среда, 11 мая 2011 г.

Дык все таки Мама или Миссис Карсон?

Привет!

Вопрос как обращаться к своей будущей теще или свекрови у многих вызывает смущение разной тяжести. Кто-то предпочитает называть по имени отчеству, кто-то  старается никак не называть, обращаться просто на Вы и сссылаться на "твою маму", а кому-то приходится называть любимую тещу "мамой". У меня ощущение, что современная молодежь старается уходить от традиционного "мама" и все чаще обращается либо по имени и отчеству, либо просто по имени и на "Вы".

В Америке, в частности в США, обращаются к родителям супруги и супруга по другому, хотя сходство тоже присутствует. Оказывается, если молодые встречают своих будущей "родителей" в юном возрасте (до 25 лет), то обращаются они ко всем старшим традиционно Миссис Смит. Однако по достижению 25 лет(у кого-то может быть и раньше), ты уже вправе обращаться ко взрослым просто по имени. 

Я, конечно, в недоумении спрашиваю, мол "дык, друзья, ведь разница в возрасте не меняется, как Миссис Смит была на 30 лет старше тебя, когда ты ползал, так и осталась, когда ты менеджер?" "Да,  - отвечают мне, - но ведь теперь я уже не ребенок, а взрослый человек, и говорю с ней на равных". Я тут так и присела.. Во, думаю, американцы дают..

На вопрос называют ли в Америке родителей супруга мамой или папой, сказали, что мало кто придерживается этого. Обычно обращаются просто по имени. А так как в английском языке используют одно и тоже слово для значения "ты" и "Вы", то здесь об этом даже не задумываются. 

Так, я "заглянула" в семейный быт американской семьи и кое-что нового для себя почерпнула. Интересно все же узнавать о другой культуре и быте, какой бы другой он ни был.

Оксана.

понедельник, 9 мая 2011 г.

Глухой


Так получается, что в нашей жизни очень мало времени, когда мы можем оглянуться, чтобы заметить людей, отличных от нас. Да, мы радуемся, когда встречаем интересных людей, которых мы понимаем легко и общение, с которыми не представляет особого труда. А что делать, когда обычный для нас всех способ - вербальный -   просто не работает?  Когда ты знаешь, что тебя не поймут, если ты не будешь смотреть в глаза и говорить, а тебе это некомфортно? Что делать, если ты не можешь донести свою мысль и прибегаешь к последнему – к записям в тетради, чтобы быть понятным? Ты прибегаешь к тетради, когда пытаешься понять, что тебе хотят сказать, когда ты, в силу обстоятельств, прибегаешь к альтернативным способам общения, механическому языку – в общем, ко всему возможному, чтобы быть понятным и хоть немного, но понять собеседника, получить обратную связь. Иногда хочется спросить самого себя: «Так, кто все-таки глухие -  мы или они – люди с ограниченными возможностями?». И почему-то хочется признаться, что мы.

Это история про молодого американца русского происхождения Петра (имя вымышленное), который толком не успел побыть русским, как стал американцем, помнит только два слова по-русски – «Да» и «Пойдем».  Вы, наверное, как и я, можете предположить сразу массу причин, почему этот русский мальчик говорит по-английски : а) его когда-то усыновили американцы и он потерял язык; б) возможно, что семья Петра полностью ассимилировалась в Америке и стала ультра американской , но и это не совсем так. Ниже, я постаралась передать некоторые диалоги из нашего общения. Не знаю, на сколько, они передают все то настроение и впечатление, которое у меня создалось во время этой встречи, но я старалась. Меня одолевали смешанные чувства при этой встрече, но больше всего, конечно грусти и нежелание смириться, что с неспособностью слышать ничего нельзя сделать, что нужно просто найти способ общения.

-Привет, как дела?
-Привет, говори, пожалуйста, помедленнее. Ты говоришь быстро. Мне сложно тебя понять.
-Извини, я не знала.

После недолгой прогулки и «настроек» общения, мы начали говорить о Петре. Как обычно, мне интересна история русских иммигрантов – ведь у каждого своя история и каждая по-своему интересна.

-Мои родители переехали  сюда за шесть месяцев до развала союза. Тогда мне было три года.

-Почему?
-Они понимали, что в России наступит бардак и уехали за лучшей жизнью в Лос-Анджелес.

–У тебя есть братья/сестры?
-Da.  У меня есть брат.

-Старший?
-Младший.

-А чем занимаются твои родители?
-Работают оба. Мама - медсестра.  У нее дежурства.

-Ты тебе нужно научиться говорить медленнее. Я тебя плохо понимаю. Не нервничай, когда говоришь . Я пойму тебя лучше, если я смотрю в глаза и читаю по губам.
-Хорошо, я постараюсь.

В какой-то момент, я устала от общения, и мы купили блокнот для записей.  Трудно «ломать» себя и делать что-то так, как тебе неудобно, но история русского американца была интересной,  местами даже трагичной, и мы продолжали гулять по дождливому Бостону, иногда забегая в местные кофейни подсушиться и погреться.

-Ты говоришь с сильным акцентом. Это видимо русский, а может туркменский акцент.
-Да, акцент должен быть где-то посередине ))
-Da, посередине))
Ты понимаешь, почему ты должна говорить со мной медленнее и громче? У тебя очень тонкий голос.
-.. Потому что у тебя сложности со слухом?
-Сложности? (смеется). Я просто глухой.
-… Я сожалею.
-Da. Ну что поделать.

Чтобы уехать подальше от дождей, мы решили поехать на берег океана,  где мало людей и сухо.

-Ты знаешь, а ты плохо водишь.
-Я знаю ))
-Как тебе дали права?
-Дали как-то ))
-Ты должна была его пропустить и включить поворотник.
-Правда? А я это не сделала?
-Нет.
- Я постараюсь в следующий раз.
-Надеюсь, ты скоро научишься.
-И я надеюсь (улыбаюсь).

Через какое-то время Петр снова мог говорить о своей семье и о себе. Не особо разговорчив, скорее замкнут ему все же хотелось общения.

-Что ты хочешь знать?
-Что с тобой случилось.
-Имеешь в виду, почему я глухой?
-.. Да, если ты можешь об этом говорить.
-Это плата за то, что я здесь живу, за то, что я хожу по американской земле.
-Да? Все настолько плохо?
- Da! Так получилось.  Американский врач мне дал таблетки от желудочной болезни, после чего я потерял слух. Врачебная ошибка. Мои родители были готовы пристрелить врача после этого, но ничего уже сделать нельзя.
- Ты совсем потерял  слух?
-DA! У меня остался совсем маленький слух на одном ухе и я ношу аппарат.
-Тебе можно сделать операцию?
-Нет. Оперировать нечего. Мой слух нельзя восстановить, как и возможность нормально ходить. Теперь я особенный.  Припаркуй машину на месте для инвалидов. Дай, я выйду.

(Мысль о парковке на месте для инвалидов меня испугала. Явно не мое место.)

-Но почему? Ведь медицина сейчас на такой высоте!
-Где? Здесь? В Америке? Может лет через 50, когда я буду стариком, они сделают аппарат получше, я не знаю. А пока мы будем с тобой общаться на уровне знаков, медленной речи и тетради (подает мне блокнот).

(зашнуровываю свои кроссовки)
-О, смотри-ка, ты так умеешь это делать, а я нет – слишком старый видимо для этого (смеется).
-Почему?
-Многие считали, что я отсталый в развитие, но потом врачи признали у меня болезнь, которая не позволяет балансировать координацию. Поэтому я могу зашнуровывать только сидя.

-Как тебе живется ?
-Нормально. Я почти ни с кем не общаюсь, я учусь, гуляю и читаю книги. Иногда работаю. Снимаю комнату в Лос Анджелесе.
-Тебе там нравится?
-Нет.
-Почему?
-Я не буду об этом говорить. Это неинтересная тема.
-Хорошо.

-Почему ты приехала в США?
-Работать. Хотелось что-то изменить в жизни.
-Изменила?
-Ну да. Здесь полегче.
-Это хорошо. Я читаю, что сейчас в России и Украине людям сложно живется, и с работой плохо.
-В целом да, но люди находят работу, если это большие города.
-Как С.Петербург или Москва?
-Ну да.
-Da.  Я очень сожалею, что мои люди (русские и украинцы) сейчас страдают. Многие женщины на Украине не могут найти работу. Это ужасно. В маленьких городах России люди не могут найти работу тоже.

-Ты любишь море?
-Да, люблю. В Питере я нечасто выезжала на море. Там у нас есть Нева, очень красивая река, мосты и город очень красивый. Я очень люблю гулять там.
 А тебе нравится океан? Ты часто ездишь на океан в Лос-Анджелесе?
-Может быть, раза четыре-пять всего был. Кому не нравится океан? (улыбается).

-Как Вы живете? По-русски или по-американски?
-По-американски скорее. Моя мама больше похожа на американку, а папа нет – он все же русский.
-Вы говорите дома по Союз, про Россию?
-Нет. Мама не хочет, а папа, если выпьет немного и  начинает со мной говорить про Россию, но это редко бывает.
-По русски?
-Da.
-Ты понимаешь?
-Немного. Я еще помню  немного русский, но не говорю на нем. Poshli сюда, Оксана.

-А в семье твоей все говорят по-русски?
-Конечно. Все дома говорят по-русски.
-А ты не хочешь выучить русский?
-Я пытался, но не могу.  У меня плохо с произношением и слухом. Poshli сюда, Оксана. Здесь спуск к воде.

-А как ты выучил английский?
-У меня была терапия. Американские врачи учили говорить, но я плохо говорю некоторые слова, поэтому называю их по буквам.

Петр рассказывал, что многие считают глухих людей идиотами и в большинстве своем  - это не вина глухих. У глухих очень узкий круг общения. С ними мало кто хочет разговаривать, потому что это трудно. Жить с глухими и того сложнее. Таким образом, глухие редко развиваются, если они не прилагают больше усилий для самоообразования и общения. Кстати, я научилась одному  знаку руками  «все хорошо»  и старалась им пользоваться, хоть это и необычно для меня, признаюсь честно.


Мы много говорили о жизни, об окружащей нас действительности, о воспоминаниях совсем маленького Петра в России. В общем и целом,  я осталась довольной от этой встречи. Очень грустно, конечно, что среди нас есть такие люди как Петр – люди, которые не могут проявить себя в жизни, реализоваться, быть, кем они хотят быть, понятным в той степени, которой они хотят , чтобы люди их понимали. Создавать свой мир друзей и товарищей – то, настолько обычное для нас с вами – и настолько желанное и необходимое для них инвалидов.

Как Вы могли заметить, мне приходилось сложно общаться с Петром. Иногда, у меня не хватало терпения  объяснить руками,  словами, жестами то, что я хочу сказать и просила блокнот. Упрямая, которая хочет трудным, но удобным для себя способом быть понятной другому,  в какой-то степени эгоистка. А сколько таких как я, а сколько таких как не я.. которые просто их игнорируют и не хотят общаться и понять таких как Петр? Сложно все как-то так и грустно одновременно.

 Оксана.

9 мая

Привет!

9 мая - очень важный праздник в моей жизни. В этот день я вспоминаю своего прадеда (правда, помню я совсем немного - всего-то как мы сидели в его саду, он после войны приехал без ноги, и в маленьком курятнике предлагал мне лимонад и сесть на колено), и другого дедушку -очень дорого мне человека, которого не стало буквально перед моим отъездом в Штаты. Говорить о людях, которых больше нет в нашей жизни безумно тяжело. В моем окружениии знакомых в Питере и в Туркмени больше нет ветеранов. Знакомых ветеранов в Штатах и подавно нет, скорее всего. Всем известно, что их становится все меньше и меньше.. и думаю, что не за горами то время, когда мы больше не сможем услышать живые голоса ветеранов. Они уходят, но навсегда остаются в наших сердцах и памяти. Светлой им памяти.

В отличие от России и стран СНГ, в США  9 мая - это обычный рабочий день.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Выходные прогулки в Maine, Massachusetts и New Hampshire

Привет!

Стало теплее, солнышко греет уже весенним теплом и народ стал активно выезжать кто куда (несмотря на повышение цен на бензин)!

В прошлый выходные я съездила в г. Йорк, шт. Мэйн (York, Maine) на маяк. Фотки ниже:



Город пустой. Туристический сезон еще не начался. Все моют и убирают. Готовятся к открытию.


 Витрина детского магазина


 Фотостудия

 Моют не только улицы, но и собак тоже


Моют все: дома, улицы и даже подъезды



 Дома "миллионники"

А вот фотография с маяка в Глосестере, шт. Массачусетс (Gloucester, Massachussetts). 
Здесь я была сегодня.

Маяк Eastern Point  был построен в 1832 году для входа в гавань. Когда-то здесь построили станцию для маяка, теперь же в этих помещениях располагаются охранники побережья. Что самое интересное, так это то, что этот маяк находится как- бы на «частное территории», но все кто сюда приезжает игнорируют все  предупреждения о частное собственности и смело едут к маяку. 

Проезжая по частной собственности, вспоминаются многие американские фильмы с домами у океана. Помните? Вот здесь такие же и даже лучше.  Здесь, конечно, не принято воздвигать двухметровые заборы (как часто встречается в России), но полтораметровая живая изгородь местами все же встречается. И такие красивые дома, такие газоны, а вид на океан – да уж, красиво жить точно не запретишь!Вот фотография некоторых домов и  пляжные берега (фото  в режиме «на бегу» из машины) :

 Эти домики построены напротив маяка:


 А этот дом напоминает своим забором новорусские крепости под Выборгом.

 Те самые виды

Из тех самых потрясных домов:

 "частный" пляж

А это пляж на форте в Глосестере. Видите там домик на скале? Вот там бы жить! :)


Не смотря на призыв не выгуливать собак, пакетики все же есть в наличии, в случае необходимости.

 Какие-то водоросли из океана. Я думаю, что это ламинария. 
Интересно,  неужели это все одна клетка? 


Вид на город Глосестер (Gloucester, MA)



После прогулки я заехала в Nashua покататься на роликах. В этот раз меня хватило лишь на полтора часа. Все же с компанией время веселее проходит. 

В эту субботу, т.е. вчера наша компания провода поход по горам в Хуксете (Hooksett, NH). Hooksett - это небольшой город между Манчестером и Конкордом, население небольшое (возможно чуть больше 10 тыс. человек). Ничего достопримечательного в этом городе нет - озера, леса и безпошлинные ликерные магазины  :).

Вот некоторые фотография с похода:









 Детей в Америке возят вот в таких вот телегах:


 Покатал детей - дай самому покататься ))



 Озеро в Hooksett, NH (не знаю как называется):

  Вода, кстати, такая же коричневая как в питерских озерах:

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь,  у Вас выходные прошли тоже насыщенно и интересно.

Оксана