Привет, друзья!
Эта зима оказалась по-настоящему зимней, и по-настоящему вирусной. Как вы все наверное слышали (или может быть, читали в новостях) в Бостоне в этом году была объявлена эпидемия гриппа. Очень много людей переболело гриппом, простудой, бронхитом и все возможными респираторными заболеваниями. До нас этот грипп тоже дошел и практически все в нашем офисе этот грипп благополучно переболели, включая и меня. Сейчас, кажется пошла вторая волна, но уже полегче. А лечатся американцы тоже по своему.
В зависимости от количества отпускных или больничных дней, люди лечатся либо дома, либо на рабочем месте вместе с остальными заболевшими сотрудниками. Государственный сайт Министерства здравоохранения США советует больше отдыхать, пить чистую воду, бульоны, спортивные напитки или электролитные напитки для предотвращения обезвоживания. Также рекомендуется пользоваться увлажнителем воздуха для облегчения дыхания, полоскание горла соленой водой, и укрываться теплым одеялом. Кому интересно почитать больше рекомендаций, можете проверить вот эту ссылку: http://www.flu.gov/symptoms-treatment/treatment/index.html. Эти рекомендации конечно для тех, кто может себе позволить остаться дома. А что делать, кто не может? Приходится лечиться за рабочим столом вместе с коллегами по цеху. Как говорится, вместе веселее :) В офисе особо-то лечиться не получается, если только не прибегать к помощи таких общеизвестных средств как Dayquil, Mucinex, Theraflue (кстати, этот препарат по какой-то причине перестали продавать в местных аптеках). Но самым популярным средством среди американцев -это имбирный эль. Вот чего-чего, а это американское, это у них не отнять :)
Как американцы не могут поверить в действие нашей "звездочки", так и я не могу поверить в магическое действие имбирного эля. Но! Любопытство просто убило бы меня, если бы не изучила этот вопрос по подробнее. Оказывается, использование имбирного эля насчитывает ни много ни мало, а почти 100 лет. Этот напиток был выдуман американским фармацевтом и хирургом Томасом Кантреллом (Thomas Cantrell) в начале 20 века. Примерно в то же время в канадском Торонто некий Джон МакЛаулин (John McLaughlin) изобрел "Сухой имбирный эль". В настоящее время в США и во всем мире больше производится именно сухой имбирный эль. Американский вариант эля производится локально и далеко не везде.
Многие американцы убеждены, что эль нужно употреблять в большом количестве при проблемах с желудком, при укачивании, а также при кашле, боли в горле и гриппе (!). Из всех рекомендаций, я могу согласиться только с первой, а вот с остальными у меня вопросы. Ну скажем, если учесть, то имбирь способствует выделению большего количества слюны, а та, в свою очередь, помогает переваривать пищу, то это понятно. При укачивании, скорее всего помогла бы газированная вода. Но так как газировку в чистом виде людям пить просто скучно, то на помощь приходит другая газировка, более полезная - имбирный эль. Много думала как же при кашле, боли в горле и гриппе помогает эль но ничего пока сообразить не могу. Приходится думать, что это просто глубокая вера в чудотворную силу напитка. И как говорится, с верой не поспоришь. Веру приходится уважать :)
PS. А еще мне сказали, что российские/советские средства скорее напоминают "наказание" за болезнь, а не попытку облегчить страдание. Так, "звездочка" непонятно почему жжет так, что оставляет ожоги на всех местах, где ее наносили. Причем выходит так, что больше жжет, чем лечит :)
Всякие наши спреи для горла тоже очень болючие.
Скажем, ингаляции с эфирными маслами тоже не райское наслаждение.
А вот представить, что в воду для ингаляции можно бросить чистые сосновые почки и избавиться от бронхита - это уж совсем древний метод, и, надо сказать, не самый щадящий.
Но с другой стороны, кто сказал, что сладко будет? :) Такие мои наблюдения.
Друзья, желаю вам, чтобы болезни и недуги все обошли вас стороной и чтоб наконец наступила весна, а там лето, а так и каникулы! Пейте рыбий жир, ешьте витамины и будьте здоровы! :)
Оксана.