Так получается, что в нашей жизни очень мало времени, когда мы можем оглянуться, чтобы заметить людей, отличных от нас. Да, мы радуемся, когда встречаем интересных людей, которых мы понимаем легко и общение, с которыми не представляет особого труда. А что делать, когда обычный для нас всех способ - вербальный - просто не работает? Когда ты знаешь, что тебя не поймут, если ты не будешь смотреть в глаза и говорить, а тебе это некомфортно? Что делать, если ты не можешь донести свою мысль и прибегаешь к последнему – к записям в тетради, чтобы быть понятным? Ты прибегаешь к тетради, когда пытаешься понять, что тебе хотят сказать, когда ты, в силу обстоятельств, прибегаешь к альтернативным способам общения, механическому языку – в общем, ко всему возможному, чтобы быть понятным и хоть немного, но понять собеседника, получить обратную связь. Иногда хочется спросить самого себя: «Так, кто все-таки глухие - мы или они – люди с ограниченными возможностями?». И почему-то хочется признаться, что мы.
Это история про молодого американца русского происхождения Петра (имя вымышленное), который толком не успел побыть русским, как стал американцем, помнит только два слова по-русски – «Да» и «Пойдем». Вы, наверное, как и я, можете предположить сразу массу причин, почему этот русский мальчик говорит по-английски : а) его когда-то усыновили американцы и он потерял язык; б) возможно, что семья Петра полностью ассимилировалась в Америке и стала ультра американской , но и это не совсем так. Ниже, я постаралась передать некоторые диалоги из нашего общения. Не знаю, на сколько, они передают все то настроение и впечатление, которое у меня создалось во время этой встречи, но я старалась. Меня одолевали смешанные чувства при этой встрече, но больше всего, конечно грусти и нежелание смириться, что с неспособностью слышать ничего нельзя сделать, что нужно просто найти способ общения.
-Привет, как дела?
-Привет, говори, пожалуйста, помедленнее. Ты говоришь быстро. Мне сложно тебя понять.
-Извини, я не знала.
После недолгой прогулки и «настроек» общения, мы начали говорить о Петре. Как обычно, мне интересна история русских иммигрантов – ведь у каждого своя история и каждая по-своему интересна.
-Мои родители переехали сюда за шесть месяцев до развала союза. Тогда мне было три года.
-Почему?
-Они понимали, что в России наступит бардак и уехали за лучшей жизнью в Лос-Анджелес.
–У тебя есть братья/сестры?
-Da. У меня есть брат.
-Старший?
-Младший.
-А чем занимаются твои родители?
-Работают оба. Мама - медсестра. У нее дежурства.
-Ты тебе нужно научиться говорить медленнее. Я тебя плохо понимаю. Не нервничай, когда говоришь . Я пойму тебя лучше, если я смотрю в глаза и читаю по губам.
-Хорошо, я постараюсь.
В какой-то момент, я устала от общения, и мы купили блокнот для записей. Трудно «ломать» себя и делать что-то так, как тебе неудобно, но история русского американца была интересной, местами даже трагичной, и мы продолжали гулять по дождливому Бостону, иногда забегая в местные кофейни подсушиться и погреться.
-Ты говоришь с сильным акцентом. Это видимо русский, а может туркменский акцент.
-Да, акцент должен быть где-то посередине ))
-Da, посередине))
Ты понимаешь, почему ты должна говорить со мной медленнее и громче? У тебя очень тонкий голос.
-.. Потому что у тебя сложности со слухом?
-Сложности? (смеется). Я просто глухой.
-… Я сожалею.
-Da. Ну что поделать.
Чтобы уехать подальше от дождей, мы решили поехать на берег океана, где мало людей и сухо.
-Ты знаешь, а ты плохо водишь.
-Я знаю ))
-Как тебе дали права?
-Дали как-то ))
-Ты должна была его пропустить и включить поворотник.
-Правда? А я это не сделала?
-Нет.
- Я постараюсь в следующий раз.
-Надеюсь, ты скоро научишься.
-И я надеюсь (улыбаюсь).
Через какое-то время Петр снова мог говорить о своей семье и о себе. Не особо разговорчив, скорее замкнут ему все же хотелось общения.
-Что ты хочешь знать?
-Что с тобой случилось.
-Имеешь в виду, почему я глухой?
-.. Да, если ты можешь об этом говорить.
-Это плата за то, что я здесь живу, за то, что я хожу по американской земле.
-Да? Все настолько плохо?
- Da! Так получилось. Американский врач мне дал таблетки от желудочной болезни, после чего я потерял слух. Врачебная ошибка. Мои родители были готовы пристрелить врача после этого, но ничего уже сделать нельзя.
- Ты совсем потерял слух?
-DA! У меня остался совсем маленький слух на одном ухе и я ношу аппарат.
-Тебе можно сделать операцию?
-Нет. Оперировать нечего. Мой слух нельзя восстановить, как и возможность нормально ходить. Теперь я особенный. Припаркуй машину на месте для инвалидов. Дай, я выйду.
(Мысль о парковке на месте для инвалидов меня испугала. Явно не мое место.)
-Но почему? Ведь медицина сейчас на такой высоте!
-Где? Здесь? В Америке? Может лет через 50, когда я буду стариком, они сделают аппарат получше, я не знаю. А пока мы будем с тобой общаться на уровне знаков, медленной речи и тетради (подает мне блокнот).
(зашнуровываю свои кроссовки)
-О, смотри-ка, ты так умеешь это делать, а я нет – слишком старый видимо для этого (смеется).
-Почему?
-Многие считали, что я отсталый в развитие, но потом врачи признали у меня болезнь, которая не позволяет балансировать координацию. Поэтому я могу зашнуровывать только сидя.
-Как тебе живется ?
-Нормально. Я почти ни с кем не общаюсь, я учусь, гуляю и читаю книги. Иногда работаю. Снимаю комнату в Лос Анджелесе.
-Тебе там нравится?
-Нет.
-Почему?
-Я не буду об этом говорить. Это неинтересная тема.
-Хорошо.
-Почему ты приехала в США?
-Работать. Хотелось что-то изменить в жизни.
-Изменила?
-Ну да. Здесь полегче.
-Это хорошо. Я читаю, что сейчас в России и Украине людям сложно живется, и с работой плохо.
-В целом да, но люди находят работу, если это большие города.
-Как С.Петербург или Москва?
-Ну да.
-Da. Я очень сожалею, что мои люди (русские и украинцы) сейчас страдают. Многие женщины на Украине не могут найти работу. Это ужасно. В маленьких городах России люди не могут найти работу тоже.
-Ты любишь море?
-Да, люблю. В Питере я нечасто выезжала на море. Там у нас есть Нева, очень красивая река, мосты и город очень красивый. Я очень люблю гулять там.
А тебе нравится океан? Ты часто ездишь на океан в Лос-Анджелесе?
-Может быть, раза четыре-пять всего был. Кому не нравится океан? (улыбается).
-Как Вы живете? По-русски или по-американски?
-По-американски скорее. Моя мама больше похожа на американку, а папа нет – он все же русский.
-Вы говорите дома по Союз, про Россию?
-Нет. Мама не хочет, а папа, если выпьет немного и начинает со мной говорить про Россию, но это редко бывает.
-По русски?
-Da.
-Ты понимаешь?
-Немного. Я еще помню немного русский, но не говорю на нем. Poshli сюда, Оксана.
-А в семье твоей все говорят по-русски?
-Конечно. Все дома говорят по-русски.
-А ты не хочешь выучить русский?
-Я пытался, но не могу. У меня плохо с произношением и слухом. Poshli сюда, Оксана. Здесь спуск к воде.
-А как ты выучил английский?
-У меня была терапия. Американские врачи учили говорить, но я плохо говорю некоторые слова, поэтому называю их по буквам.
Петр рассказывал, что многие считают глухих людей идиотами и в большинстве своем - это не вина глухих. У глухих очень узкий круг общения. С ними мало кто хочет разговаривать, потому что это трудно. Жить с глухими и того сложнее. Таким образом, глухие редко развиваются, если они не прилагают больше усилий для самоообразования и общения. Кстати, я научилась одному знаку руками «все хорошо» и старалась им пользоваться, хоть это и необычно для меня, признаюсь честно.
Мы много говорили о жизни, об окружащей нас действительности, о воспоминаниях совсем маленького Петра в России. В общем и целом, я осталась довольной от этой встречи. Очень грустно, конечно, что среди нас есть такие люди как Петр – люди, которые не могут проявить себя в жизни, реализоваться, быть, кем они хотят быть, понятным в той степени, которой они хотят , чтобы люди их понимали. Создавать свой мир друзей и товарищей – то, настолько обычное для нас с вами – и настолько желанное и необходимое для них инвалидов.
Как Вы могли заметить, мне приходилось сложно общаться с Петром. Иногда, у меня не хватало терпения объяснить руками, словами, жестами то, что я хочу сказать и просила блокнот. Упрямая, которая хочет трудным, но удобным для себя способом быть понятной другому, в какой-то степени эгоистка. А сколько таких как я, а сколько таких как не я.. которые просто их игнорируют и не хотят общаться и понять таких как Петр? Сложно все как-то так и грустно одновременно.
Оксана.