Добрый день мои дорогие читатели,
Мне давно хочется рассказать вам о жизни обычных людей в глубинках Новой Англии, о том, чем занимаются эти люди и что их волнует. За все мое пребывание в Нью Хемпшире, мне уже многое удалось посмотреть и узнать нового о жизни людей новоанглийских штатов. И как это часто бывает, когда много информации, ее бывает достаточно сложно перенести в проекцию слов, но я все же попытаюсь.
На столе моем уже давно собирают пыль несколько журналов, содержание которых, на мой взгляд, довольно интересно для людей, интересующейся жизнью и культурой простых американцев. Надо сказать, что если вы планируете переехать жить в небольшой город северо-восточных штатов, то вам стоит быть готовым, что развлечений большого города в этих городах вы вряд ли найдете. Да, здесь возможно и будет театр, возможно, будет даже клуб или кинотеатр (в Манчестере есть даже гей-клуб, чем город заслужил уважение и популярность среди соседних штатов), но я думаю, что ехать сюда стоит не за этим. Едут сюда за спокойной жизнью маленьких городов, за природой и чистый воздух в горах, за возможностью заниматься спортом, причем любым (горы, океан, озера и гольф клубы примерно в часе езды от Манчестера). Здесь любят поддерживать местный инициативы, местное производство, местный бизнес. Многие повторяют друг другу “keep local” (будь местным).
В самом Манчестере или Конкорде вы вряд ли встретите молодых людей, которые делают более 50 тыс. долларов в год, и тут же поправлю себя, если такой молодой человек, конечно, не работает на военном заводе, не является инженером-программистом, или просто-напросто не является владельцем своей небольшой компании, каких здесь совсем немного. Отъедите чуть дальше Манчестера или Конкорд и перед вами раскинутся огромные поля со всевозможными видами овощей: капустой, картошкой, тыквой и, конечно же, конечно же, кукурузой. Про значение этого мексиканского злака в питании американцев можно говорить очень много (в целом ничего хорошего) и даже можно написать целый пост, но я не об этом.. Помимо овощей, местные фермеры выращивают разные ягоды и фрукты. Особенно популярна в Новой Англии традиция собирать яблоки с друзьями или все семьей. Многие фермы прямо на месте готовят яблочный сидр, варят варенье, делают джемы и продают людям прямо на фермах.
По весне, мои знакомые ездили собирать ягоды: голубику и малину на ферму. На входе обычно выдают контейнер, в который ты можешь собрать ягод и платишь за это примерно 15-20 долларов. Причем пока собираешь ягоды можешь наесться до отвала и никто ничего не скажет.
Я же осенью ходила с компанией собирать яблоки в местном яблоневом саду. Вот некоторые мои фотографии:
Яблоки Голден:
Яблоневые ряды:
Этот пакет яблок я ела 2 месяца. Это были самые вкусные яблоки в моей жизни!
Сезон продаж тыквы:
Местный магазинчик продает продукты, полученные и выращенные на ферме:
Традиционные тыквы с вырезанными рисунками:
Многие такие фермы поставляют продукты в местные гипермаркеты (типа российского О’кей). Вроде бы ничего удивительного, но на овощах и фруктах по этикеткам вы можете узнать особые наклейки с полным названием фермы – поставщика, а это особенно приятно, если вы знаете эту ферму лично. А еще мне очень понравилось, что местные гипермаркеты публикуют свои журналы (заметьте, не каталоги с названиями продуктов, ценами и купонами), а именно журналы, причем разных серий. Я расскажу про один такой магазин на примере Hannaford, в котором я люблю покупать овощи и фрукты.
Hannaford выпускает два журнала: о здоровой и органической пище и о местных поставщиках овощей и фруктов. В первом журнале о еде много интересных историй про то, какие фрукты и овощи нужно есть больше всего в определенные сезоны. Мне, например, понравился совет, что хорошо есть овощи по сезону, а не привозные тропические (хотя я все равно покупаю, если организм взбунтуется и требует). Какой завтрак лучше есть осенью, какой летом. Половина журнала с рецептами из фермерских продуктов. Реклама, конечно, но мне нравится, т.к. есть возможность поддерживать местных фермеров и одновременно питаешься свежими продуктами. От того становится особенно хорошо внутри и снаружи J
А второй журнал мне интересно читать, потому что есть возможность посмотреть на фотографии фермеров, узнать о чем они говорят про свою жизнь, свое дело, историю семьи и фермы. Удивительно, но не только люди в возрасте старше 45 лет занимаются фермерством. Семейным делом здесь занимаются и молодое поколение, и их дети. Судя по рассказам, им это доставляет огромное удовольствие.
Надо сказать, что люди ищут местные продукты и стараются покупать продукты местного производства, хотя они бывают совсем недешевые. Многие рестораны, магазины и базары у своих ворот/дверей вешают таблички с перечнем ферм, которые поставляют для них продукты. Рестораны иногда упоминают в меню, что какая-то часть от суммы чека отчисляется на поддержку местных ферм. Возможно поэтому их пицца за 20 долларов такая вкусная? Поездив по многим городам Новой Англии и пообщавшись с людьми, очень многие переживают, что некогда буйное производство исчезло с этих земель и переместилось в Китай. Люди пытаются поддержать друг друга, поддержать местных и ищут на полках магазинов местную картошку, а не из Айдаху. Покупают мыло, сделанное в Мейне (50 гр) по цене 2 доллара, а не в Тайване (100гр) по той же цене, что и мыло местного производства.
Однажды покупая мыло в Мейне, я спросила продавщицу неужели мыло действительно делают в Мейне и она мне рассказала смешную историю про создателя этого мыла. Это был сосед ее по родительскому дому.
Другая продавщица мне как-то рассказала про то, как ее семья иммигрировала в Штаты из Польши, и о том как они стали заниматься гончарным делом, чем до сих пор и занимаются. Я не удержалась от желания купить у нее глиняную кружку, и каждый раз вспоминаю про эту продавщицу и ее историю. Причем видно, что много денег она не выручает от своей работы. Но не смотря на это, женщина была очень спокойна, вежлива и, судя по ее рассказам, ей действительно нравится заниматься гончарным делом.
Так я закончу свой рассказ про жизнь местных жителей Новой Англии. Надеюсь, я вас не сильно утомила подробностями. Мне правда хотелось поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями минувшего лета.
Оксана.