вторник, 30 ноября 2010 г.

Мал-по-малому наклевывается новое путешествие в Нью-Йорк, а может быть и два таких путешествия! Так что ждите новостей.

В Бостоне скоро пропишусь - каждые выходные провожу именно там. И выходные через неделю тоже.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Thanksgiving по-американски

И снова здравствуйте!

Thanksgiving, или День Благодарения по-русски, удался на славу, если учесть, что праздник затянулся аж на четыре дня!

В первый день праздника, т.к. в четверг 25 ноября 2010 г. мы готовили самую настоящую индейку габаритов американских стандартов. Спросонья я несколько испугалась гиганской тетери в фальговом блюде, но потом глаз как-то проснулся и привык к новой птице-пище. Морозное и солнечное утро постепенно становилось более праздничным и веселым.

В этот день, я узнала все хитрости российско-американского приготовления героини праздника - индюшки. Оказывается птичка особенно хорошо получается, если ее фаршировать не только внутри, но и под кожей. Выглядит сначала немного странно,  но глаз привыкает и сей процесс кажется вполне традиционным и даже интересным.

После "заправки" индюшка отправляется в печь на целых шесть часов! Чувствую, в день благодарения американская энергетика пребывает под жутким давлением, т.к. все стараются приготовить чудо-птичку, а также много разнообразных к ней гарниров цветов осени.
Стол, конечно, получился изумительно красивым! Про индюшку вообще молчу - тетеря получилась красавицей! И все такое красивое, вкусное и жутко-волшебно-изумительное! Ну просто, взять и лопнуть от счастья!

Однако, чтобы не лопнуть прежде времени, перед обедом была запланирована программа прогулки у озера (фотографии в прошлом блоге) с целью нагулять аппетит.

Глаза наелись вперед живота, но жадность взяла свое и уже к вечеру, мы в горизонтальном (хотя кто в каком потом нашел себя) положении пребывали в состоянии блаженства перед телевизором.

На следующий день, мы отправились в Бостон, где хорошо погуляли по разным районам. В целом, погуляли часов пять или шесть. Ноги, конечно вечером поболели и перестали. Можно сказать, что прогулка состояла из периодов, когда я мерзла на улице и гуляла, и отогревалась и пила чай/кофе в кафешках. Тем не менее, холодная погода не помешала нам обойти весь итальянский район Бостона, район Чайна тауна (я даже ночью нашла бамбуковые рощи, посаженные в разных частях этого района), дойти до места, где проходила первая схватка/война с англичанами за независимость,  и даже забраться на монумент (более 300 ступенек наверх). Вид на Бостон вечером, конечно, очень красивый.

На следующий день в Бостоне, мы сходили  в музей Джека Кеннеди - я купила себе кружку с известной цитатой самого молодого президента США и постаралась послушать все рассказы гида, которые там проходили, а также прочитать стенды. Там все таааак интересно! Надо съездить еще раз в этот музей, точно!

Набережная Бостона очень красивая. Несмотря на достаточно ветреную погоду, народ занимается легкой атлетикой. Искренне завидую их силе воли.

Итальянский район мне понравился больше всего. Чем-то напоминает Петербург: узкие улочки, трехэтажные здания (правда, все из красного кирпича), есть мощенные улочки, все очень мило и невероятно уютно кажется. Ближе к центру Бостона, этот маленький райончик начинает обрастать бетонным, стеклянным и мрачным лесом из небоскребов города. Здесь уже кажется другая жизнь, здесь финансовый и коммерческий центр города, здесь уже другая жизнь.

В воскресенье мы поехали в старый город Провиденс, шт. Род Айленд. Это город  Новой Англии, который мне больше всего, на данный момент, понравился в США. Вообще, замечаю, что мне нравятся районы с небольшими зданиями, но историческими и красивыми. Этот город, как никакой другой в США живет духом истории.  Небоскребов в центре города почти нет,  однако здесь строят новые здания и жилые кварталы в ближайшей доступности у Капитолия (уверена, удовольствие пожить в одной из такой квартире, стоит немало денег).Как я говорила, здесь намного меньше, если сравнивать с Бостоном, неряшливо "вставленных" высотных небоскребов в центре города, многие высокие здания выдержаны в определенном стиле, много церквей с элементами готической архитектуры. Причем, внутри эти церкви удивительно интересны: стеклянные витражи, внутренняя и внешняя деревянная отделка, уединенные места для каждого посетителя церкви. Все сделано из дерева, толстого дерева, красивого дерева, хорошо и бережно обработанного. Даже при недолгом нахождении здесь передается дух знакомства с историей, культурой и атмосферой того периода.  В этом городе однозначно есть своя гармония, свой праздник, свое спокойствие и уют.

Надеюсь, Вам понравился мой рассказ о моем небольшом путешествии по землям Новой Англии. По возможности, мне хочется объехать больше исторических мест, а также объехать  национальные парки и многие музеи.

среда, 24 ноября 2010 г.

Школа жизни при школе вождения

Не получилось приехать вовремя на занятие. Но на входе меня встретил веселый инструктор со словами "Come on  in, relax, you are in America!". Ощущения при такой фразе двоякие, но когда Chico ее использовал через раз в разговоре, мне сразу стало весело.

Первый тест прошли все хорошо. Это и понятно, тест был легкий. Потом все перешли на обсуждения аварийных ситуаций, стали их разбирать. Ключом всех ситуаций являлось золотое правило - не выпивать ни до, ни во время вождения. Нам показали много видео роликов опаснейших ситуаций. Как человек впечатлительный я многие вещи не смотрела, т.е. вполне хватало вздохов моих одноклашек.

Еще нам показали какие дороги в горах Боливии, какой есть подводный мост в Вирждинии и Бостоне (кстати, надо кого-нибудь попросить меня свозить покатать в этот тоннель под водой) и еще где-то в юж. Америке.

Вечером уже дома думали  с Таней и Лешей как разморозить огромнейшую индейку на завтра. Чуть в ванне не пришлось отмачивать, но думаю, что до этого не дойдет. Завтра день объедения и благодарения!

На выходных планирую съездить погулять по Род Айленду, съездить в Бостон погулять - в общем и целом отдохнуть.

Всем хорошей недели, а тем, кто читает меня в Штатах - вкусных и веселых праздников!
Оксана

вторник, 23 ноября 2010 г.

Про baby turns, baby breaks and baby gas

5.10 вечера у моего офиса ждала машина с желтым знаком на машине из школы вождения.
Я почти настроилась на "прогулку" по дорогам  и причесала свои мысли для прослушивания лекции. Но планы моего инструктора были прямо противоположны - меня пригласили за руль, и я очень нехотя села за чертову баранку.

Я начала водить со страхом о том, сколько машин я могу сбить и что мне за это будет. Я пыталась вспомнить на сколько я застрахована, если я попаду в аварию. Посчитав, что ненамного, я смело спросила инструктора застрахован ли он - он улыбнувшись сказал, что он и я застрахованы. Облегчение. Можно давить на газ посильнее, не забывая про тормоза.

Обретя немного уверенность, я стала давить на газ, тормоза, вертеть руль и толкаться! Разнервничалась. Инструктор заметил, что я очень боюсь пересекать двойную сплошную. Я спросила про размер штрафа за пересечение двойной сплошной, оказывается всего 75 долларов. И  я ему говорю "well, guess what Chico, you'd fall around a thousand buck if ya were in Russia and local cop gotcha. I doubt ya wanna be goin' out there to teach Russians, huh (smiling)" (букв.в России за такое вы бы влетели за штуку баксов, врядли вы хотели бы учить русских (улыбаясь)). Мужик весело удивился. Сразу начал рассказывать про то как учил китайцев и какой это был кошмар. Правда, сказал, что они сдали с первого раза и все прошло на ура, т.к. китайцев учил он - Chico. Кто бы сомневался :)

Водила я в темноте и было плохо видно. Хороший показатель, я считаю, что я увидела пешеходов, переходящих дорогу в темном переулке, которых не увидел инструктор. Я автоматически притормозила, хотя могла это сделать в форме baby breaks, т.е. мягко нажать на тормоз. Инспектор похвалил.

И на занятии мы обсуждали ситуации из учебника. Инструктор рассказывал как водят в разных странах. Я привела примеры что нельзя делать на дорогах в России - например, поворачивать направо, когда горит красный и нет помехи, в Штатах можно. Про штрафы тоже было забавно узнать и сравнить.

Еще Chico рассказал случай как отучил одну девушку бояться мужчин. Эта девушка очень нервничала на экзамене (уж не знаю нервничала она или возбуждалась, еще тот вопрос :) ), но тем не менее, сдать экзамен из-за волнений она не могла.  В итоге Chico посоветовал после каждого поручения инспектора говорить "okay, shit", но шепотом или про себя, чтобы инспектор не мог этого слышать. И это ей помогло. Она перестала бояться экзаменатора, но однажды все же выпалила фразу, после чего конечно извинилась. Потом, когда она все же получила права, ее спросили что это значило, и она рассказала про совет Chico. В экзаменаторной сразу узнали манеру Chico и рассмеялись. Позже на подтверждении лицензии над Chico также пошутили, недоумевая поначалу экзаменаторы и Chico дружно вспомнили эту ученицу со странной боязнью мужчин.

В преддверии Дня Благодарения нас предупредили о том, что выходить на дороги завтра не рекомендуется. По данным статистики завтра люди будут много пить перед праздником и на дорогах будет много нетрезвой молодежи. Вот как.

Ну всем спокойной ночи или хорошего дня!
Будьте аккуратней на дорогах
Оксана

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Школа вождения

- Где Вы учились вождению?
- У Chico! Знаете такого?
-Конечно знаем!

Вот примерно так начался первый урок по вождению. Преподаватель, имеющий общие черты со сказочным гномом, живо рассказывал нам детям (средний возраст собравшихся - 15 лет) что можно делать на дорогах Нью Хемпшира, а что нет. Вот некоторые подробности: оказывается, в нашем штате можно ездить в наушниках, можно ездить голым (но хочется спросить зачем?), можно принимать смс, но нельзя их набирать и отправлять, нельзя переключать радио станции по время вождения, но можно есть одной рукой, а другой продолжать водить. Тут мне кажется, MacDonald's пролобировал закон в верхах, иначе неудобно есть гамбургеры по дороге :) Еще одним интересным предложением местного правительства является намерение наложить запрет за прием звонков через hand set, аргументируя тем, что звонки являются предметом отвлечения при вождении.

Ну, вернемся к школе. У меня будет 4 теста, причем тестами это сложно назвать, т.к. ответы будут выданы заранее. Сегодня на занятии разбирали один тест. Сразу вспомнился школьный год десять лет назад как по многим предметам нам выдавали ответы к будущим и финальным тестам, которые многие ленились даже прочитать, чтобы получить неплохую оценку.

Мои мысли на минуту вернули меня в мой школьный год в штат Огайо, где многое воспринималось странным, т.е. "не как у нас". Возможно меня опровергнут, но мне кажется, что средний американец начинает реально читать книжки и разбираться в неизвестном материале после окончания школы, т.е. в колледже или университете. Интересно, от чего это зависит? У меня два предположения: первое, преподаватели не хотят перегружать школьников потоком информации и хотят, чтобы ребенок развивался сбалансировано. Таким образом ребенок может заниматься учебой и спортом/музыкой примерно одинаковое время; и второе, особенность школьной системы.

Мой преподаватель Chico и его сын Pablo вовремя отвлекли меня от размышлений и спросили о расписании моего свободного времени для провождения занятий по практике. Завтра у меня будет первое занятие. Хотя, скорее всего, это называется observation, когда будут меня возить по окрестностям и знакомить со знаками и правилами. Честно говоря, я не знаю что из себя представляют такие занятия, поэтому об этом расскажу завтра.

Сегодня на работе что-то не совсем получилось блеснуть, день был долгим и не особо интересным по содержанию. Кажется, перехожу в этап серых будней. Возможно, это показатель, и день ото дня нового я буду узнавать все меньше и меньше. Ну тут я, конечно, загнула.. Мне еще многое предстоит узнать и выучить. Просто на фоне рутиной работы, хочется, чтобы новые знания и опыт не кончались, а только продолжали пополнять мой профессиональный багаж.

Вечером поели курицу с острым супом из лапши. Мой кусочек чеснока явно проиграл остроте супа и остался недоеденным до следующего раза :)

Всем теплого вечера и горячего ужина!
Оксана

суббота, 20 ноября 2010 г.

Кабаре

Суббота началась без суеты. Все разбежались по делам, я стирала и гладила рубашки на неделю.

Ближе к обеду мы начали собираться на мюзикл "Кабаре", который проходил сегодня в Манчестере. Меня тоже пригласили. Приехала за 10 минут до начала и обнаружили, что наш концерт был вчера. Мы не знали что делать и я спросила у кассира можно ли вообще что-нибудь сделать теперь с этими билетами. Оказалось, что мы не первые такие, кто перепутал дату концерта и для членов театра имеется возможность переносить бесплатно дату концерта. Сбор за членство составил 35.00 долларов США. Нам ничего не оставалось как только внести этот сбор и теперь мы просто обязаны ходить в театр и, по возможности, пользоваться услугой по переносу даты. Иначе обидно. К моему удивлению, в стоимость билета входит один безалкогольный напиток, этим напитком был лимонад в красивой бутылочке, под крышкой который мы находили записи. Под крышкой моего лимонад я прочитала о том, что единственный штат в Соединенных Штатах Америке, где выращивают кофе - это Гавайи. У Леши и Тани были другие сообщения, тоже интересные.

Аудитория мюзикла как всегда неизменна - средний возраст 55 лет (как нам показалось). Мы сидели во втором ряду и было отлично видно всех участников мюзикла. Зрители пришли одеты кто во что. Очень многие были в джинсах и толстовках с капюшоном, какая-то девочка пришла в бейсбольной кепке, но были также и те немногие, которые не поленились приодеться на концерт. Нас также удивило присутствие в зале детей-подростков. Мы считаем, что такой спектакль не стоит смотреть подросткам не просто потому что в нем танцоры - девушки из кабаре, но и в том числе из-за самого контекста спектакля. Может мы и неправы, но тем не менее, "Кабаре" удался! Зрители среднего возраста были просто счастливы, особенно те, к кому подходили молодые и красивые девушки. На лицах седых мужчин был виден живой задор и восторг!

Домой мы вернулись не поздно.  Что-то поели и поиграли в игры. Я давно не играла в карты и ятси. Было весело скоротать вечерок в кругу приятной компании.

Всем хороших выходных!
Оксана

пятница, 19 ноября 2010 г.

Моя первая неделя в Штатах - итоги.

Утро началось в кресле.. я уснула слушая подкасты вечером и проспала так всю ночь.. ощущение необычно странное..

Итоги первой недели:

На работе узнала много нового. Уже ориентируюсь во внутренней и внешней системе документооборота. Для себя у вынесла, что для полного вливания в процесс необходимо пройти пять шагов:
1) узнать получше клиентов, имена менеджеров, кто-куда и что возит. 
2) научиться ориентироваться в субподрядчиках
3) научиться оптимизировать маршруты следования грузов
4) научиться особенностям перевозок морем
5) стараться ускорить процесс обработки запросов.

Сегодня мне сказали, что я молодец :)

Начинаю постепенно знакомиться с сотрудниками. Уже немного разговариваем на обеде. Что касается сложности с пониманием американцев, то я думаю, что в разговоре я почти все понимаю. Правда, бывает иногда, что по телефону приходится несколько раз переспрашивать  детали, но я думаю, что скоро я многому научусь, многое запомню и работать будет намного легче.

Сегодня ночью похолодало. Утром на машинах и траве лежал иней и было достаточно холодно в машине. 

Дома поужинали особенным новоанглийским супом из ракушек и заказали пиццу. Сегодня пятница! :)

Поиграла вечером на пианино, че-то так вспомнилось как я раньше играла и так стало приятно, что вот захотелось что-нить сыграть и пианино рядом. Аж так хорошо..)) Хочется, чтобы у меня тоже было пианино "когда я вырасту" и у меня будет свой дом и своя семья.

вторник, 16 ноября 2010 г.

рабочие будни

Второй рабочий день начался уже без зефира и шоколада и, что называется, меня "бросили сразу в огонь". Моя начальница Таня меня учит документообороту, принятому внутри компании, а также формату корреспонденции с получателями и отправителями. Документ достаточно объемный. В свое время, я стремилась к бумажному документообороту (имею в виду распечатывать все письма с важными данными, архивировать и тд), но потом  я постаралась все же перейти к электронному архивированию, т.к. бумажных документов и так хватает. Но несмотря на это, я вижу больше плюсов, чем минусов бумажного документооборота.

Сущность работы осталась прежняя, но соображать приходится немного больше. К обеду мой мозг уже вскипает от потока информации, хочется выйти "покурить" )).

Ближе к обеду народ расползается кто куда, в основном на кухню, где весело поедается обед из дома. Как это не странно звучит, но обеды из дома намного дешевле обедов в кафешках. Американцы говорят, что часто не покушаешь в кафешках, т.к. принято оставлять чаевые, минимум 5 долларов. А если твой обед составит минимум 15 долларов плюс 5 долларов на чай, то обедать каждый день вне офиса становится не так уж и экономно. Другое дело то, что хочется смены декораций после напряженной работы, хочется и пообщаться/посмотреть на других людей.  Надеюсь, что скоро (как только куплю машину), я смогу позволять себе такие радости.

Кстати, записалась я в автошколу. Мне без этого никак. Начну со следующей недели. Еще не знаю как часто будут занятия и в какое время, но чуется мне, что учиться буду в экстремальных условиях, т.е в снег и слякоть. Ну а пока, пока я довольствуюсь теплой погодой (несмотря на дождики на этой неделе), тишиной и переменам в моей жизни.

После работы, мы, как правило, возвращаемся домой, ужинаем и смотрим телевизор. Честно сказать, я уже в 7 начинаю поглядывать на подушку и мне очень хочется знать как же себя заставить делать что-то полезное для себя и своего будущего в эти немного 2-3 часа времени перед сном. С другой стороны, я хочу дать себе время привыкнуть к новой работе и дать немного побольше времени отдыхать после напряжения за весь день. Все же работать с 7.20-7.30 утра - это тяжело.

Если у кого есть идеи как с большей пользой проводить вечера, пожалуйста, пишите мне либо в комментариях, либо на почту. Адрес эл.почты почти у всех моих знакомых есть. Но если мой адрес где-то затерялся или его залила вареньем ваша любимая кошка, то можете мне написать вконтакте  :)

Все. Глаза закрываются. Срочно хочу спать.

Всем удачи! Всем пока!

Оксана

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Первый рабочий день

Первый рабочий день, начался у меня в 12 дня по России (в 5 утра по местному времени) с ответов на рабочие имэйлы компании в России.

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Отъезд в США

Привет мои дорогие читатели!

Признаться сказать, я никогда не вела блогов, и более того, отношение к блогам у меня сложное.
Но Вы, мои друзья, очень просили меня писать Вам и держать в курсе всех событий моей новой жизни. Как вы понимаете, самым удобным способом донести до вас свои впечатления и эмоции я посчитала через свой блог, который сделан специально для Вас!

Мой отъезд в Штаты вызвал бурную реакцию у моих друзей и знакомых. Одним просто очень взгрустнулось, другим захотелось последовать моему примеру, а кому-то и вовсе идея показалась бредовой.



Уехала из России я с разбитым сердцем, с надеждой обрести счастье и увидеть когда-нибудь моих друзей в гости в США. Мой перелет проходил через несколько городов - С.Петербург - Франкфурт-на-Майне - Филадельфия - Манчестер. Очень сложный перелет, если учесть, что в стыковочных аэропортах пришлось ждать по 7 - 8 часов следующий рейс из-за задержек рейсов.


Во Франкфурте мне пришлось ждать около семи часов и за это время я успела два раза поесть, отправить подруге открытку и сделать мелкие покупки. В одном из киосков на территории аэропорта я пыталась помочь даме подать ей с нижней полки журнал, на что она не ограничилась простым спасибо, а поведала мне длинную историю про то, почему ей нужна помощь и что с ней случилось на дороге (она упала и вывернула ногу). Никогда не думала, что люди вот так готовы первому встречному рассказать про свою судьбу. Но потом мне подумалось, что этим люди настолько любят говорить о своем недуге, что при виде нового человека, поводом для разговора может послужить все что угодно, даже журнал. Этим я для себя и объяснила поведение этой дамы.

В самолете до Филадельфии со мной летел пассажир из Кентуки (мы пошутили про KFC). Он был настолько удивлен, что я еду к незнакомым мне людям, что аж расчувствовался и предложил мне справить у них ближайшее рождество.

Тележка тележке рознь. В Филадельфии они стоят 2 доллара, а вот в Манчестере уже 3 доллара. Правда в Манчестере автомат предательски не принимал купюру в 5 долларов и я снова не могла воспользоваться тележкой, а она была мне так нужна.

К счастью, в Манчестере меня встретила семья Тани и Леши. Очень приятная, интересная и гостеприимная пара. Таня работает в той же компании, где и я буду работать. Первое время я буду жить в их доме. У меня есть отдельная комната, здесь уютно и хорошо.

В пятницу я с Лешой ездили в Манчерсер подавать заявку на ssn. Встретили там русскую бабушку. Надо сказать эта бабушка выглядела такой же несчастной и недовольной как большинство бабушек в России. Немного поразмыслив я пришла к выводу, что возможно у бабушки такого возраста и поколения просто такие.. Приятно, однако, что встречаются такие исключения как моя няня тетя Шура.

Вечером того же дня я ездила в компанию знакомиться с коллегами и начальством. Люди мне показались очень приятными и приветливыми. Пообщалась немного с начальником. Он из Праги. Мы немного поговорили о моем приезде, о том, что мне предстоит освоить в компании, познакомил со структурой в компании. В общем, все хорошо.

В субботу мы поехали в Бостон, столица штата Массачусетс. Погода была такой теплой и солнечной, что я прям начала "оттаивать" от своих грез и волнений, которые так мучали меня в Петербурге последний месяц. Кто бы мог подумать, что в ноябре месяце можно гулять в одной рубашке по центральному парку Бостона и по дворику Гарвардского университета. Мы прошлись мимо здания парламента и еще поели в китайской забегаловки китайскую еду. В кафе мы заказали острый китайский суп с тофу, китайскими грибами, чем-то еще и сахаром; второе блюдо у нас были баклажаны, надо сказать, что вкусные; и третье блюдо мы взяли говядину с овощами. Суп нам принесли почти кастрюлю, что я аж удивилась. Для того, чтобы поесть этот суп, посетитель должен сам себе наливать этот суп к себе в пиалу. Подаются специальные пиалы и фарфоровые ложечки.

После вкусного и очень сытного обеда  хорошим дополнением считается прогулка по красивому городу, по магазинам. Совсем незаметно и неожиданно наступил вечер.

Что я могу сказать про американцев в Бостоне? Могу сказать, что в Бостоне, женщины одеваются прилично. За весь день пребывания и моей прогулки, я встретила всего несколько людей/женщин с чрезмерными формами. Одна такая дама меня и Таню изрядно удивила в Макдональдзе. Молодая мама кормила своего малыша в коляске картошкой фри! Вы представляете?

Утро воскресенья началось с завтрака китайским супом, который приготовил Алеша. После завтрака, мы поехали в другой город за покупками. Я так дешево купила себе одежду из хлопка и шелка! Цены раза в два, как минимум ниже питерских. День выдался такой очень теплый и мне стало еще на денек очень хорошо и приятно, что все складывается хорошо.

Вечером, мы сделали манты! Повспоминали наши родные земли, традиции и обычаи Средней Азии. Все же хорошо не забывать старые традиции, кухню, помнить детство, юность, отрочество.

Завтра первый рабочий день. Я уже примерила свои новые кофточки, прикинула что с чем можно носить.

Завтра напишу как первый день прошел.

Всем спасибо, всем пока!
Оксана