пятница, 5 июля 2024 г.

Волонтерство в городской больнице

 Мои “проекты” о чем писать все копятся и копятся, а времени все нет, а когда есть, то хочется отдохнуть физически, так как весь день сижу перед экраном. Тело требует движение, тело требует жизнь, а не статичность.


А написать я давно хотела о моем волонтерском опыте в нашей городской больнице.  Это будет мой первый пост. Мне хотелось бы сохранить для себя воспоминания об этих двух месяцах волонтерства в больнице.



Думала я давно об осуществлении своей давней мечты стать хирургом и решила попробовать поволонтерить в больнице посмотреть понравится ли мне ходить каждый день в больницу. Понравится ли мне обстановка, запахи, рутина..  Работа с пациентами была интересной и  знатно обогатила мой опыт общения с людьми. 


Что делают волонтеры в больницах?


Услуги, предоставляемые обученными волонтерами, поддерживают повседневную жизнедеятельность пациентов и улучшают работу персонала сестринского ухода. Волонтеры помогают мотивировать и поощрять пациентов с целью сохранения и улучшения их когнитивных и физических функций.  Каждый день волонтеры проводят мероприятия для повышения комфорта и благополучия пациентов. 


Я была удивлена количеству и разнообразию услуг, которые предлагает больница для повышения комфорта пациентам. Возможно поэтому услуги в больницах и стоят дорого, но может я неправа. 


Так что же входит в обязанности волонтера?


  • Волонтер проводит ежедневные обходы.

  • Волонтер тесно сотрудничает с медицинским персоналом и под его руководством. Перед тем как идти к определенному пациенту, нужно поговорить с медперсоналом уточнить о состоянии и нуждах пациента.

  • Занимается социальными развлекательными видами деятельностями такими как беседует с пациентом, читает ему, помогает написать письмо. Также волонтеры играют в Лотто или другую посильную интересную игру, сморят вместе кино или собирают пазл. 

  • Отвечает на сигнал пациента и при необходимости оказывает помощь или уведомляет медсестру о потребностях пациента. Возвращается к пациенту после того как сообщил, что пациенту нужна медсестра и ждет вместе с пациентом пока медсестра не ответит на звонок. Типичные запросы включают в себя: воду, карманный телефон, помощь с заказом еды или перекуса, помощь поправить одеяло, подушку, помощь с регулировкой освещения и тепла, помощь достать личных вещей из шкафа и многое другое

  • Волонтеры не должны: помогать пациентам дойти до ванны или из ванной до кровати; подавать “утку” или убирать её, давать пациенту что-либо внутрь, не посоветовавшись с медсестрой пациента, давать подушку или дополнительную подушку без согласования с медсестрой. 

  • Волонтеры рекомендуют и подбадривают пациентов передвигаться с разрешения медсестры. Помогают медсестрам при передвижении пациентов. Предлагают пациентам сесть в кресло. Перемещают пациентов на инвалидной коляске в зону, где можно сменить обстановку и предложить отвлекающие занятия. 

  • Волонтеры помогают обеспечить безопасность пациентов. Проверяют, чтобы звонок был расположен так, чтобы пациент мог легко до него дотянуться. Проверяют, чтобы очки и слуховые аппараты находились в пределах досягаемости пациента, чтобы телефон тоже был в ближайшем доступе. Волонтеры советуются с медперсоналом, чтобы убедиться должны ли быть подняты обе страховочные опоры, когда пациент находится в постели.

  • Волонтеры оказывают помощь пациентам во время приема пищи, подбадривают их есть, общается с пациентов во время еды. Проверяет наличие всего необходимого у пациента. Если у пациента возникают трудности, то волонтер может предложить нарезать еду на небольшие кусочку, может также предложить разогреть в микроволновке суп, чай, кофе. При необходимости, может предложить соломинку (трубочку) для сока, чтобы попить воду, чай, кофе. Волонтер записывает что и каких продуктов съел пациент. Помогает убрать после окончания приема пищи.

  • Волонтеры приносят или организуют доставку для пациентов предметов комфорта например, репродукций произведений искусства, книги или журналы, халат, музыку, декоративно-прикладное искусство, Рейки, организуют поддержку духовной помощи.

  • Предлагает пациенту воду в начале и в конце визита (с позволения медсестры), чтобы предотвратить обезвоживание. 

  • Помогает упаковывать вещи пациента при выписке.

  • Помогает проводить пациентов и посетителей в комнату для “Упражнений для релаксации”.

  • Предлагает остаться с пациентами, чтобы дать передышку членам семьи.

  • Находит и возвращает оборудование - инвалидные коляски, гери-кресла, и тд - в зону хранения.

  • Участвует в опросах сестринского отделения: Световые сигналы, инфекционный контроль (мытье рук), напоминание пациентам о важности прохождения опроса после выписки из больницы.

  • Сообщает медсестве, лечащей пациента, о наблюдаемых изменениях в ориентации пациента, в наблюдаемой растерянности и беспокойстве семьи пациента.

  • Побуждает пациентов подумать и подготовиться к возвращению домой. Например: Вы гуляли сегодня? Сидели в кресле? Что вы с нетерпение ждете, когда вернетесь домой?


Для такой волонтерской работы подойдет человек с теплым и дружелюбным поведением. 

Человек должен быть способен легко вступать в соответствующий немедицинский разговор с незнакомцами. Должен быть в состоянии учиться и следовать правилам и процедурам, обеспечивающим безопасность и конфиденциальность пациентов и волонтеров. Волонтер должен иметь искренний интерес к людям, чувствовать себя комфортно с больными и тревожными людьми. Иметь позитивный и непредвзятый настрой.


Что делать волонтерам категорически нельзя?


- Не предлагает медицинскую помощь и не обращается за медицинской помощью.

- Не работает с пациентами, находящимися в режиме меры предосторожности или изоляции.

- Не контактирует с кровью или биологическими жидкостями.

- Не ищет и не устанавливает отношений с пациентом или членом семьи за пределами госпитализации пациента. 

- Не кормит больных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий