчас работает и живет в Олбани (Albany). В Штатах Юлия получила второе образование в экономике и осталась работать. Три минуты разговора и я больше не видела Юлию на фестивале. Какая-то встреча ни о чем, честно говоря.
Зато я приятно пообщалась с барабанщиками. Один был такой приветливый, что рассказал, что знает про узбекскую дойру и хотел бы научиться на ней играть. Барабанщик позволил мне поиграть на своих барабанах и сказал, что я просто должна прийти к нему на занятие, когда он будет в Бостоне. Некоторые инструменты, которые у него были в ящике он даже и не знал как называются, т.к. подарили эти инструменты ему друзья, побывавшие за границей.
Время прощаться и ехать домой, а так не хочется. Так здесь хорошо и душевно. Но пора. Купила на дорожку себе пиццу, которую сделали из муки местного производства (мука крупного помола (на сколько я поняла, молят эту муку камнями)) и отправилась домой. Ехать домой было намного быстрее. Что касается самой дороги, то скажу так: знаки в Вермонте мне не понравились, разметка со стрелочками на асфальте отсутствует, есть стрелочки только на щитах и мне показалось это неудобным. Не смотря на это два часа в дороге прошли как-то очень быстро. Возможно дорога домой всегда приятная и время пролетает незаметно.
Надеюсь я порадовала вас рассказом о барабанщиках. Как-то давно я ничего не писала. Но я постараюсь догнать. Много есть о чем рассказать и показать, только времени никак не найти, чтобы все подготовить. Буду над этим работать.
Всем спасибо, всем пока!
Оксана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий