вторник, 12 января 2016 г.

Прости, извини, не хотел…

Привет.

Ехала с работы больше часа. Все дороги замело, машины смиренно едут одной колонной по шоссе,  а за окнами кружит снег. Снежная погода меня снова сподвигла на писательство. Я ехала в машине и думала про то, как часто мы просим прощения, приносим извинения. Интересно поразмыслить о том, что заставляет нас извиняться, обращаться о прощении.

Хочу начать с того, что в американской культуре широко распространено извиняться и говорить спасибо. Близко прошел, нечаянно слегка задел в транспорте, прошел мимо экрана, забыл придержать дверь  на входе и многие другие случаи - во всех этих случаях принято извиняться. В постсоветской культуре (если так можно выразиться) извиняться и говорить спасибо так часто, как это делают американцы, не принято.

Мне всегда было интересно узнать на сколько извинения могут поправить ситуацию. Как вам видится, что отражают извинения: сильные качества или слабость человеческой натуры? Всегда ли они уместны? Всегда ли они нужны или это просто излишняя формальность?  Как видите, у меня много вопросов, но, к сожалению, мало ответов.

Понятно, что сколько людей, столько и мнений, но все таки хочется разобраться. Бывает миллионы случаев, где извинения  не в силах даже заставить людей говорить.  А есть примеры, когда извинения являются инструментом для исправления ситуации в кардинально другую сторону.

Возьмем к примеру, пар, которые развелись. Процесс их развода превратился из формальности в длинную и ужасную тяжбу. У каждого своя правда, и каждый считает, что оппонент глубоко заблуждается или вовсе сошел с ума. Или случаи, где ситуация уже настолько тяжелая, что никакие извинения не помогут в виду того, что всякое доверие и уважение к друг другу давно утратилось.

А вот еще пример -  пример с родными.  Как быть, если близкие родственники, имея свое видение на ситуацию, пользуются правом родителя, бабушки/дедушки, старшего брата/сестры, могут в порывах  злости позволить высказать то, о чем потом можно жалеть очень долго? Брякнули, забыли, продолжая вести себя как ни в чем не бывало. Нужно ли в таких случаях ожидать извинения или  проще забыть и жить дальше? Или нужно все же объясниться и избавиться от чувства несправедливости? Или просто постараться забыть? 

Как ни странно в дружественных и партнерских отношениях, приносить извинения намного проще какая бы ситуация не была. Не от того ли это, что мы стараемся  быть именно партнерами в отношениях, а не играть в «старших-младших»?  В рождественский период мне довелось работать над заказом, который, к сожалению, несколько раз задержался на пути следования не по нашей вине. Естественно, новый клиент был недоволен и расстроен, но при этом он сохранял спокойствие и продолжал вежливое общение. Именно такое спокойное поведение заставили меня задуматься и непременно отправить письмо с извинениями в связи с задержкой груза, не смотря на то, что все понимали, что нашей вины в задержке нет. В ответ, я получила очень теплый ответ. Наш клиент был рад получить мое письмо, в котором я от лица компании выразила понимание о созданных неудобствах, прислала более подробное объяснение о дополнительных сложностях со свободными местами у перевозчиков в период Рождества. Врезультате мы получили подтверждение на следующие заказы.

Что по мне, так, извинения в первую очередь выражают уважение, а не занижают самооценку извиняющегося.  Бывшие супруги должны уметь вести переговоры ради своих же детей; родителям и родственникам нужно научиться быть  более чуткими к своим близким и относится к ним с уважением; друзьям, партнерам по жизни, партнерам по работе стоит научиться чуточки внимания, терпения и понимания. И тогда всем нам жить друг рядом с другом будет намного проще и веселее. J


На этом все на сегодня.
Удачи.

Оксана 

воскресенье, 3 января 2016 г.

Новый Год и Рождество

Добрый день!


Если вы когда-либо думали, что Новый Год и Рождество – это большие хлопоты и деньги, то предлагаю подумать еще раз и задать себе следующий вопрос: А обязательно ли это все?

В этом посте я хочу поделиться своими идеями как я провела эти праздники с наименьшим количества стресса, денег и, получила гораздо большее удовольствия от выходных.

Совсем недавно  я стала интересоваться направлением, в котором нет места ненужным вещам (как дома, так и в жизни), нет места большому количеству отходов, неподлежащих вторичной обработке,  нет места несортированному мусору. Мы также пытаемся исключить использование пластика дома.  Говорят, что избавление от ненужного хлама, производства меньше мусора, использование натуральных предметов домашнего обихода, должно положительно сказаться на психологической, энергетической, а также финансовой стороне нашей жизни. Хочется в это верить.

О моем прогрессе  еще рано писать отдельный пост, но продвижения уже чувствуются.  Было сложно поначалу.  Мои новые знания и практики я решила применить в планировании к Рождеству и Новому Году. Уж больно хотелось провести эти праздники без излишней суеты и стресса – на работе их и так хватает. J

Не секрет, что на Западе в Рождество родные и близкие одаривают друг друга большим количеством подарков.  В далеком 2000-ом, когда я приехала в США по обменной программе все это было в новинку и воспринималось как должное. Но теперь, будучи взрослой, выглядит это все несколько иначе.

Первые годы нашей жизни в Филом, мы придерживались традиций его родителей. Однако со временем это стало понемногу меняться и мы придумали свои традиции, которые нам больше подходят. Нас также радует, что наши нововведения не идут сильно в разрез с тем, к чему привыкли его родные и близкие.  Конечно, помимо Рождества, мы теперь празднуем и Новый Год!  Но то, что мы придумали – это всем просто. Мы попросили всю семью не дарить нам много подарков (как это обычно принято), а ограничиваться очень символичными подарками, желательно без  упаковки в подарочную бумагу. С нашей же стороны мы ограничились подарками,  которые дарят впечатления и опыт.  К счастью, такие подарки помещаются в конверты: это билеты в кино, подарочный сертификат на массаж, чек на курсы, подарочные сертификаты в магазины. Благодаря интернету, большую часть подарков мы приобрели он-лайн, распечатали дома и завернули в конверты.

Вы можете спросить меня в чем же прелесть  такого подхода? Ведь поход в магазин – это здорово, искать подарок для того, о ком ты заботишься, должно быть удовольствие, да и бумага стоит недорого. Все это так, но и подарки, которые дарят опыт, эмоции или впечатление, это тоже подарки, которые могут быть подобраны с учетом интересов человека, которому ты их даришь.

 Лично мне этот способ позволил сэкономить время (а у меня его не так много в свободном наличии) на походы в магазины, простои в очереди. Я также  меньше потратила денег на бензин в разные магазины и упаковку в подарочную бумагу.  Кучу стресса тоже обошла стороной. Чему ж не радоваться ? J

А на обед мы пошли в гости!  Как правило, если Вас пригласили в гости на большой обед, прилично спросить что вы можете принести в обеду. Кстати, эта традиция мне очень нравится. Это не взваливает все бремя готовки на хозяйку дома, чтобы она днями не крошила салат и готовила разные закуски. Каждый член семьи приносит какую-нибудь еду и создается большой обед, в котором никто сильно-таки не устал. Все обедают, обсуждают еду (делятся рецептами, если понравилось), обсуждают новости в жизни каждого – все как положено в семейном кругу. А после обеда  - десерт и настольные игры за общим столом.  Когда дедушка Фила был жив, он собирал всех  за одним большим круглым столом и играл с нами в карты на деньги (в углу стоял большой балон с монетами). Походу дела, дед часто путал правила игры одной с другим, и часто, мягко говоря, «забывал» правила.  До сих пор дети и внуки не знают правда ли он забывал правила или поддавался. Одно ясно – всем было весело проводить время в большой семье.

Надеюсь и у Вас праздники прошли на ура!
В некоторых частях нашей планеты еще отдыхают, а нам уже завтра на работу!  
Всех благ и с Новым Годом всех-всех!

Оксана.