вторник, 12 января 2016 г.

Прости, извини, не хотел…

Привет.

Ехала с работы больше часа. Все дороги замело, машины смиренно едут одной колонной по шоссе,  а за окнами кружит снег. Снежная погода меня снова сподвигла на писательство. Я ехала в машине и думала про то, как часто мы просим прощения, приносим извинения. Интересно поразмыслить о том, что заставляет нас извиняться, обращаться о прощении.

Хочу начать с того, что в американской культуре широко распространено извиняться и говорить спасибо. Близко прошел, нечаянно слегка задел в транспорте, прошел мимо экрана, забыл придержать дверь  на входе и многие другие случаи - во всех этих случаях принято извиняться. В постсоветской культуре (если так можно выразиться) извиняться и говорить спасибо так часто, как это делают американцы, не принято.

Мне всегда было интересно узнать на сколько извинения могут поправить ситуацию. Как вам видится, что отражают извинения: сильные качества или слабость человеческой натуры? Всегда ли они уместны? Всегда ли они нужны или это просто излишняя формальность?  Как видите, у меня много вопросов, но, к сожалению, мало ответов.

Понятно, что сколько людей, столько и мнений, но все таки хочется разобраться. Бывает миллионы случаев, где извинения  не в силах даже заставить людей говорить.  А есть примеры, когда извинения являются инструментом для исправления ситуации в кардинально другую сторону.

Возьмем к примеру, пар, которые развелись. Процесс их развода превратился из формальности в длинную и ужасную тяжбу. У каждого своя правда, и каждый считает, что оппонент глубоко заблуждается или вовсе сошел с ума. Или случаи, где ситуация уже настолько тяжелая, что никакие извинения не помогут в виду того, что всякое доверие и уважение к друг другу давно утратилось.

А вот еще пример -  пример с родными.  Как быть, если близкие родственники, имея свое видение на ситуацию, пользуются правом родителя, бабушки/дедушки, старшего брата/сестры, могут в порывах  злости позволить высказать то, о чем потом можно жалеть очень долго? Брякнули, забыли, продолжая вести себя как ни в чем не бывало. Нужно ли в таких случаях ожидать извинения или  проще забыть и жить дальше? Или нужно все же объясниться и избавиться от чувства несправедливости? Или просто постараться забыть? 

Как ни странно в дружественных и партнерских отношениях, приносить извинения намного проще какая бы ситуация не была. Не от того ли это, что мы стараемся  быть именно партнерами в отношениях, а не играть в «старших-младших»?  В рождественский период мне довелось работать над заказом, который, к сожалению, несколько раз задержался на пути следования не по нашей вине. Естественно, новый клиент был недоволен и расстроен, но при этом он сохранял спокойствие и продолжал вежливое общение. Именно такое спокойное поведение заставили меня задуматься и непременно отправить письмо с извинениями в связи с задержкой груза, не смотря на то, что все понимали, что нашей вины в задержке нет. В ответ, я получила очень теплый ответ. Наш клиент был рад получить мое письмо, в котором я от лица компании выразила понимание о созданных неудобствах, прислала более подробное объяснение о дополнительных сложностях со свободными местами у перевозчиков в период Рождества. Врезультате мы получили подтверждение на следующие заказы.

Что по мне, так, извинения в первую очередь выражают уважение, а не занижают самооценку извиняющегося.  Бывшие супруги должны уметь вести переговоры ради своих же детей; родителям и родственникам нужно научиться быть  более чуткими к своим близким и относится к ним с уважением; друзьям, партнерам по жизни, партнерам по работе стоит научиться чуточки внимания, терпения и понимания. И тогда всем нам жить друг рядом с другом будет намного проще и веселее. J


На этом все на сегодня.
Удачи.

Оксана 

Комментариев нет:

Отправить комментарий