понедельник, 13 декабря 2010 г.

Необычный гость (продолжение темы Школы жизни при школе вождения)

Привет всем!

Сегодня к нам в школу вождения пришел необычный гость. Очень грустный гость с очень грустным настоящим, но, надеюсь, что будущее его все же будет лучше. Человек приятной наружности, бывший заключенный вежливо всех поприветствовал, сел посреди зала и начал рассказывать свою историю жизни. 

Перед нами сидел обычный американец средних лет, которому в 2007 году не хватило ума отказаться водить машину в нетрезвом состоянии. К несчастью, именно это состояние стало причиной страшной аварии, повлекшее смерть одного человека. Наш герой, пусть будет Роберт, очень переживал и до сих пор ему плохо жить с этим страшным фактом. Он рассказал, что работа адвоката по подготовке полного пакета документов в суд составила около сорока тысяч долларов. При этом, Роберт не отрицал свою вину и, признался, что хотел бы быть на месте жертвы.

Роберта приговорили к семи годам лишения свободы. Однако, во время обвинения, судья учел, что Роберт осознавал свою вину и очень переживал и вместо этого Роберт отбыл в тюрьме один год вместо семи. Несмотря на короткий срок пребывания в тюрьме, у Роберта складывается сложная жизнь. В каждую субботу он должен являться в участок с отчетом о том, что он делал на неделе, где читал лекции, какие общественные работы выполнял. В неделю этот человек рассказывает 3-4 раза в разных школах, коммерческих и некоммерческих организациях, везде где его могут послушать о вреде вождения в нетрезвом состоянии,  на каждой встрече он рассказывает о том, через что он прошел, про свою семью, про свою настоящую тяжелую жизнь. Работает он часть дня на низкооплачиваемой работе, остальное время занимает общественная жизнь. Поездки за пределы штата тоже создают неудобства, т.к. сначала нужно получить письменное разрешение в местном участке, нужно попасть в рабочее время местного участка на территории, где ты будешь ночевать, отметиться у него по прибытию и отъезду, приехать домой и отметиться у местного участкового. Право на вождение Роберта лишили на семь лет. В месяц он должен проводить минимум сорок четыре лекции.  Нет и возможно не будет больше нормальной стабильной работы с достойным окладом. У Роберта жена и двое маленьких детей (7-10 лет). Ежедневное унижение, стыд, грусть и постоянные депрессии, моральное сотрясение всего, что есть внутри - вот где кошмар, вот где наказание!

Согласно приказу/распоряжению суда Роберт не может связываться с семьей жертвы, хотя ему хотелось бы извиниться и возможно что-то сделать для них. Но ему запрещено, и это его тоже волнует.

История Роберта меня очень тронула. Каждый день вспоминать про то, что ты сделал,  переживать и все же иметь стойкость духа идти вперед - это ценно. Смею предположить, что без поддержки семьи, родных и близких Роберт мог бы покончить собой, ибо трудно быть сильным, когда везде все обламывается, ты понимаешь, что один и нет опоры рядом. Я очень рада, что Роберт окружен семьей, которая принимает его с его прошлым, настоящим и будущим.

Вот так в Америке наказывают нарушителей дорожных правил.

Ну ладно, попробуем откинуть эмоции и посмотреть на ситуацию со стороны. 

Как Вы думаете, не лучше ли было такому условно заключенному прикрепить аппарат, который мог бы быть с ним всегда, чем бегать по участковым на каждом углу? Хочется услышать мнения за и против.

Как Вы думаете, за полтора года лекций, на самом ли деле человек может рассказывать свою историю жизни как вот на духу? Или он просто выполняет свою обязанность с максимальной эффективностью  (эффективность была еще какая - почти все прослезились)?

Считаете ли Вы, что наказание Роберта является более щадящим и недостаточно строгим для поступка, который он совершил?

Как Вы думаете, где от Роберта больше пользы - в тюрьме или на условной свободе?

Давайте подисскусируем. Мне правда, интересно Ваше мнение.

Будьте трезвыми и будьте бдительны!
Оксана

2 комментария:

  1. меня поразила история.
    Да, если бы в России так этим занимались... мне кажется, ученики автошкол устали бы слушать эти лекции... Хотя, все взаимосвязано - постепенно, надеюсь, стало бы меньше таких историй.

    44 лекции в месяц! Это же чаще, чем каждый день...

    Я не очень поняла, что ты имела ввиду под "прикрепить аппарат" - какой аппарат?

    А насчет эффективности... Наверняка, история немного автоматизировалась за 1,5 года.. Но об этом трудно судить, не побывав в шкуре (чего ни кому не желаю...). Я думаю, что и то, и другое - он рассказывает реальную историю своей жизни, он раскаивается и Это бремя все время с ним. Но и с другой стороны, наверняка, его контролируют организации (та же автошкола), дают оценку его работе в инспектирующий участок...

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Настя.

    Школ по автовождению в штате много. Курсы ведь короткие - 5 недель. Поэтому Роберт может часто выступать в одной и той же школе в разных группах.

    Под фразой "прикрепить аппарат" я подразумевала устройство, которое используется при домашнем аресте. Я так понимаю, это датчик местонахождения осужденного. Я спросила в школе, что если бы такой датчик был у Роберта, можно было бы избежать еженедельных отчетов,мне ответили нет. Если бы у Роберта был датчик, ему нельзя было выезжать даже из штата.

    ОтветитьУдалить