День Третий (суббота)
Утром я проснулась совсем поздно и едва позавтракав нам уже нужно было бежать на обед к старообрядцам коммуны Амиш (amish people) Итак, кто они такие Амиши?
Амиш люди приехали в Америку около 300 лет назад и поселились примерно в двадцати сельских населенных пунктах США. Они являются прямыми потомками анабаптистов, которые проживали в европейских странах таких как Германия, Франция и Нидерланды. Когда-то давно Амиши принадлежали к старообрядческому движению меннонитов. Однако разногласия во взглядах на крещение в младенческом возрасте привели к тому, что Амиши во главе с Якобом Аммана решили отделиться и организовать свое движение.
Вообще, об Амишах можно говорить часами: о их философии жизни, обычаях, традициях, медицине. Кому интересно в сети можно найти много интересной информации. Я же попытаюсь рассказать то, о чем знаю.
Живут Амиши по законам Библии. Они уважают традиции и веру в предков, стараясь использовать старые и привычные им способы почитания Всевышнего, вести простой образ жизни.
Амиши не водят автомобили, тракторы, не слушают радио или телевизор. В их домах нет электричества. Они не принимают помощь от государства и не принимают участие в голосованиях. Будучи любящими и благородными людьми, Амиши глубоко верят в бескорыстную помощь друг другу. Они не принимают участие в войнах и не служат в армии.
Дети Амишей ходят в школу, построенную Амишами. Когда я была студенткой по обмену одиннадцать лет назад организация AFS возила нас на ферму к Амишами и я видела одну из школ. Школа представляла собой небольшое сооружение с небольшими комнатами (примерно 15 кв.м) каждая. Дети в школу хотят (как и всегда) в черной либо темно-серой одежде. Образование получают до 7 класса, чтобы иметь некоторое представление о мире, математике и освоить письменность. Некоторые школы Амиш учат до 8 класса. Мальчиков в школе учат всему, что может пригодиться в жизни: фермерскому делу, ремеслу, кладке кирпичей, кузнечному делу. Девочек с малого возраста учат готовить и шить, следить за хозяйством.
Женщины Амиш хорошо готовят и пекут. Их рецепты обычно просты и питательны. Одеваются женщины в однотонные платья и используют булавки для застегивания вместо пуговиц. Они не стригут волосы и носят заколки с сеточкой, которые прикрывают волосы. Мужчины носят простые темные штаны. В церковь мужчины одевают пальто со шлицей (если так можно выразиться). При посещении церкви и во время свадьбы мужчина должен носить бороду.
Передвигаются Амиши в упряжках «багги» на лошадях (явно не по-русски выразилась). В местностях проживания Амишей противозаконно обгонять или объезжать упряжку в движении. На дорогах обычно есть знак.
Особо спешащие, однако, все же нарушают этот закон и обгоняют.
Особо спешащие, однако, все же нарушают этот закон и обгоняют.
Говорят, что количество людей Амиш в штате Огайо самое большое в мире.
Это кратко про Амишей, а теперь про обед. Одна порция состояла из половины одной курицы, салата и булочки. А на десерт можно было купить самодельное мороженное в трех вкусовых вариациях: ванильное, шоколадное и клубничное.
С курицей у меня сложились странные отношения: глаза хотели ее съесть всю, а желудок предательски говорил: «Хватит, хватит! Оставь место на мороженное»
С курицей у меня сложились странные отношения: глаза хотели ее съесть всю, а желудок предательски говорил: «Хватит, хватит! Оставь место на мороженное»
На обед приехала дочь семейства со своим другом из Колумбуса. Эми я не видела также примерно 10 лет и пообщаться с ней было довольно интересно. Она уже намного взрослее и имеет хорошую работу медсестрой. Года три назад Эми купила дом в кредит и живет отдельно от родителей в Колумбусе.
Также на обед приехали друзья семьи Абуены и они оказались такими шутниками. Один мужчина рассказывал как пошел на курсы по кулинарии и получил двойку на резании лука. Признался, что видимо никогда не пройдет этот экзамен и будет всю жизнь резать лук по своему методу. Другой рассказал про свою диету и как ему приходится туго. Кто-то узнав, что я была студенткой по обмену, да и еще из Туркменистана, вспомнил, что его сосед американец преподает уроки игры на банджо одной узбекской девушке. Причем уроки он преподает по интернету с использованием видео. Интересно, а похож ли звуки узбекского дутара на звуки банджо?
После вкусного обеда мы заехали в два магазина, где продаются продукты, производимые Амишами.
Вот как выглядят магазины Амишей внутри:
Среди большого разнообразия бакалеи мне приглянулся хлеб под названием «friendship bread». Ну как такой не купить? Потом я узнала интересную историю связанную с «хлебом дружбы». Оказывается у Амишей есть такая традиция «выращивать» хлеб и делиться кусочком с друзьями, чтобы они тоже могла «вырастить» хлеб, пользоваться им и также делиться с друзьями. На самом деле, делятся не самим хлебом, а закваской. Подобную практику я узнала от знакомых моей мамы, которые держат и «растят» чайный гриб, молочный гриб и много еще чего. Так и здесь, в закваску добавляют молоко и сахар , таким образом «кормят» хлеб, закваска увеличивается в размере и можно уже часть отдавать желающим. Хлеб очень вкусный. Как правило, «хлеб дружбы» готовят к праздникам.
Вот как выглядят магазины Амишей внутри:
Сливочные помадки с разными вкусовыми добавками (fudges).
*Очень* сладкие и сытние.
Объяснение в чем разница между столовым и датским сиропом.
Датский сиром производится на ферме Амишей.
Вы заметили какими размерами продают здесь фисташковое масло (бочки снизу)?Среди большого разнообразия бакалеи мне приглянулся хлеб под названием «friendship bread». Ну как такой не купить? Потом я узнала интересную историю связанную с «хлебом дружбы». Оказывается у Амишей есть такая традиция «выращивать» хлеб и делиться кусочком с друзьями, чтобы они тоже могла «вырастить» хлеб, пользоваться им и также делиться с друзьями. На самом деле, делятся не самим хлебом, а закваской. Подобную практику я узнала от знакомых моей мамы, которые держат и «растят» чайный гриб, молочный гриб и много еще чего. Так и здесь, в закваску добавляют молоко и сахар , таким образом «кормят» хлеб, закваска увеличивается в размере и можно уже часть отдавать желающим. Хлеб очень вкусный. Как правило, «хлеб дружбы» готовят к праздникам.
Ниже фотография на фоне магазина:
Вот некоторые фотографии:
Центральный парк города Chillicothe, OH
Фотографии самих виновников фестиваля:
Ядренный индеец в ритм стучит по барабану и поет индейский эпос:
Ультрапестрый костюм индейца:
Мама-лебедь с детенышами. Ближе не подпускает.
На самом деле она ждет пока ее покормят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий