среда, 27 июля 2011 г.

Прогулка по яхтовой столице Америки



 24 июля 2011
Привет!

Я продолжаю свои прогулки по северным окраинам Бостона и сегодня я отправилась на Фестиваль Эпохи Возрождения в замок Хеммонд в Глостере (Hammond Castle in Glocester, MA). Про замок я как-нибудь напишу отдельный пост так как впечатлений за две поездки накопилось достаточно, чтобы о них написать.

В Марблхед (Marblehead, MA)  я заехала по дороге домой ближе к концу дня, чтобы застать закат. Я знала, что этот городок-порт очень красивый, с яхтами и  мне захотелось приехать сюда, чтобы полюбоваться уходящим солнцем, лодками и чайками. Под такой закат проводить день одно удовольствие и наслаждение.  

Город Марблхед особенный, хоть внешне и похож на многие небольшие морские городки Новой Англии. Здесь свой ланшафт, своя архитектура и,  как это принято везде, большое количество магазинчиков с сувенирами или товарами для дома. Улицы в Марблхед очень узкие. Проезжая по ним,  у меня в какой-то момент началась паника, что в некоторые улочки моя машина просто не проедет и «как же я выйду, если тут застряну?». Этот вопрос я задавала себе достаточно часто, так как долго не могла найти себе подходящее место для парковки. А те, что были в наличии машину можно припарковать только параллельно, а у меня это самая не отработанная часть в практике вождения. Так и волновалась пока не отъехала подальше и не припарковалась уже как могла.

Почти 8 вечера и удивительно, но улицы пустые и нет туристов. А ведь Марблхед достаточно известный город среди туристов да и местных массачусетских. Несколько фотографий города:





А вот крыльцо, которое мне показалось особенно уютным. Я вспомнила поездку в Германию и Францию, где люди так же украшают свое очень маленькое крыльцо цветами и лавочкой.

Да, узкие улицы строились задолго до производства крупных машин. Такие улицы «Старого Города» ведут к очень красивой набережной, благодаря которой город Марблхед  гордо называется «Яхтовая столица Америки».  На набережной в центре Марблхед находится городской парк Crocker Park с великолепным видом на парк яхт Бостонского яхт клуба в Марблхед.  Изначально парк назывался Bartolls Head, но позднее был переименован в честь Юриела Крокера (Uriel Crocker), который отдал большой участок земли городу в 1885 году. Весь пакт образован на скале, на которой растут деревья и трава. За травой ухаживают на ней можно приятно полежать и полюбоваться видом на воду и яхты.  Есть скамеечки и  спуск к воде, для тех, кто хочет искупаться.

Фотография парка  и набережной:










Дальше я прогулялась немного наверх в город и дошла до Аббот Хола (Abbot Hall). Посмотреть, что внутри я не смогла,  т.к. время уже было после 6 вечера и, ясное дело, меня никто не ждал. На сколько я понимаю, это здание делят городское правительство и картинная галерея.


Таблички на многих домах показывают даты окончания строительства дома, имена строителей, имя первого жильца, а так же имя, к кому принадлежит дом сейчас. Очень часто можно встретить такие таблички в центре города.


Многие дома в Марблхед были построены до Войны за независимость (1775-1783 гг), тогда когда город Марблхед являлся центром торговых переводок.  Два таких дома открыты для посетителей.

Машину я припарковала в центре города на старой улице Вашингтон недалеко от  здания Старой Городской Администрации Old Town House (мой перевод , возможно есть какой-то термин, но я его не знаю).  Это здание построено в 1727 году и его часто называют «Колыбелью Свободы г. Марблхед», т.к. именно здесь проходили многочисленные  собрания  до Войны за независимость. Это одно из старых зданий администраций в США, которое используется все время.  Рядом со зданием администрации много домов, в основном двух- и трех-этажных, есть картинная галерея, музей истории города и много-много сувенирных магазинчиков.

Здание Old Town House:

Ближе к заходу солнца я отправилась к маяку на косе Marblehead (Marblehead neck).  Маяк меня немного удивил своим видом, он совсем не был похож на те маяки, которые я видела в Мейне и Массачусетсе на Cape Ann.  История этого маяка не богатая: изначально он принадлежал государству, потом был выкуплен местным жителем Chandler Hovery и подарен городу.  Теперь маяк и территория вокруг маяка принадлежал городу и образуют парк.


Русскоязычная семья приехала с детьми на маяк.



 Все скамейки парка были подарены людьми в память о своих родственниках. Об этом говорят таблички на скамейках. Эта надпись мне особенно понравилась:

Многие  также сажают деревья в память о своих близких. 

Закат, как видите, был очень красивый. Хотя некрасивых закатов, наверное, не бывает. И как-то создается такое настроение особенное. Что-то чрезвычайно тонкое между блаженством и ностальгией по родным и близким, которые так далеко. Хорошая поездка..

Счастливо, 
Оксана.

суббота, 16 июля 2011 г.

Фестиваль барабанщиков в шт. Вермонт

Привет всем!


С самого утра я была перед выбором куда поехать. Выбора иметь три:  фестиваль, посвященный независимости США,  конкурс песчаных скульптур в Бостоне и фестиваль барабанщиков в Вермонте.  Когда я узнала о барабанщиках, решила смело, что поеду. И фиг с этими 2 часами на дорогу (хотя google maps утверждал всего полтора часа) в один конец. Поехала.

Ехать решила не спеша (так как все равно на первое выступление уже опоздала) со средней скоростью 60 миль/час, иногда 65 миль/час. Все меня, конечно, нервно объезжали, но я ехала себе спокойно, думала, размышляла, в общем, «причесывала мысли».

Вермонт похож немного на средний запад или как американцы называют Midwest.  Поля с урожаем.  Узнала мельком поле с кукурузой. Напомнило немного об Огайо, хотя в отличие от Огайо, эти поля смотрелись немного по-другому на фоне скальных гор и высокого леса.  Рельефный ландшафт, мосты, проходящие высоко над реками и летнее солнце создают ощущение невероятного блаженства, с которым совсем не хочется расставаться, а хочется поймать и хранить у себя долго-долго, ибо с хорошим так не хочется расставаться. Вот такое вступление.

Город, в который я приехала, назывался Windsor , VT. Этот город основали в 1777 году и он является первым городом штата Вермонт.  Вдоль штатах проходит река Коннектикут, на которой строили фабрики и производились товары народного потребления.

Парк скульптур (Path of Life Sculpture Garden) в городе Виндсор в этом гору принимал у себя фестиваль барабанщиков и на сколько я поняла со слов организаторов фестиваля, все прошло так хорошо и весело, что видимо фестиваль будут проводить здесь каждый год.

Вообще парк скульптур – это место отдыха для всей семьи. Сам парк находится в долине гор, здесь можно останавливаться с палатками, а можно просто на день со всей семьей приехать отдохнуть. Много развлечений и для детей и для взрослых. Многие сегодня взяли лодочки и справлялись по речке (к вечеру воды стало больше) и народ так с концерта побежал купаться кто в чем – женщины в платьях и шортах, мужчины тоже в шортах полезли охлаждаться.  В общем, атмосфера была настолько приятной энергетически, что прямо замечательно!

А вот фотография этого парка с самолета (картинка заимствована у сайта фестиваля www.onedrumfestival.com):


В дневное время сегодня на фестивале можно было участвовать в занятиях по игре в барабаны.  На фестиваль приехали  музыканты, которые играют на барабанах в разных жанрах: кто-то в бразильском стиле, кто-то в африканском, были также девушки, которые играли кубинскую музыку и был еще один американец, который играл на японском барабане.

Скульптуры в парке очень часто выложены из камней и у каждой композиции есть свое название.

Первая композиция называется Рождение (Birth):



В центре парка находится вот такой лабиринт Приключение (Adventure). Я кстати в него заходила в тупик два или три раза, после чего мне резко захотелось пройти сквозь все эти елки и выйти из лабиринта.


 Вот так выглядит тупик:

 А это колокол в центре лабиринта, в который все звонят:

Слева от лабиринта проходит тропа к Возрождению (Rebirth) и Смерти (Death):



Чуть подальше кусты Прощения. Надо сказать, что эти кусты были мною наиболее посещаемыми, т.к. на этих кустах росла малина и голубика! Малина была таких больших размеров, что я, честно говоря, удивилась.  Зато теперь меня больше не смущают упаковки с гигантской малиной в продуктовых магазинах.







Тропа к Одиночеству (Solitude) проходила через вот такую арку:

А вот и само Одиночество в сиреневой беседке:


Почему-то рядом с Одиночеством проходил ряд с тремя ульями. К ним подходить я не решилась, но сфотографировать сфотографировала.


Справа от лабиринта Приключение в Семье (Family) проходило очень интересное занятие по африканским ритмам на барабанах:


 От Семьи проходит тропинка к композиции Союз (Union):


Дальше по тропинке мы видим Надежду (Hope). Кажется это китайский тип барабанов и я, конечно, покрутила все барабанчики.


А от Надежды проходим дальше к Дереву Мудрости (Tree of Wisdom):



Как видите, у каждого места хочется посидеть и о чем-то подумать. Такова и задумка.

От Дерева Мудрости проходит тропа к поляне Креативность (Creativity). Вот тут-то и происходит самое интересное – этнические концерты у костра, песни и танцы. Специальный гость из Гвинеи Sayon Camara выступал вместе с группой девушек Gaia Roots, исполняющие кубинские песни, и также исполнил некоторые сольные песни. По-английски он почти не говорит, зато говорит со всеми по-французски, вставляя иногда английские слова. Почему-то публика его понимала (или просто слишком вежливая) и часто аплодировала, иногда даже постукивая в барабаны.


Музыкальный ансамбль Ensemble Datura исполнял номера индийской музыки. Девушка из Индии очень красиво пела. В качестве инструментов кроме национальных барабанов и бубнов, использовался также армянский дудук. Очень интересно.


А вот этот молодой человек Маркус Сантос (Marcus Santos) зажег просто весь фестиваль. Это просто потрясающе как человек так долго может быть в духе, чтобы дарить людям энергию и хорошее настроение! Вот Маркус, оказывается, может. Народ с ним и пел, и танцевал, и в барабаны стучал, приседал, прыгал, кричал по-индейски - вот это талант!


 А это вечерний костер, вокруг которого вот уже скоро все будут сидеть, петь и танцевать.Заключительное представление фестиваля All-In Drum Circle. Но я уже не осталась - уже темнело и домой ехать два часа. Хотелось засветло выехать из Вермонта.



Люди по разному наслаждаются музыкой: дети танцуют и бегают вокруг, более молодые танцуют, а кто-то проникается музыкой лежа как эта дама. Я, кстати, тоже так проникалась, пока не уснула и не скатилась вниз по холму.



Во время прогулки ко мне подошла одна девушка Юлия и рассказала, что родом она из Новосибирска и окончила университет по специальности инженер. Сейчас работает и живет в Олбани (Albany). В Штатах Юлия получила второе образование в экономике и осталась работать. Три минуты разговора и я больше не видела Юлию на фестивале. Какая-то встреча ни о чем, честно говоря.

Зато я приятно пообщалась с барабанщиками.  Один был такой приветливый, что рассказал, что знает про узбекскую дойру и хотел бы научиться на ней играть.  Барабанщик позволил мне поиграть на своих барабанах и сказал, что я просто должна прийти к нему на занятие, когда он будет в Бостоне.  Некоторые инструменты, которые у него были  в ящике он даже и не знал как называются, т.к. подарили  эти инструменты ему друзья, побывавшие за границей.

Время прощаться и ехать домой, а так не хочется. Так здесь хорошо и душевно. Но пора. Купила на дорожку себе пиццу, которую сделали из муки местного производства (мука крупного помола (на сколько я поняла, молят эту муку камнями)) и отправилась домой. Ехать домой было намного быстрее. Что касается самой дороги, то скажу так: знаки в Вермонте мне не понравились, разметка со стрелочками на асфальте отсутствует, есть стрелочки только на щитах и мне показалось это неудобным. Не смотря на это два часа в дороге прошли как-то очень быстро. Возможно дорога домой всегда приятная и время пролетает незаметно.

Надеюсь я порадовала вас рассказом о барабанщиках. Как-то давно я ничего не писала. Но я постараюсь догнать. Много есть о чем рассказать и показать, только времени никак не найти, чтобы все подготовить. Буду над этим работать.

Всем спасибо, всем пока!
Оксана.