понедельник, 21 декабря 2015 г.

Сны о городе-детстве

Dec 19, 2015

Во сне видела нашу квартиру в Ташаузе. Ни по какой комнате так не скучается как по своей. Это была большая и светлая комната.  На входе справа стоял детский тренажер, на котором я любила сидеть (на самом верху, подальше ото всех). Почему то там всегда лучше думалось и казалось, что тут "свысока" все кажется намного меньшим.  В комнате были также мой диван, рабочий стол, рыбки (меченосты, гуппи, цихлозомы, гурами), цветы и пианино. Одним словом, все что нужно для разностороннего развития школьницы.  Моя комната была декорирована большими фотообоями с какими-то детскими персонажами. В то время так многие делали. 

Во сне мне также захотелось как и раньше пересчитать все мои книжки, которые находились за дверью. Там ест книги, которые мне всегда хотелось иметь дома, где бы я ни жила. Книжки по математике, физике, химии и литературе. 

В школьные годы у меня было обыкновение пересчитать количество книг, а также давать оценку моим рисункам каждый год. Мои рисунки находятся в коробке на шифоньере. Если посмотреть на обратную сторону каждого моего рисунка, то на них можно увидеть дату оценки  рисунка. Каждый год я пересматривала свои рисунки и давала им различные оценки и вела учетную запись. Не знаю для чего я это делала. Возможно с каждым годом я видела что-то лучшее или, наоборот, что-то не очень удачное в работах. А может мне просто делать было нечего и я себя таким образом занимала :))

Проснулась с ощущением, что давно не была в Ташаузе - городе моего детства. Впечатление такое как говорят американцы bitter-sweet (горьковато-сладкое). Сладкое, от того что напоминает детство, а горькое-от того, что это прошлое, к которому не вернуться и не вернуть. 

Оксана.

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Командировка в Лас Вегас

Деловая поездка в Лас Вегас.

В данной статье я хотела бы рассказать немного о моей последней командировке в Лас Вегас, о моем опыте продаж, а также мои путевые заметки как туриста.

Это моя третья поезда в Лас Вегас. Дважды я приезжала сюда вместе со своим мужем на выставки, в которых участвовала его компания. На этот раз, я приехала по своей командировке. Выставку по силовой генераторной индустрии мне посоветовал один из наших подрядчиков. Мне подумалось, что это хорошая идея встретить лично нашего подрядчика, ну и заодно можно познакомиться с крупными поставщиками, с которыми мы имеем дело сейчас  по текущим поставкам в Европу, Россию, страны Средней Азии.



Выставка огромная – более 2000 выставочных компаний. 5 огромных холлов. Длительность выставки 3 дня. Сюда съехались представитель многих европейских, азиатских и, конечно, американский компаний.  Для меня это была первая такого масштаба выставка, на которой требовалось построить разговор с компаниями, которые приехали сюда совсем с другими целями: не экспедитора искать, а продавать свой товар и услуги.

Передо мной стояли две задачи, которые нужно было выполнить,  и три психологических барьера, которые нужно было победить в себе.

Задачи:
-навестить стенды наших подрядчиков, передать приветы от наших сотрудников, пообщаться о совместной работе, проектах;
-собрать информацию о производителях силового, энергетического оборудования;

Психологические барьеры:
-ощущение дискомфорта начинать разговор первым;
-чувство вины за то, что ты занимаешь ценное время продавцов, которое они могли бы потратить на  переговоры с новым клиентом;
-страх отказа;

Начинать работу я люблю с чего-нибудь легкого и приятного. Поэтому я сначала пообщалась с нашими подрядчиками, зарядилась приятной энергией.  Всегда интересно встретиться с людьми «по ту сторону» экрана монитора.

Вторая зачала более сложная, для выполнения которой требовалось сначала устранить внутренние психологические барьеры.

Задача  усложняется еще и тем, что у многих производителей/заводов уже заранее выстроен график встреч и презентаций с потенциальными покупателями.  Понимание того, что моя просьба помочь найти нужных людей в их компании, только лишняя работа для продавцов все крепчало и не давало повода для энтузиазма.  Тем не менее,  поразмыслив, я собрала волю в кулак и принялась за работу. Поговорив с одним, вторым, третьим производителем, я увидела, что это не так уж и страшно инициировать разговор. Страх от того, что тебе откажут, нагрубят гораздо сильнее, чем сам процесс установления первого контакта. Я поняла, что здесь нет ничего личного, и если тебе отказали, что для меня это информация (а я за этим и приехала сюда) о том, что данная компания в услугах нашей компании не нуждается. Данное понимание меня быстро привело в чувства и я продолжала работать.

На фотографии ниже показано, как  производитель демонстрирует качество работы оборудования. Таких показов было множество по всему шоу все три дня.


Как ни странно,  большинство представителей компаний на выставке не отказывались со мной беседовать. Наоборот, кто-то пытался найти нужных людей, кто-то пытался объяснить структуру компании с кем лучше пообщаться, с каким отделом. Так получилось, что самые приятные контакты получилось установить во время обеда в  столовой, к концу выставочного дня, и в день закрытия выставки, когда все основные клиенты уже разъехались.

Несмотря на то, что большую часть времени в Лас Вегасе я проболела,  в один из вечеров, мне получилось выехать в казино Рио посмотреть на шоу «Chippendales» , предназначенное для девушек и женщин.


Каково было мое удивление, когда я заметила пар в возрасте, которые пришли посмотреть на слащавых парней. Так получилось, мне меня посадили прямо радом со сценой, я задергалась.. думала мне достанется место где-нибудь с краю на последнем ряду. Рядом со мной посадили еще одну девушку, которая пришла одна без жениха.  Ее жених наотрез отказался «смотреть на полуголых мужиков» и разрешил ей сходить одной. Мы посмеялись, заказали по коктейлю и шоу началось.

Все шоу, конечно, ориентировано на то, чтобы развеселить аудиторию. Были некоторые сцены, где девушек из зала приводили на сцену и устраивали конкурсы.  В один из эпизодов, вывели и меня на сцену. Ощущения, конечно, особенные.  Красивые накаченные парни без изъян в телосложении.  Танцы, конкурсы, призы. Все это весело и интересно посмотреть.  На это шоу стоит сходить хотя бы один раз. После просмотра шоу, я теперь понимаю хотя бы что означает вот такой костюм для ребенка во время праздника Хэллоуин:



Такой костюм всем дарит улыбку и веселое настроение на долгое время. Чего и Вам желаю! J

Успешной предновогодней и предрождественской подготовки!

Оксана.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Музыкальное дело.

Привет!

Сегодня за обедом одна моя сотрудница (она недавно начала работать у нас в компании), неожиданно для меня сообщила, что прочитала мой блог и как ей понравилось.  Мы начали обсуждать кое-какие посты и я поняла, что половину из них не помню.. не помню деталей.  И тут мне снова вспомнилась мудрость, что все мысли и впечатления нужно записывать сразу, ну или в очень короткий срок. Иначе, все забудется, смоется с памяти и останутся только какие-то остатки ощущений от событий, без деталей, а это уже неинтересно. Совесть меня совсем замучала и я решила писать.. не смотря на то, что мне не нравится как я выражаю свои мысли, мой слог... боюсь, что некоторые мои выводы неправильные, боюсь, что в будущем, меня могут осудить за мои взгляды. Вопрос будет ли для меня это важно - вопрос времени.

Супружеская жизнь идет как обычно. Многие меня спрашивают на сколько семейная жизнь отличается от не семейной.  По большой степени ничего не изменилось, так как большую часть жизни я провожу в машине по дороге на работу, с работы и, собственно, на самой работе. Время на дорогу до работы теперь уходит у меня по 40-45 минут в день в хорошую погоду. В снежную, дождливую и гололед может легко уйти час -полтора в один конец. Раньше я злилась. Примерно через 6 месяцев привыкла, адаптировалась. По дороге слушаю подкасты, новости, книги и теперь это часть моего отдыха до и после работы. 

В октябре месяце я начала ходить в музыкальную школу в г. Конкорд, штат Нью Гемпшир. То, как я поступала в школу, можно написать отдельный блог. Но я постараюсь вкраце описать как все проходит тут. 

Созвонилась я с руководителем отдела по фортепиано Ребеккой Херст, более приятнейшего руководителя я не встречала. Мы договорились встретиться в пятницу, но в пятницу был предпраздничный день и из-за траффика, я не успела вовремя приехать в школу. Мы созвонились и договорились встретиться на следующий день в субботу. Признаюсь, меня немного удивил тот факт, что со мной решили встретиться в субботу. Я уточнила Ребекку действительно ли ей удобно встретиться, он радостно воскликнула, что да конечно, она живет рядом. И если бы ей не было удобно, она бы не согласилась. Думаю, ну ладно. Приехала на место встречи. Место встречи оказалась старая церковь. В голове мысль "что, серьезно?", читаю надпись "музыкальная школа г. Конкорд" и потихоньку перевариваю информацию. Думаю, ладно, пойду проверю хотя бы.  



Меня встречает хрупкая женщина с короткой стрижкой и радостной улыбкой - Ребекка Херст. 
Наша встреча начинается с экскурсии по школе. Мне предлагают горячий чай, кофе, холодную воду. Я сначала отказываюсь, думая "ну, что я буду тут расхаживать с кофе, а вдруг пролью, будет неловко". Меня провели на кухню, показали где какой кофе лежит, чай, сахар, сливки и сказали, что я могу всем эти пользоваться как студентка школы. Кофе все-таки мне пришлось взять, так как Ребекка побоялась, что я замерзну в здании (по субботам, здание топят мало, нежели на неделе. И правда, в буднии дни в колледже можно ходить спокойно в шортах и майках, и будет еще жарко).  Внутреннее оформление школы мало чем напоминает бывшую церковь. Однако в концертном зале и в подвальных комнатах ощущение прошлого все-таки еще остается. 

Наша прогулка началась с истории школы, которую я уже забыла, мне больше были интересны какие рояли у них есть, на каких инструментах учат играть, есть ли студия, кого больше - детей или взрослых студентов, на сколько большой концертный зал - в церквях должна быть отличная акустика. В мыслях вспоминается музыка И.С. Баха, под которого мне очень  неплохо спится :). В ходе экскурсии Ребекка рассказала,  где и в каком составе играют музыканты. Все кто учится на фортепиано, играют только на роялях. Музыканты, которые играют в аккомпонименте с фортепиано, имеют в своих классах пианино или рояль. Все рояли колледжа были подарены либо городом, либо сотрудниками, либо друзьями колледжа - ценителями классической музыки. Как оказалось, в колледже есть также звукозаписывающая профессиональная студия, которую можно арендовать по цене 50 долларов в час. Мне показали, как она оборудована внутри, в части кабинки, где идет управление за стеклом. В общем, все как у профессионалов "в телевизоре" :) Мне, конечно, очень понравилось. 

Меня удивил подход руководства школы к студентам. Тут тебя спрашивают какие ты видишь цели своих занятий, какие жанры тебе больше нравится играть, будешь ли ты продолжать обучаться после семестра, какой удобный график занятий, предположительная длительность занятия. Тут акцентируют на то, что школа будет стараться подобрать преподавателя, который большей всего подходит под студента, его ожидания и цели. Для меня это было полным переворотом в голове. Каждый раз, мне хотелось переспросить "Вы серьезно?", но смущаясь, боясь показаться дикой, я просто слушала и отвечала на вопросы. В какой-то момент, когда мне снова задали вопрос , на этот раз о том на сколько мягким или строгим должен быть мой преподаватель.. я с улыбкой ответила "Ребекка, в моем детстве учителя били детей линейкой по пальцам за неправильную игру, поэтому меня не смущает, что преподаватель будет строгим и требовательным. В конце концов неправильно играть я уже умею, я пришла сюда, чтобы мне подсказали, как я могу улучшить свои навыки игры на фортепиано". На что Ребекка с улыбкой ответила, что главной задачей для нее стоит, что мне нравилось заниматься и я получала от этого удовольствие. Что касается преподавателей, то я очень удивлюсь методами преподавателей ее школы.  

В продолжении нашей экскурсии мне показали, где я могу приходить заниматься, если мне надо. Для этого мне нужно попросить девушку в приемной открыть кабинет. В одной комнате я как-то занималась. Она выглядил вот так:





Как Вы видите, это небольшая комнатка в подвальном помещении, большая часть которой занята роялем. Тут тихо, спокойной и уютно. После того как ты позанимался, можно просто захлопнуть дверь и она закроется.  Это комната мне напоминает небольшую спальню. Скорее всего, тут так и было во времена, когда здание принадлежало церкви.

Играть мне нравится. Сейчас мы работаем над двумя основными произведениями, которые я выбрала. Это The Heart Asks for Pleasure First (композитор Michael Nyman) и "Мой ласковый и нежный зверь"  (композитор Евгений Дога).  Никогда не думала, что когда-нибудь смогу научиться играть этот вальс, но, как ни странно, уже большую часть произведения играю уверенно. Также мне дают играть некоторые другие произведения по выбору для разнообразия. 
В общем, мне нравится!

Это все на сегодня. Письмо получилось большое, я не ожидала, что меня так "расстянет" :)

Я недавно завела небольшой личный блог, в котором я каждый день пишу за что я благодарна сегодня. Весь свой дневник я не буду выкладывать в паблик, но сегодня я благодарна тому, что у меня есть возможность заниматься тем, что мне нравится - музыкой. 

Говорят, дневник благодарности важен для нас так же как и личная гигиена. Это, своего рода, гигиента духовная,  гигиена душевная.  Мне кажется, после того как я начала писать дневник благодарности, я стала жить более осознанно, меньше переживать, и стараться больше делать те вещи, которые приносят радость и счастье. О них я напишу в моих следующих постах.

Всех благ и хорошего настроения!

Оксана.

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Пришла весна – пора всем в сад

Привет!

После чрезвычайно долгой и суровой зимы, к нам постепенно и совсем неторопясь приближается весна. Только-только сошел лед с речки. На нашем дворе до сих часть территории под снегом, но я уже вижу как из-под снега всходят красные кончики тюльпанов, желтые кончики нарциссов – все это дело я сажала с семьей Фила прошлой осенью. Так как сажала я достаточно поздно (прямо перед морозами), я очень боялась, что луковицы не взойдут. Поэтому при наступлении более солнечных дней я все вглядывалась в лужайки – живо ли там еще что J

На этих выходных мы сделали большую работу – провели субботник и посадили кусты ягод. Процесс начался с уборки неизвестных кустарников с неизвестной ягодой. Я в первый раз посадила кусты голубики и роз.  В природнятой клумбе удалила сорняки и хочу посадить семена приправ: базилик, розмарин, петрушку и конечно же цветы. Мы любим использовать свежие приправы в наших блюдах. Цветов в этом году у нас будет много. Я выкопала практически все кусты хосты, они мне жутки не нравились, и посадила разноцветные ирисы, нарциссы и крокусы.

Веранду тоже хочу украсить как-нибудь так, чтобы «глазу приятно было и душе хорошо». У нас там можно пить чай, посидеть и на закат посмотреть. Самая благодать для теплых вечеров.

Оскар сегодня тоже был на прогулке, пока мы с Филом работали. На следующей неделе коту нужно сделать все необходимые прививки и вставить чип с нашей контактной информацией. После этого, кота можно выпускать на улицу бегать воздухом дышать. А чип нужен для того, чтобы в случае, если кота найдут и привезут в приют для животных, работники приюта могли считать информацию на чипе и связаться с нами - хозяевами кота. Вот такая удобная вещь. Я еще не знаю можно ли приделать туда и gps (было бы совсем замечательно), но вряд ли.

Вот так прошли наши выходные. Для некоторых людей - это были праздничные выходные, связанные с праздником  Светлой Пасхи, а для нас это получились сплошные огородные хлопоты. Как говорится, добро пожаловать в клуб владельцев дома и огорода J

Всем  отличной недели и весеннего настроения.

Оксана Ходжаева-Дайер


четверг, 2 апреля 2015 г.

Открытка



Привет всем!

Идея  опубликовать пост про культуру использования открытки была уже давно. Но все не хватало духа собраться и написать. Все казалось, что знаю я недостаточно и думалось, что вот напишу текст, а там еще что-то нужно добавить и первоначальный текст получится незаконченным. Пахнет перфекционизмом? Видимо да, видимо поэтому уже около двух лет этот блог никак не раскачается и не заработает как надо.  С чего-то надо «реанимировать» блог и я начну с открытки J.

Итак тема открытки. В каких случаях используют открытки и как обычная открытка помогает построить бизнес.

Культура открытки в США огромная: открытки присылают, когда хотят поздравить, когда хотят посочувствовать, когда хотят поблагодарить за вкусный торт, когда хотят поблагодарить за помощь, внимание, участие в чем-то, когда с тобой проводят собеседование, когда ты в отпуске и тебя кто-то замещает  (если сотруднику приходилось оставаться позднее на работе из-за дополнительной нагрузки, то вежливо будет выразить благодарность в виде открытки). Мы получали открытку с подарочной картой в хозяйственный магазин от нашего риелтора, когда мы покупали дом. Риэлтор также не забыла про нас и на Рождество и прислала нам поздравление. Казалось бы, сделка уже закончена,  и риэлтору должно быть далеко все равно что с нами творится после покупки дома, ан нет, поздравления мы получили.  Было очень приятно. Вы не поверите, но в США открытки присылают даже врачи скорой помощи.

Вот недавно нам довелось побывать в скорой помощи, где нас приняли буквально через 10 минут после прибытия в больницу. Счет был небольшой – примерно 50 долларов.  В это включено была проверка рецепта (что с чем работает нормально, что нет), проверка температуры, давления, сердца, общее состояние.  Через три дня после приема мы получили открытку лично написанную врачом от руки (не напечатано) . Текст примерно следующий:

«Уважаемый Филипп! Мы были рады оказать Вам услугу в понедельник. Мы высоко ценим Вас, как нашего пациента. Всегда к Вашим услугам.,  команда срочной помощи N.”



 


Признаться, я была в некотором удивлении, что мы еще и открытку получили. Вот это да!

Для сравнения,  счет в «неотложке» начинается с 250 долларов и ничего кроме  как проверить, что сердце бьется у вас не проверят за эти деньги. Пару анализов крови,  несколько успокоительных таблеток, что-то «от горла» и что-то «от боли в животе» и счет на 3 тыс долларов, а то и больше, вам обеспечен. И никто открытку вам не отправит. Видимо им некогда заниматься такими банальностями J

Я буду добавлять другие примеры открыток, которые меня удивили.

Всем хорошего настроения.

Оксана Ходжаева–Дайер.