вторник, 13 декабря 2011 г.

Необычные обычности Новой Англии


Добрый день  мои дорогие читатели,

Мне давно хочется рассказать вам о жизни обычных людей в глубинках Новой Англии, о том, чем занимаются эти люди и что их волнует.  За все мое пребывание в Нью Хемпшире, мне уже многое удалось посмотреть и узнать нового о жизни людей новоанглийских штатов.  И как это часто бывает,  когда много информации, ее бывает достаточно сложно перенести в проекцию слов, но я все же попытаюсь.

На столе моем уже давно собирают пыль несколько журналов, содержание которых, на мой взгляд, довольно интересно для людей, интересующейся жизнью  и культурой простых американцев. Надо сказать, что если вы планируете переехать жить в небольшой город северо-восточных штатов, то вам стоит быть готовым, что развлечений большого города в этих городах вы вряд ли найдете. Да, здесь возможно и будет театр, возможно, будет даже клуб или кинотеатр (в Манчестере есть даже гей-клуб, чем город заслужил уважение и популярность среди соседних штатов), но я думаю, что ехать сюда стоит не за этим.  Едут сюда за спокойной жизнью маленьких городов, за природой и чистый воздух в горах, за возможностью заниматься спортом, причем любым (горы, океан, озера и гольф клубы примерно в часе езды от Манчестера). Здесь любят поддерживать местный инициативы, местное производство, местный бизнес. Многие повторяют друг другу “keep local” (будь местным).

В самом Манчестере или Конкорде вы вряд ли встретите молодых людей, которые делают более 50 тыс. долларов в год, и тут же поправлю себя,  если такой молодой человек, конечно, не работает на военном заводе,  не является инженером-программистом, или просто-напросто не является владельцем своей небольшой компании, каких здесь совсем немного.  Отъедите чуть дальше Манчестера или Конкорд и перед вами раскинутся огромные поля  со всевозможными видами овощей: капустой, картошкой, тыквой и, конечно же, конечно же, кукурузой.  Про значение этого мексиканского злака в питании американцев можно говорить очень много (в целом ничего хорошего) и даже можно написать целый пост, но я не об этом.. Помимо  овощей, местные фермеры выращивают разные ягоды и фрукты. Особенно популярна в Новой Англии традиция собирать яблоки с друзьями или все семьей.  Многие фермы прямо на месте готовят яблочный сидр, варят варенье, делают джемы  и продают людям прямо на фермах.

По весне, мои знакомые ездили собирать ягоды: голубику и малину на ферму.  На входе обычно выдают контейнер, в который ты можешь собрать ягод и платишь за это примерно 15-20 долларов. Причем пока собираешь ягоды можешь наесться до отвала и никто ничего не скажет.
Я же осенью ходила с компанией собирать яблоки в местном яблоневом саду. Вот некоторые мои фотографии:
Яблоки Голден:


Яблоневые ряды:



Этот пакет яблок я ела 2 месяца. Это были самые вкусные яблоки в моей жизни!

 Сезон продаж тыквы:



Местный магазинчик продает продукты, полученные и выращенные на ферме:


 Традиционные тыквы с вырезанными рисунками:

Многие такие фермы поставляют продукты в местные гипермаркеты (типа российского О’кей). Вроде бы ничего удивительного, но на овощах и фруктах по этикеткам вы можете узнать особые наклейки с полным названием фермы – поставщика, а это особенно приятно, если вы знаете эту ферму лично.  А еще мне очень понравилось, что местные гипермаркеты публикуют свои журналы (заметьте, не каталоги с названиями продуктов, ценами и купонами), а именно журналы, причем разных серий.  Я расскажу про один такой магазин на примере Hannaford, в котором я люблю покупать овощи и фрукты.

Hannaford выпускает два журнала: о здоровой и органической пище и о местных поставщиках овощей и фруктов.  В первом журнале о еде  много интересных историй про то, какие фрукты и овощи нужно есть больше всего в определенные сезоны. Мне, например, понравился совет, что хорошо есть овощи по сезону, а не привозные тропические (хотя я все равно покупаю, если организм взбунтуется и требует). Какой завтрак лучше есть осенью, какой летом.  Половина журнала с рецептами из фермерских продуктов.  Реклама, конечно, но мне нравится, т.к. есть возможность поддерживать местных фермеров и одновременно питаешься свежими продуктами. От того становится особенно хорошо внутри и снаружи J

А второй журнал мне интересно читать, потому что есть возможность посмотреть на фотографии фермеров, узнать о чем они говорят про свою жизнь, свое дело, историю семьи и фермы. Удивительно, но не только люди в возрасте старше 45 лет занимаются фермерством. Семейным делом здесь занимаются и молодое поколение, и их дети. Судя по рассказам, им это доставляет огромное удовольствие. 

Надо сказать, что люди ищут местные продукты и стараются покупать продукты местного производства, хотя они бывают совсем недешевые.  Многие рестораны, магазины и базары у своих ворот/дверей  вешают таблички с перечнем ферм, которые поставляют для них продукты. Рестораны иногда упоминают в меню, что какая-то часть от суммы чека отчисляется на поддержку местных ферм.  Возможно поэтому их пицца за 20 долларов такая вкусная? Поездив по многим городам Новой Англии и пообщавшись с людьми, очень многие переживают, что некогда буйное производство исчезло с этих земель и переместилось в Китай. Люди пытаются поддержать друг друга, поддержать местных и ищут на полках магазинов местную картошку, а не из Айдаху.  Покупают мыло, сделанное в Мейне  (50 гр) по цене  2 доллара, а не в Тайване (100гр) по той же цене, что и мыло местного производства. 

Однажды покупая мыло в Мейне, я спросила продавщицу неужели мыло действительно делают в Мейне и она мне рассказала смешную историю про создателя этого мыла. Это был сосед ее по родительскому дому.

Другая продавщица мне как-то рассказала про то, как ее семья иммигрировала в Штаты из Польши, и о том как они стали заниматься гончарным делом, чем до сих пор и занимаются. Я не удержалась от желания купить у нее глиняную кружку, и каждый раз вспоминаю про эту продавщицу и ее историю. Причем видно, что много денег она не выручает от своей работы. Но не смотря на это, женщина была очень спокойна, вежлива и, судя по ее рассказам, ей действительно нравится заниматься гончарным делом.

Так я закончу свой рассказ про жизнь местных жителей Новой Англии. Надеюсь, я вас не сильно утомила подробностями. Мне правда хотелось поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями минувшего лета.

Оксана.

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Водопад Гарвин и Мерная Фабрика Файе в Нью Хемпшире

Привет!

Сегодня выдался очень хороший день, и мне захотелось съездить посмотреть на ближайший водопад и окрестности. В районе Милфорд штатах Нью Хемпшира (Milford, NH) я не была ни разу за все пребывание в этом штате, но благодаря моей новой книжке о водопадах Новой Англии, я решила туда съездить. Моя цель была посмотреть на три водопада в районе Хилсбороу (Hillsbourough Country, NH): Garwin Falls, Purgatory Falls и Tucker Brook Falls.

Обычно я езжу по навигатору, но сегодня мне захотелось немного поразмять мозгами и ориентироваться по карте. Ну что я могу сказать, ехать пришлось почти в два раза дольше и посмотреть я успела только один водопад, а не три как хотела. В моей книжке, написанной явно не для иностранных туристов инструкции были нечеткие, а порой совсем непонятные. Оттого и интересней задание! И приключение только начиналось. Оказалось, что тропа по которой нужно добираться до водопада совсем не имела никаких обозначений. Дорога шла через кладбище и церкви - в общем, пахло Хеллоуином, а не, прямо, скажем хайкингом или прогулкой по лесу. 

По дороге я несколько раз то и дело съезжала на неверную дорогу и одна из таких дорог привела меня к очень старой мерной фабрике Фрайе (Fryes Measure Mill). Водопад  Гарвин я, конечно, не нашла,  но мерная фабрика работает на гидроэнергии и на территории фабрики проходит речка с небольшим водопадом.



В административном здании фабрики имеется небольшой сувенирный магазин, прогуливаясь по которому окунаешься в эпоху, скорее всего, начала 19 века рабочего класса США. Атрибуты домашнего хозяйства сделаны из чистого дерева, железа, меди: наборы ложек, мерные контейнеры, коробочки, железный утюжок разных размеров (и даже детский), металлические подсвечники, антиквариат, предметы декора (а их так много в стили кантри). Интересно заметить: большинство изделий, представленных в магазине сделаны на самой фабрике, т.е. местного производства. Желание поддержать местных производителей было очень сильным и мне правда хотелось что-нибудь купить. Но цены, на мой взгляд, были очень высокие. Цена одного деревянного контейнера с крышкой могла стоить в пределах от 18 до 85 долларов, в зависимости от размера. Деревянный ножичек для масла обошелся бы в 10-18  долларов.

Многие американцы любят вешать у себя дома цитаты, выгравированные на деревянных дощечках. Очень часто я вижу такие надписи как "Вера", "Надежда", "Любовь". Некоторые любят  цитаты из Библии. А кто-то любит пошутить или напомнить местную поговорку.


Посмотрите на деревянную кассу. Мне кажется, такую сейчас нигде не встретишь.  


Милая продавщица попросила не делать больше фотографий интерьера магазина, сославшись на условия страховой компании.

Погулять особо по территории фабрики не получилось из-за мороза. Одета я была совсем не по-зимнему, но быстренько просмотреть самое главное мы успели:



Дорогу к водопаду Гарвин нам помогла найти так же продавщица из сувенирного магазина, любезно нарисовав мне схему проезда.  Указателем на тропу звучало так: «Справа от вас будет два дерева, перетянутые кабелем. Это и есть тропа. Прислушайтесь к воде и идите по звуку. Вы придете к водопаду». Был уже почти закат и попасть туда очень хотелось до наступления темноты. (Ах, как же досадны эти короткие световые дни!). Опять пропустила «метку».  Пришлось уточнять дорогу у местных прохожих, которые нам очень вежливо рассказали по парковку у двух деревьев с тросами. Нашли. До водопада идти по тропе минуты 3-4. Дорога по сухим листьями смешанного леса была светлой. На глаза часто попадались сухие листья липы, иногда дуба и клена. И вот мы уже слышим водопад.

Водопад Гарвин иногда называют Водопадом Барнс (Barnes Falls). Вид падающей воды верхнего яруса, конечно, впечатляет. Говорят, что в высоких водах, этот водопад является самым красивым. Это первый ярус:



Спуститься чуть ниже и можно посмотреть на второй ярус во всем его великолепии:


Говорят, что до появления автомобилей, к водопаду Гарвин часто приезжали на летний пикник. В то время любимыми занятиями летом были рыбалка и купание в реке. Со временем появились другие развлечения и сюда стали меньше приезжать отдыхать. Однако водопад Гарвин все также красив и роскошен как и раньше. Летом у подножия водопада можно встретить разбитый лагерь местных жителей, которые не забывают о великолепии водопада и приезжают провести здесь пикник со всей семьей.

Лучшее время на наблюдения приходится в период с май по июнь.Но надо сказать, что и в декабре водопад Гарвин очень красивый.

Посетить два других водопада я постараюсь в ближайшее время. Надеюсь, у меня хватит сил  рассказать вам о нем сразу после приезда.

А теперь про поесть. Я решила поддерживать те рестораны и кафе, которые мне понравились. И иногда я про них буду указывать в своих письмах. Так, если вы когда-нибудь окажитесь в наших краях, вы можете пообедать в этих столовых. В этот раз мы заехали в местную столовую под названием Red Arrow  в Milford, NH. Меня привлекло это место тем, что здесь много людей, здесь не так дорого (тефтели с соусом и спагетти стоили где-то 7 долларов) и, самое главное, здесь вкусно! С чаем, чаевыми и вкусным ужином, мы потратили около 24 долларов.

Всем счастливо, всем пока!

Оксана

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Продолжение одеяльной традиции

Добрый день всем!

Я наконец-то собралась с силами продолжать вносить записи в свой блог. Последний квартал был уж больно суетным, много событий, много волнений, какие-то перестановки. В общем-то и писать не знала о чем. Знаете, когда у тебя на столе очень и очень много работы и все нужно было сделать еще вчера, хочется махнуть на все и пойти пить кофе. Когда все же внутренний голос уговаривает сесть и просто работать, то порой и не знаешь за что браться. Так и с блогом: многое что происходит, а написать что-то интересное как-то не складывается. Часто усталость  становится сильнее воли, но над этим надо работать. Но я соберусь. Обещаю.  И мы будем снова читать и смеяться над моими историями, которым уже не много и не мало, а один год. Поздравьте меня :)

Начнем с легкого - с моих очередных работ для детей.

Первой одеяло 4-х цветное  для моей племянницы, которая вот-вот уже родится (обещают в конце ноября). Родители решили назвать девочку Александрой, говорят, будут ее звать дома Сандрой, а я видимо по-простому Сашей. Итак, одеяло для Саши:

Второе одеяло 3-х цветное для моих друзей, у которых  родилась девочка Виктория.  Что-то меня потянула на ажурные волны, поэтому и для Виктории одеяло с волнами.


Придумалось мне тут недавно завести еще одну традицию.. но о ней вы узнаете в моих следующих блогах.

Оксана

суббота, 8 октября 2011 г.

Первый День Рождения в США

Привет всем

У моей новой сотрудницы из Молдавии вчера был день рождения. Я как-то вспомнила свой первый день рождения в Штатах, а это было чисто по-американски  - surprise party c полным домом гостей, подарков и разных кушаньев, но а самое главное - это полный сюрприз, конечно. Поздно, ты приходишь домой вечером, включаешь свет в корридоре и откуда не возьмись перед тобой появляется куча людей с подарками, с улыбкой и восторгом встречают и поздравляют тебя. Это было невероятно приятно. Хотелось просто пищать от эмоций, хотелось прыгать и всех обнять одновременно. Вот настолько это было приятно. Спасибо моей host family в Огайо.

Воспоминания о вот таком счастливом дне рождении вызвали у меня желание поделиться таким опытом и создать праздник для таких же простых людей как я, дни рождения которых на родине примерно одинаковые (с некоторыми поправками плюс-минус). Я почти уверена, что у моей сотрудницы никогда не было такого праздника и вот тот день настал!

Вечером после работы, я заехала к товарищам с букетом и попросила быстро одеться, т.к. мы просто опаздываем на сюрприз. Ребята шустро оделись (благо дело, ребята легкие на подъем) и мы поехали за сюрпризом, который находился аж за 40 миль.  Здесь, в окрестностях разных озер, бухт и ночных улочек нас ждал самый лучший ресторанчик маленького города Лаконии северного Нью Хемпшира T-bone.

T-bone - это чисто американский ресторан с отличными стейками - как раз то, что нравится мужу моей коллеги и нас накормили тут просто до отвала.  Безусловно на нашем столе был большой кусок хорошо прожаренного стейка. По традиции, я посоветовала поесть новоанглийский суп с малюсками, чтобы "почувствовать" дух Новой Англии. Супчик всем очень понравился. Пожалуй, это был лучший супчик, который я ела пока. А может меня просто переполняли эмоции примерно так же как и моих товарищей, и поэтому я дала этому супчику лучшую оценку. Еще мы заказали безумно вкусные фаршированные грибы и закуски из креветок, взяли местную лазанью. При виде всех блюд и особенного размера стейка, у моих знакомых отпала челюсь  (в хорошем смысле). Размеры американских блюд и как это все вкусно выглядит и правда захватывает сердца новых иммигрантов Америки.  Все было приготовлено очень -очень вкусно. И мы не заметили как быстро мы все уплетали, при этом все продолжали беседовать о Молдавии, Соединенный Штатах, России и детстве еще в Советском Союзе.

Вот фотография нас:

После того, как мы "уплотнили" свои желудки и стали тут же счастливыми и добрыми, моих друзей ожидал очередной сюрприз. Конечно,к этому времени они были настолько довольными, что о большем они даже и не думали, но ведь у меня был совсем другой план. Сегодня ведь пятница, а значит нужно продолжать веселиться.

Надо сказать, что в Лаконии нет особых развлечений в не сезон. Это город для отдыха на озерах, в горах, все магазинчики и рестораны в центре города закрываются в 4-5 вечера, и город просто спит. И видимо для таких туристов как мы, здесь, на отшибе дороги построили развлекательный центр, где люди могут играть и, ну давайте будем честными, "просаживать" деньги на всякие приятные развлечения типа боулинга, воздушного хоккея (звучит-то как странно в отличие от американского air hockey) и много-много разных развлечений, названия которых я даже и не знаю.  Но все это так ярко и пестро и шумно одновременно, что и впрямь можешь поверить, что  именно здесь тебе суждено быть ребенком.

А приехали мы сюда, чтобы еще больше познакомиться с местными развлечениями - мы поиграли в новоанглийский боулинг. Отличие его от обычного состоит в размере шара - в новоанглийском боулинге шар примерно в три раза меньше, чем у обычного шара. Попадать им в кегли, говорят, намного сложнее, чем большим. Но я особой разницы не вижу, т.к. и там и там можно просто наловчиться.

Вот так мы взяли мяч первый раз в руки и нам объясняли суть новоанглийского боулинга:

Эмоции перед игрой в первый раз:


После боулинга наша безумная компания завалилась к моим другим знакомым на чай, где моих друзей еще больше удивили бутербродным мороженым (icecream sandwich). Где-то в последнем углу дома, в кресле, меня разбудили уже почти в первом часу ночи. Пора ехать домой. 

Переполненные впечатлениями настоящего праздника мы поехали домой - в Манчестер. По дороге мы слушали российский рок - Мумий Тролль вперемежку с Земфирой. Вспоминали наше бурное студенческое прошлое и наслаждались дорогой домой.

Оксана

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Стихия (продолжение)


Привет всем.

Пользуясь  возможностью, хочу написать небольшую заметку об урагане в Манчестере (Manchester, NH).

Итак телеграфирую: Вчера около 8 вечера пошел летний и долгий дождь. Где-то часа в 9 мне захотелось  прогуляться и, что называется, «освежиться», но идея, как и я, моментально намокли. В такую погоду мне и сланцы казались лишними. Я немного пошлепала по быстрым струям воды на крае дороги. Водичка теплая, как в озерах этим летом. J

Тихо, не слышно гул двигателей пролетающих машин по шоссе, не слышно даже полиции и неотложки. Окна соседей моих по комплексу все темные – нормальные люди сейчас дома и уже спят. Вот так тихо и спокойной прошел вечер в Манчестере.

А в это время в Нью-Йорке дела обстоят точь-в-точь согласно сценарию:  какую-то часть населения эвакуировали, те, у которых условия позволяют и генераторы закуплены – сидят дома. Позвонила  знакомым в Нью-Йорке, которых я встретила на одном из фестивалей этим летом.  С их слов все происходит как в новостях: кого-то эвакуируют, те, кто выехал до урагана из Нью Йорка и возвращаются домой – полицеские на дорогах разворачивают и отправляют обратно подальше от Нью-Йорка. По последним данным, ураган «перенесли» на после обеда в воскресение.

Вечером, я, на всякий случай, оставила окна приоткрытыми для вентиляции.  Спала, я, как обычно, очень крепко и не слышала,  как в соседней комнате ветер обвалил вазу с розами и развеял лепестки по всей комнате. Прям как в фильмах!

Предвещали, что отключат электричество. Мне на минутку подумалось, чем  же будет заниматься народ в непогоду. Скорее всего будет сидеть дома, пить чай или содовые напитки, много есть (пропаганда закупить все что можно прошла с успехом), смотреть фильмы, читать, играть в шашки или шахматы, ну и, безусловно, поднимать демографию. За демографию! J

Счастливо,
Оксана

пятница, 26 августа 2011 г.

Стихия


Ждем Айрен или Ирину,
Ураган со страшной силой
Полны ванны и кастрюли,
И в подвалы пришли люди
Убежать - не убежишь
Спишь в коморке и сопишь
Лишь бы стекла не побились
И деревья не погнулись
Закупили воду, спички,
Соль и сыр, и пару свечек
Ждем Айрен или Ирину
Хоть мимо, хоть бы мимо.

Говорят сильные ураганы характерны для восточного побережья США. Я как-то не особо придала значение пока к нам в компанию не стали поступать письма от разных партнеров о том, что работать в понедельник эти компании не будут из-за сильного урагана. Тут я даже засуетилась и стала расспрашивать американских товарищей по цеху что вообще делать-то. Мне рассказали в подробностях, что и когда ожидать, что купить, где переждать. 

И вроде все как-то просто, а другой стороны, слышишь, как кто-то окна заклеивает крест-на-крест снаружи и внутри, как закупает продукты на месяц вперед, в магазинах очень мало воды, еду сухую скупают и думается – вот это да, вот это взбудоражили народ, вот это рост экономики провернули! Ну неужели для того, чтобы прожить три дня (ладно закупите воды впрок, т.к. ее может и правда не быть), нужно покупать настолько много еды? Устроили настоящий Black Friday (черная пятница распродаж перед Рождеством), честное слово! В магазинах люди встречаются, обсуждают ураган и все так дружелюбно. Желают друг другу оставаться в безлопастном месте, и вроде никакой паники, а все скупают потихоньку. 

Я как-то решила, что если много не думать об урагане, то может он и правда не такой уж и сильный будет. Как-то не хотелось думать, что все вот будет плохо и поэтому я купила еще одну упаковку воды, как обычно фрукты, овощи и орехов.

И вот я дома, умылась, причесала себя и мысли, что все будет хорошо, ложусь  и читаю в новостях советы о том, что нужно приготовить мясо сегодня, иначе завтра может не быть электричества, что нужно заполнить ванну водой, иначе завтра может быть отключена и вода. И что вы думаете, я в пижаме заковыляла на кухню и начала готовить как очумелая! И правда:  помыла ванную, залила ее чистой водой. Приготовила мясо в горшочках с картошкой – предательски вкусно пахнет, но я уже поела сегодня. Приготовила еще какой-то еды, для которой требуется электричество и вот уже полночь . Вторая попытка уснуть… теперь уже со спокойной душой.

А все таки, какие же мы внушаемые страхом за свою жизнь.. Ведь орехов, фруктов и воды у меня хватает на три дня и даже больше, а ведь страх остаться без «мяса» все же взял свое.  Вот он страх перед  Айрен или Ириной. . Хоть бы мимо, хоть бы мимо…

Друзья, скорее всего у нас отключат электричество в ночь на воскресенье, и в понедельник мы тоже будем без света. Я напишу уже на следующей неделе как все прошло. Не волнуйтесь за меня, у меня все хорошо. Прорвемся как-нибудь.. огородами…  сквозь стихию! J

Оксана

пятница, 12 августа 2011 г.

Беззаботное детство и Кофе за 20 баксов


Как-то раз мне очень хотелось присоединиться к местной группе активистов г. Нэшуа (Nashua, NH) здесь в Нью Хемпшире для ночной прогулки по озеру в полнолуние. Не знаю почему идея поплавать на лодочках в полнолуние мне так понравилась, но мне действительно захотелось сделать что-либо в полнолуние: либо покататься, либо прогуляться, либо найти себе место под открытым звездным небом именно в полнолуние – в общем, насладиться теплом летней ночи в полнолуние. Идея фикс какая-то.

Идея фикс с лодочками у меня никак не проходила – я то забывала в полнолуние, что вот оно.. полнолуние и хорошо бы связаться с товарищами из Нэшуа договориться о встрече, то я была просто не в состоянии куда-либо двигаться после продолжительного и интенсивного рабочего дня.

Как говорится, ничего не предвещало луны,  вчера возвращаясь, домой вот уже в 8.10 вечера, заметила огромную луну – висит себе как большой такой блин на небе, и что вы думаете, во мне проснулась идея!  Решила заехать домой причесать все мысли и осмыслить, что я действительно хочу осуществить задуманное. Голодная, но наполненная сил и оптимизмом – видимо это все идея – я решила набрать одному такому же неординарному на решения человеку пригласить на кофе. Меня услышали, удивились, восхитились и ожидали в Кембридже в 10 вечера. Ясен красен, что в 10 вечера все кофейни уже были закрыты.  Я купила как-то гадкое подобие напитка в магазинчике и начала свою прогулку по ночному  очень красивому и уютному Кембриджу. Я получала невероятное удовольствие от того, что можно вот так все бросить и сбежать от всей этой ежедневной суеты – в будний день, ночью -  сбежать в другой город, выпить кофе, гулять в полнолуние, кататься на детских качелях,  смотреть на звездное небо  и не думать, что тебе завтра надо на работу примерно в 7 утра (если раньше не проснусь) и что тебя ожидают безумные клиенты разных нравов и темпераментов. Мне так хотелось все это оставить «на потом» и наслаждаться этим сиюминутным моментом здесь и сейчас, признаться, что именно здесь и сейчас мне действительно хорошо.

Дети очень часто не понимают, на сколько они счастливые в детстве. Им кажется, что у них очень строгие родители и что родители всегда делают все не так, и с ними нужно «работать», чтобы что-то добиться. По крайней мере, так было у меня. Конечно, сейчас мне вспоминается беззаботное, как и у многих, детство  и я очень  соскучилась по этой беззаботности. Качели на одной из детских площадок  мне напомнили мои качели, которые  устанавливал специально для меня мой папа  у нас во дворе, когда мне было меньше трех лет. Так приятно вернуться хотя бы мыслями в детство… через 20 с лишним лет.

Все-таки я сделала, что хотела – я прогулялась в полнолуние в теплый летний день. Обратно ехалось, на удивление не тяжко. Над дорогой «висела» созвездие Большой Медведицы, и в поле зрение иногда мелькала, а иногда отчетливо попадала полная луна. Машин почти не было – все нормальные люди в это время спят или с нетерпением ждут пятницу, чтобы уж закончить эту неделю и выбраться тоже куда-нибудь «подышать»  и отдохнуть от рабочей недели.
На удивление по радио играли некоторые песни, которые я знала с детства – мой папа часто слушал западный рок 70х-80х  - в общем, вечер прошел не зря. А вот и дом. Припарковалась. Дом цел. Довольная и очень сонная направляюсь прямо к кровати. 2.15 ночи.

Я пишу эту заметку утром с тем, чтобы призвать вас, мои читатели, иногда уделять себе время и делать то, что вам действительно нравится и по душе. Даже если это будет в час ночи и гадкий кофе обойдется в 20 баксов. Это стоит того. Копите счастливые моменты в бесценную коллекцию ощущений, они нам еще пригодятся.

А вот и клиенты звонят. Мне пора на работу. Счастливо!

Оксана.

вторник, 9 августа 2011 г.

Корзина Дел

привет!

Я вчера прочитала интересную, на мой взгляд, заметку в одной американской книжке и хочу поделиться ею с вами. На скорую руку с утра я ее перевела. Перевод наверняка не архи какой хороший, но главную мысль вы все же можете уловить. Читаем :)


Напоминайте себе, что когда вы умрете ваша «корзина дел» не будет пустой.

Так много из нас живут так будто секрет жизни заложен в том, что все должно быть сделано в нашей жизни. Мы ложимся поздно спать, просыпаемся рано, иногда отказываемся от развлечений, и заставляем наших любимых ждать. Я с печалью вижу,  когда люди ставят в сторону любимых так надолго, что у другой стороны проходит интерес поддерживать отношения. Когда-то в прошлом я этим тоже грешил. Очень часто мы убеждаем себя , что наша одержимость  выполнить все пункты  в нашем списке дел – это временно – что как только мы все сделаем наступит покой, спокойное время и счастье. Но в действительности такое случается редко.  На смену выполненным делам приходят новые дела. Вот так просто.

Сущностью вашей корзины дел не является понятие, что ваша корзина должна быть пустой, как только вы что-то вычеркните из списка. Всегда будут не отвеченные телефонные звонки, незаконченный проект, и работа, которая никогда не заканчивается. На самом деле,  можно усомниться в том, что полная корзина дел залог успеха. Это значает, что ваше время становится дефицитным!

Однако ее зависимо от вашей профессиональной деятельности, помните, что ничего  не может быть более важным, чем ваше собственное чувство счастья и внутренний мир ваш и ваших близких. Если вы одержимы идеей, что должны сделать, вы никогда не добьетесь чувства хорошей жизни! По правде сказать,  все в этой жизни может подождать. Очень мало в нашей жизни можно отнести к действительно «срочным» делам. Если вы будете сконцентрированы на работе, вы все сможете сделать вовремя.

Я поймал себя на мысли, что часто напоминаю себе, что целью нашей жизни не является закончить все что можно сделать, а скорее получать удовольствие в процессе выполнения дел, жить с сердцем наполненным любви. В таком состоянии мне намного легче выполнять все срочные и не срочные задания. Помните, что когда вы умрете, в вашей корзине дел все также будут дела,  о которых нужно позаботиться. И знаете что? Кто-то другой их сделает вместо вас! Не стоит тратить ценные моменты жизни на дела, о которых вы потом будете сожалеть, а время ведь не вернуть.

Да будет нам счастье и хорошее настроение ! 
Оксана

вторник, 2 августа 2011 г.

Фестиваль в Замке Хеммонд в Глостере (Hammond Castle Museum, Gloucester, MA)


Привет!


В замке Хеммонд я была два раза. В первый раз я приехала на прогулку по дороге в Глостер, во второй раз – на фестиваль эпохи возрождения Abbadia Mare Festival  “The Abbey by the Sea”.

Я расскажу немного про историю жителей замка и немного о фестивале.

Итак, замок Хеммонд построен в 1929 году американским инженером Джоном Хеммонд (John Hays Hammond, Jr.). Этот замок Дж. Хеммонд построил как свадебный подарок своей жене Ирен, которую он очень любил. Скажем, очень не дурной подарок.  Джон и Ирен Хеммонд были известными людьми в свое время. Ирен была известной художницей портретов и владела завидной коллекцией антиквариата периода «ранней Америки».  Джон закончил Йельский университет.  Был знаком с изобретателем Томасом Эдисоном, который познакомил  его, в свою очередь, с Александром Беллом.

После окончания университета Джон работал над радио контрольными устройствами для кораблей. В 1911 году он основал  Корпорацию по Изучению Радио им. Хеммонд (Hammond Radio Research Corporation) и проводил эксперименты на гавани Глостера.  В 1914 году Джон Хеммонд отправил 13 метровую беспилотную лодку на расстояние почти 200 км и этим вызвал мгновенный интерес  со стороны военно-морских сил США.
Во время строительства замка Хеммонд и его помощники работали над многими изобретениями в лаборатории замка. Так их интересы были сконцентрированы на следующих направлениях: синхронизация движения фотографий, регулирование радио динамики, телевидение, динамический усилитель звука (современные стереосистемы) и определитель космических лучей.  За всю жизнь Хеммонд  сделал более 800 изобретений и получил 437 патентов. В 1959 году инженер Хеммонд  получил медаль Elliot Cresson от института им. Франклина в Филадельфии за вклад в американские изобретения. Сразу после этого Хеммонд получил другую медаль – Медаль Чести  от Института Радио Инженеров в 1962 году и в 1963 гг.

Ирен Фентон Хеммонд умерла в 1959 году. Джон Хейс Хеммонд младший  умер в 1965 г.
Не смотря на то, что замок скорее интересен взрослым – много исторических табличек в музее и огромная коллекция антиквариата эпохи Возрождения -  детям на фестивале было предоставлено очень много возможностей для развлечений. Для тех, кто интересовался, на фестиваль были представлены многочисленные выставки, посвященные истории игрушек, домашней утвари, амулетах и аксессуарах эпохи возрождения.

У одного стенда я встретила семью, которая продавала различные поделки из дерева, в основном игрушки.  Некоторые волчки мне показались очень интересными. Мне показали как их раскручивать.  Оказывается есть волчки самораскручивающиеся, есть более простые, а есть такие, для которых нужен специальный навык, чтобы их раскрутить. Самым заметным для меня на стенде были роги, приспособленные для напитков. Мне почему-то напомнило это ритоны, которые я видела в туркменском музее в Ашхабаде. Правда ашхабадские ритоны принадлежат культуре Парфии и изготавливались не только из кости, но и из золота. Дневние парфяне использовали ритоны в ритуалах и пили из них вино. Неплохой ритуал. Американцы очевидно пошли дальше и пьют теперь из рогов не только вино, но и легкие напитки. Рог продавался вместе с деревянной подставкой и цены были порядка от 100 до 150 долларов в зависимости от размера и цвета рога. Более подробно почитать и посмотреть изделия этой семьи, которая продает свои товары под маркой Ironwood Artisans можно здесь: http://www.ironwoodartisans.com/home/toys

Один из детей семьи так увлекательно рассказывал про артезианские игрушки, что мне на минутку показалось, что это совсем не ребенок говорит, а вполне старшеклассник. Мама ребенка потом добавила, что все это он знает от своих бабушек и дедушек. Вот такие встречаются интересные взрослые и дети.

Ниже я покажу Вам несколько фотографий с фестиваля.

На этой площадке демонстрировали борьбу. Здесь все настоящее: снаряжение, защита и даже кровь.


Болельщица:

А эта тоже болельщица, она же "инвалид" с гипсом на голени и каблуках высотой 20 см. Девушке искренне сочувствовали, когда она поднималась по лестницам замка. Кто-то ей предложил снять туфли и подниматься так, но ей захотелось на каблуках :)

Местные рукодельницы ходят друг к другу в гости: одна делает рисунки хной, другая - продает детские артезианские игрушки:


А вот чудак играет на двух дудочках не поверите как... ноздрями! Смотрите:


Колоритное включение неизвестной эпохи:

Девушка слева предлагает услуги магической или ведической кухни. Занятие 30 долларов, но сегодня скидка - 15 долларов!


Звуки арфы создают особенную атмосферу на празднике Эпохи Возрождения:


И Вы никогда не знали как можно играть на двух дудочках одновременно? Что, серьезно?



Представление местных артистов:


Местные барышни в нарядах Эпохи Возрождения:


Вот так я съездила на Фестиваль. Надеюсь, вам понравились мои заметки.
Спешу написать о моих остальных поездках. Ждите, скоро будут :)

Оксана

среда, 27 июля 2011 г.

Прогулка по яхтовой столице Америки



 24 июля 2011
Привет!

Я продолжаю свои прогулки по северным окраинам Бостона и сегодня я отправилась на Фестиваль Эпохи Возрождения в замок Хеммонд в Глостере (Hammond Castle in Glocester, MA). Про замок я как-нибудь напишу отдельный пост так как впечатлений за две поездки накопилось достаточно, чтобы о них написать.

В Марблхед (Marblehead, MA)  я заехала по дороге домой ближе к концу дня, чтобы застать закат. Я знала, что этот городок-порт очень красивый, с яхтами и  мне захотелось приехать сюда, чтобы полюбоваться уходящим солнцем, лодками и чайками. Под такой закат проводить день одно удовольствие и наслаждение.  

Город Марблхед особенный, хоть внешне и похож на многие небольшие морские городки Новой Англии. Здесь свой ланшафт, своя архитектура и,  как это принято везде, большое количество магазинчиков с сувенирами или товарами для дома. Улицы в Марблхед очень узкие. Проезжая по ним,  у меня в какой-то момент началась паника, что в некоторые улочки моя машина просто не проедет и «как же я выйду, если тут застряну?». Этот вопрос я задавала себе достаточно часто, так как долго не могла найти себе подходящее место для парковки. А те, что были в наличии машину можно припарковать только параллельно, а у меня это самая не отработанная часть в практике вождения. Так и волновалась пока не отъехала подальше и не припарковалась уже как могла.

Почти 8 вечера и удивительно, но улицы пустые и нет туристов. А ведь Марблхед достаточно известный город среди туристов да и местных массачусетских. Несколько фотографий города:





А вот крыльцо, которое мне показалось особенно уютным. Я вспомнила поездку в Германию и Францию, где люди так же украшают свое очень маленькое крыльцо цветами и лавочкой.

Да, узкие улицы строились задолго до производства крупных машин. Такие улицы «Старого Города» ведут к очень красивой набережной, благодаря которой город Марблхед  гордо называется «Яхтовая столица Америки».  На набережной в центре Марблхед находится городской парк Crocker Park с великолепным видом на парк яхт Бостонского яхт клуба в Марблхед.  Изначально парк назывался Bartolls Head, но позднее был переименован в честь Юриела Крокера (Uriel Crocker), который отдал большой участок земли городу в 1885 году. Весь пакт образован на скале, на которой растут деревья и трава. За травой ухаживают на ней можно приятно полежать и полюбоваться видом на воду и яхты.  Есть скамеечки и  спуск к воде, для тех, кто хочет искупаться.

Фотография парка  и набережной:










Дальше я прогулялась немного наверх в город и дошла до Аббот Хола (Abbot Hall). Посмотреть, что внутри я не смогла,  т.к. время уже было после 6 вечера и, ясное дело, меня никто не ждал. На сколько я понимаю, это здание делят городское правительство и картинная галерея.


Таблички на многих домах показывают даты окончания строительства дома, имена строителей, имя первого жильца, а так же имя, к кому принадлежит дом сейчас. Очень часто можно встретить такие таблички в центре города.


Многие дома в Марблхед были построены до Войны за независимость (1775-1783 гг), тогда когда город Марблхед являлся центром торговых переводок.  Два таких дома открыты для посетителей.

Машину я припарковала в центре города на старой улице Вашингтон недалеко от  здания Старой Городской Администрации Old Town House (мой перевод , возможно есть какой-то термин, но я его не знаю).  Это здание построено в 1727 году и его часто называют «Колыбелью Свободы г. Марблхед», т.к. именно здесь проходили многочисленные  собрания  до Войны за независимость. Это одно из старых зданий администраций в США, которое используется все время.  Рядом со зданием администрации много домов, в основном двух- и трех-этажных, есть картинная галерея, музей истории города и много-много сувенирных магазинчиков.

Здание Old Town House:

Ближе к заходу солнца я отправилась к маяку на косе Marblehead (Marblehead neck).  Маяк меня немного удивил своим видом, он совсем не был похож на те маяки, которые я видела в Мейне и Массачусетсе на Cape Ann.  История этого маяка не богатая: изначально он принадлежал государству, потом был выкуплен местным жителем Chandler Hovery и подарен городу.  Теперь маяк и территория вокруг маяка принадлежал городу и образуют парк.


Русскоязычная семья приехала с детьми на маяк.



 Все скамейки парка были подарены людьми в память о своих родственниках. Об этом говорят таблички на скамейках. Эта надпись мне особенно понравилась:

Многие  также сажают деревья в память о своих близких. 

Закат, как видите, был очень красивый. Хотя некрасивых закатов, наверное, не бывает. И как-то создается такое настроение особенное. Что-то чрезвычайно тонкое между блаженством и ностальгией по родным и близким, которые так далеко. Хорошая поездка..

Счастливо, 
Оксана.