Не секрет что в Штатах очень многие набирают вес и в борьбе с этим люди принимают разные меры: одни, например, очень осторожно выбирают продукты и при этом ориентируются единственным маркером «органический продукт», другие - активно занимаются спортом, третьи- сидят на диетах, а четвертые, вообще, отказываются от мясных и молочных продуктов и обращаются в различные степени вегетарианства. Есть еще «пятые-тире-десятые», которые совмещают некоторые техники правильного питания и здорового образа жизни, и я видимо отнесу себя именно к этой категории.
Однажды в Огайо, сидя в беседке садика Амишей и вкушая натуральное мороженое Амишей, мне показалось, что я видимо тоже становлюсь похожей на этих людей, так как я, как и они, готовлю дома из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов или коробок со смесями. Идея, что возможно у Амишей, можно почерпнуть рецепты для повседневной здоровой пищи, меня очень обрадовала и я купила себе книжку с рецептами голландских Амишей.
Книжку с рецептами я листала на протяжении двух недель и все не могла сообразить, почему используются какие-то смеси, определенные соусы, заменители масла/маргарина. Очень многие продукты, производимые в США, я узнала именно из этой книжки и потом находила эти продукты на полках магазинов.
Как-то раз мне нужно было найти shortening. Оказывается это заменитель масла с низким содержанием жира. Но, не смотря на это, в этой массе содержатся транс жиры и многие растительные жиры, которые совсем для нас неполезны. Одна американка в магазине мне объяснила, что раньше многие женщины в Америке пользовались этим shortening, т.к. он был дешевый, и он требуется во многих рецептах. «Сейчас же, - говорит американка, - люди используют просто сливочное масло, но я из старой школы женщин, я все равно пользуюсь shortening. Ничего не поделаешь.»
Вот как он выглядит:
Также я узнала, что Shortening используется в некоторых рецептах для создания мягкости. Многие диетологи стали задумываться, чем же можно заменить этот жирный продукт и пришли к общему мнению яблочный соус является лучшей заменой, т.к. в отличие от shortening яблочный соус не содержит жиров и с то же время играет роль увлажнителя во многих кулинарных изделиях.
Короче я пришла к выводу, что кухня товарищей-Амишей совсем не подходит под правильное питание современного человека.
Не сдаваясь в борьбе за «здоровые», с моей точки зрения, продукты я все еще нахожусь в поисках хороших рецептов и, по возможности, готовлю дома по рецептам моей мамы или по рецептам, которые нахожу в сети.
Так я пока отрабатываю такие «блюда» как бискотти, домашний хлеб, домашняя колбаса и домашний сыр со специями.
Бискотти, какие бы они не получились хорошие или не очень, я всегда приношу на работу на суд и одобрение коллег. Почему-то всегда говорят, что вкусные и добавляют «русские бискотти», что означает, что в них недостаточно сахара как в обычных американских магазинных бискотти.
Домашний хлеб с зернышками я тоже я приноровилась готовить раз в две недели. Многие, кто пожил в Штатах хоть какой-то продолжительный срок, наверняка, заметил, какой в Штатах хлеб или, как в России скорее назвали что-то вроде «булка в нарезке для бутербродов» , очень мягкий и иногда кажется, что он совсем не предназначен для здоровых людей, а скорее для пенсионеров со стажем. От информации на этикетках становится немного дурно, хотя возможно состав российского хлеба тоже очень близок, но не раскрывается так подробно. Тем не менее, подсчитав, сколько в нем сахара, жиров и углеводов, желание съесть на завтрак бутерброд с любимым вареньем быстро пропадает. Но ведь есть-то хочется! И хочется нормального хлеба с зернышками! С тех пор я стала искать рецепты приготовления хлеба в домашних условиях и вот уже несколько раз пекла для себя вот такой хлеб с зернышками и овсянкой:
С хлебом более или менее разобрались. Но на хлеб иногда хочется положить и мясо :) Как-то раз на праздник Пасхи я покупала «традиционную американскую ветчину» и пыталась ее поесть так, как едят ее американцы – они ее готовят в духовке и едят с овощами. Вроде все просто, но на первый взгляд ветчина кажется вкусной, однако через некоторое время (2-3 дня) тот же кусок ветчины на вкус становится слегка неестественным. Меня тут же посетила идея приготовить самой домашнюю колбасу или ветчину. И о чудо – я на днях случайно наткнулась на рецепт домашней колбасы «вконтакте». Прямо сейчас я с нетерпением ставлю мариноваться куриные грудки. Так и хочется сказать «груди в маринаде» , т.к. размер «грудки» они явно переросли:
В маринаде используется красное вино, горчица, лавровый лист, чеснок, черный перец, мед, паприка, соль и свежий розмарин! С розмарином мне совсем повезло – несколько свежих веточек мне дала моя коллега со своих горшочков. Столько вкусных специй используется в рецепте, поэтому колбаса просто обязана получиться очень вкусной!
Через сутки грудки изменились в цвете и стали выглядеть вот так:
Они же после запекания:
Попробовать я еще не решилась. Но завтра я это мясо возьму с собой в гости и мы оценим его по достоинству!
P.S. в разрезе мясо выглядит так:
На вкус мясо совсем не напоминает колбасу. Просто хорошо сделанное со специями куриное мясо с пряным вкусом. P.S.
P.S. в разрезе мясо выглядит так:
На вкус мясо совсем не напоминает колбасу. Просто хорошо сделанное со специями куриное мясо с пряным вкусом. P.S.
Теперь можно спокойно наслаждаться домашним хлебом с мясом. Ура! J
Ко всему выше рассказанному хочу рассказать, как в моей машине случайно запеклись 5 яблок, оставленные в пакете на четыре дня. Сажусь я однажды в машину, вроде все ничего и чую тонкий запах запеченных яблок, жутко напоминающий мне скорее компот, чем яблочный пирог. Доехав до офиса открываю багажник и вижу следующий натюрморт: яблоки выкатились из пакета и разбросаны по всему багажнику. Все четыре дня катались по багажнику и выпекались. На этой неделе температура на улице была 35С и понятное дело, яблоки просто испеклись. Ну чем не натуральный способ запекания фруктов!
Вот фотография яблок, испеченных натуральным путем в моей машине:
На вкус яблоки напоминают сухой компот.
Моим следующим проектом натуральных продуктов будет домашний сыр, так что читайте об этом в следующих блогах.
Вот такие мои кулинарные истории.
Всем хороших выходных!
Оксана
как вкусно, Оксана!
ОтветитьУдалитьхочется очень колбасу в разрезе посмотреть :))
по-моему, ты гениальный экспериментатор и кулинар ;)
Настя, я добавила в пост вид, так называемой, колбасы в разрезе.
ОтветитьУдалитьКстати, хлеб я пеку по рецепту, который ты мне скинула. Очень вкусный. У меня даже на работе сотрудницы делают теперь такой. Очень довольны. Спасибо тебе от нашей скромной компании))
А не суховатая колбаса получилась?
ОтветитьУдалитьПросто я грудки за то и недолюбливаю, что они в основном в готовке сухие получаются.. Хотя, допускаю, что в таком маринаде они могли вполне пропитаться и стать сочнее и вкуснее.
про хлеб, да :) Пожалуйста! Я пеку сама теперь по другому рецепту, но там нужна закваска. Получается прямо настоящий хлеб (а тот, что я тебе прислала ссылку, у меня получался похож на коврижку больше, но все равно очень вкусно!).
А закваской со мной подруга поделилась, а с ней другая девушка, такой у нас хлеб - с историей и энергетикой :)
В Штатах такой хлеб называют "хлеб дружбы" или friendship bread. Кажется я про такой писала уже.
ОтветитьУдалитьА про грудки это да, сплющило их немного и несочные они. Но с другой стороны, такое мясо хорошо в салат добавлять, скажем, в «греческий» вместо гренок (я гренки в салате не люблю). А с названием, на мой взгляд, они перестарались назвать его колбасой. Получилась скорее холодная закуска )) Но с хлебом идет хорошо, особенно с чесночным.